Авторизироваться


Чужой компьютер





Приморским регионалам деньги не нужны

Экономика

Приморским регионалам деньги не нужны
Сессия Приморского поселкового совета приняла решения в пользу крупных землевладельцев и собственников нелегальных пансионатов

Ряд постановлений, «противоречащих интересам громады», принят на последней сессии Приморского поселкового совета, сообщил порталу «Новоросс.инфо» депутат Юрий Першиков. В частности, по его словам, речь идет о «денежной оценке земли», об «установлении максимальных ставок на налог».

«В принципе, все понятно - налог не повышался почти десять лет, и государство предоставило возможность местным советам самостоятельно, в зависимости от привлекательности того или иного участка земли, устанавливать коэффициент - от трех процентов до двенадцати, за особо ценные земли, в курортной зоне, например, или в зоне жилой застройки, где есть коммуникации, и расположены пансионаты. Все это - возможность наполнить бюджет, - поясняет Юрий Першиков, – В поселке была создана комиссия из числа депутатов, которая рассмотрела скрупулезно все зоны, был проработан план и предоставлен на сессию, однако, к мнению депутатов никто из большинства регионалов не прислушался».

По словам Юрия Першикова, голосование по земельному вопросу «взял в ручное управление» мэр-регионал Сергей Жалнин. Его основным аргументом в пользу установления минимальной ставки налога (3%) стало то, что «повышением ставок депутаты угробят малый бизнес, а депутатам проще платить взятки в суд, чем оплачивать землю – дешевле выйдет».

«Непонятная позиция чиновника при том, что перед началом пленарного заседания он предлагал 5 процентов для курортной зоны, для набережной, где расположены объекты общепита, и в течение сессии резко пересмотрел свои же доводы, - возмущается депутат. – Тем более, что повышение ставки на землю не бьет по предпринимателям, которые имеют небольшие земельные наделы, платить можно и двенадцать процентов, это не смертельно. Повышение затронет только крупных землевладельцев, в числе которых есть и родственники наших депутатов, набравших в предудущих созывах себе земельные участки и не развивающие их, а терпеливо выжидающие возможность «толкнуть эту землю». Все таки мы расчитывали, что повышение земельной ставки побудит крупных землевадельцев к каким-то дейтсвиям - или к развитию собственнного бизнеса, или к поиску партнеров-инвесторов, у нас гектары прибрежных территорий превращены в свалку и никак не развиваются».

В итоге, как рассказал Юрий Першиков, голосование не стало «однозначным», несмотря на то, что мэр-регионал «попросил однопартийцев поддержать минимальные ставки налога». Из 32-х депутатов «за» выссказались всего 19.

«Но и этого хватило, чтобы отказаться от возможности «заработать» в бюджет. По общему мнению тех, кто не поддержал мэра, практику покрывания коммерсантов-"бомжей" надо прекращать! Не могут платить, пусть отказываются от своих участков. В подобнывх вопросах на первый план должно выходить не кумовство и сватовство, а желание наполнить бюджет».

Юрий Першиков указал, что депутаты от партии регионов проигнорировали «протокол еще одной временной комиссии», которой было доверено рассмотреть тарифы на вывоз твердых бытовых отходов с территории поссовета.

«Извечная проблема, кто должен за это платить, - поясняет Юрий Першиков, - В сезон начинают работать нелегальные пансионаты, они все числятся как «частные домовладения», там не стоят водомеры, то есть расход воды обсчитывается «по среднему», а за вывоз мусора собственники платят по количеству прописанных в домовладении людей. Но при этом мусор, который накапливают отдыхающие, вывозить никто не собирается, уже не говорю об отсутствии канализации, когда по ночам нечистоты сбрасывают через ливнёвки в озеро Аджиголь.

Депутат рассказал, что несколько лет назад в поселке, создавалось коммунальное предприятие «Каскад», которое и должно было отслеживать всю ситуацию, связанную с курортниками: вести регистрацию отдыхающих, работать с собственниками и собирать рекриационный сбор, однако предприятие который год оказывается убыточным, при том, что скрыть наличие гостевых комнат в домах нереально, все про всех все знают, но работать не хотят. «Каскад» также должен был решать и «мусорные проблемы» частного сектора, хотя сегодня, по словам Першикова, «расписывается в беспомощности».

«На сессии было заявлено, что мусор все равно необходимо вывозить, а так как коммунальщики не могут предложить эффективную формулу учета отдыхающих и нелегальных пансионатов, на летние месяцы повысили тариф, и обязали платить население за вывоз чужого мусора. Конечно, мы были против, однако часть депутатов также имеет пансионаты и гостиницы, и им это выгодно, хотя меры непопулярные среди населения».

Вместе тем, на прошедшей сессии «региональное большинство» «задробило» еще один социальный проект - инициативу самого депутата Першикова, об ограничении торговли спиртным в магазинах, после 22.00.

«Этот вопрос мы поднимали по просьбе наших общественников, которые не раз указывали на ухудшение креминогенной обстановки в спальных районах, где работают ночные магазины. Здесь постоянный шум, нетрезвая молодежь задирает прохожих. Несмотря на то, что подобный положительный опыт есть в соседней России, где и число правонарушений снизилось, и выросли объемы продажи спиртного, наши депутаты, поддержать постановление отказались. В зале было достаточно владельцев магазинов, которые хотят выиграть время, в предверии курортного сезона, более того, представители исполкома утверждают, что никому не давали разрешение на ночную торговлю, а то что торгуют, проблемы милиции, которая ничего не делает, чтобы пресекать незаконную деятельность предпринимателей, - рассказывает Першиков. – Учитывая то, что мэр пытается лавировать между толстосумами и явно популярным среди населения постановлением, он попытался снять с себя ответственность, и не стал ставить вопрос на голосование. Отправил на доработку комиссий по торговле и законности, хотя это равносильно тому, чтобы «похоронить» проект, во время сезона собрать депутатов для обсуждения нереально. Будем искать другие способы «протащить» это решение».

Напомним, что ранее депутат приморского поселкового совета Юрий Першиков выступил с предложением установить новые «правила соблюдения тишины в поселке Приморском», в частности предлагалось ограничить продажу слабоалкогольных и спиртных напитков после 22.00. Позже с подобной инициативой выступили депутаты Севастоплольского городского совета и ряда курортных поселков Крыма.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2247


Происшествия
ТОП новостей