Авторизироваться


Чужой компьютер





За новый водовод жители села в Сакском районе расплатятся своей землей

Экономика

За новый водовод жители села в Сакском районе расплатятся своей землей
Строительство нового магистрального водовода Чеботарск – Евпатория рискует обернуться катастрофой для девяти десятков домохозяйств в селе Владимировка (Сакский район). За ликвидацию катастрофы этой зимы, когда в результате прорыва старого водовода Евпатория на несколько дней осталась без воды, селяне могут заплатить своими садами и огородами.

В частности, как рассказала порталу «Новоросс.info» жительница села Владимировка, по плану властей Евпатории и Сакского района новый водовод, обеспечивающий Евпаторию водой, пройдет вдоль одной из улиц, насчитывающей 90 домов, прямо через садовые участки людей. При этом новые трубы проложат не вместо старых, которые остались в земле, а поверх них. Таким образом, у местных жителей отберут часть их садов и огородов, поскольку для строительства и обслуживания водопровода необходима полоса шириной 10 метров. Кроме того, такая технология прокладки трубы может привести к полному затоплению участков в сезон проливных дождей. Для людей это может обернуться большой катастрофой, поскольку у многих выращенное на земле является единственным источником дохода и пропитания.

Возмущенные местные жители выступили против данного строительства, однако чиновники не намерены прислушиваться к мнению людей.

«На встречу с нами 3 июня приехали глава евпаторийского горводоканала, зампредседателя Сакской райгосадминистрации и председатель нашего сельсовета. Нам сказали в приказном порядке, чтобы мы освободили участки для прокладывания водопроводной трассы «Чеботарка - Евпатория». Они мотивировали это решение тем, что 120 тысяч людей в Евпатории и прибрежных поселках, да еще и отдыхающие останутся в курортный сезон без воды. Они переживают за отдыхающих, которые пополняют городской бюджет, а то, что люди останутся без куска хлеба, потому что многие живут за счет своих садов и огородов, их не волнует», – возмутилась собеседница портала.

По ее словам, чиновники обещали компенсировать людям по 50 гривен за квадратный метр. Однако это несоизмеримо по сравнению с тем, что они могут потерять.

«Мы, конечно, возмутились, но власти наши проблемы безразличны. Более того, они нам посоветовали не обращаться в суд, поскольку это бесполезно. А если мы все-таки обратимся, они пригрозили, что суд вообще признает наши госакты на землю недействительными», – рассказала женщина.

Напомним, что в результате аварии на магистральном водоводе 25 февраля было временно ограничено водоснабжение 70 процентов жителей Евпатории, население которой составляет 127 тыс. человек. Кабинет министров Украины выделил 48,7 миллиона гривен на ремонт прорывов магистрального водовода.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2866


Происшествия
ТОП новостей