Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя готовы вернуть Сенченко остатки разобранной «стены плача» (ФОТО)

Экономика

Власти Симферополя готовы вернуть Сенченко остатки разобранной «стены плача» (ФОТО)
Начатый 29 мая снос полуразрушенных стен бывшей гостиницы «Астория»в Симферополе, находящихся на улице Карла Маркса по соседству со зданием Верховного Совета Крыма и называемых в народе «стеной плача», уже близится к завершению.

Сегодня, на брифинге после завершения работы внеочередной сессии Симферопольского городского совета, городской голова Симферополя Виктор Агеев заявил о том, что «все остатки разобранного здания гостиницы «Астория»», включая элементы фасадных панно, несущих конструкций и строительные материалы, будут находится на ответственном хранении, и городские власти, согласно действующему законодательству, «готовы передать» их бывшему «собственнику (закрытое акционерное общество «Современные информационные технологии», которое связывают с народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко Андреем Сенченко – ред.) по описи», если он этого потребует.

Как сообщал портал «Новоросс. info», 29 мая в 8 часов утра власти Симферополя приступили к сносу полуразрушенных стен бывшей гостиницы «Астория».

По информации одного из городских чиновников, демонтаж стены фасада здания бывшей гостиницы «Астория», прозванной в народе «стеной плача», осуществляется в соответствии с решением исполкома Симферопольского городского совета, принятым 25 мая по предложению Общественного совета при городском голове Симферополя на основании февральского решения суда о возврате данного объекта в собственность города.

Генеральным подрядчиком работ по сносу «стены плача» и благоустройству территории, выполняемых за счет средств субвенции из крымского бюджета в размере 320 тыс. грн, выделенной на эти цели по решению Верховного Совета АРК от 23 мая, является строительная компания «Адалар», принадлежавшая убитому в октябре 2011 года президенту байкерского клуба «Островитяне» Александру Пятничко, которая привлекла к демонтажу несущих стен здания «Астории» нескольких субподрядчиков: строительную компанию «Спецстрой» и ряд коммунальных предприятий столицы Крыма, предоставивших специализированную технику для выполнения высотных работ.

В тот день известный крымский историк, бывший председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Юрий Могаричев в беседе с корреспондентом портала «Новоросс. info» пояснил, что остатки здания бывшей гостиницы «Астория», пострадавшего в результате пожара и снятого с учета памятников истории и культуры местного значения еще в 1996 году, не имеют исторической ценности и в своем нынешнем виде представляют опасность для жителей и гостей столицы Крыма.

По его словам, сам внешний вид фасадной стены «Астории» с ее тыльной стороны свидетельствует о том, что это здание не могло быть построено в дореволюционные времена, поскольку тогда в строительстве еще не применялся железобетон, а карьерная разработка месторождений ракушечника в районе Сак только начиналась.

«К дореволюционным временам может относиться только первый этаж, а остальные этажи этого здания неоднократно перестраивались и могут быть отнесены к периоду 30-х – 60-х годов двадцатого века. Это вам подтвердит любой архитектор», – сказал Юрий Могаричев 29 мая.

Власти Симферополя готовы вернуть Сенченко остатки разобранной «стены плача» (ФОТО)
Власти Симферополя готовы вернуть Сенченко остатки разобранной «стены плача» (ФОТО)


Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2394


Происшествия
ТОП новостей