Авторизироваться


Чужой компьютер





На перекрестке Союзов: какой путь выгоднее для Крыма – европейский или таможенный?

Экономика / Эксклюзив

На перекрестке Союзов: какой путь выгоднее для Крыма – европейский или таможенный?
Ялтинская встреча президентов Украины и России показала, что официальный Киев, не смотря на громкие заявления о движении в сторону евроинтеграции, перестал столь категорично рассматривать свое участие в Таможенном союзе (ТС). Украинский президент вопреки предыдущим однозначным отказам от союза с РФ, Беларусью и Казахстаном, или предложений работы в формате «3+1» (которые, в свою очередь, категорически не устраивали Россию) на этот раз не отрицал вероятную интеграцию Украины в ТС. Хотя этот путь, по правилам Евросоюза, исключает создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом.

«С Таможенным союзом мы сегодня пытаемся выстроить такие отношения, которые будут взаимовыгодными, - сказал Виктор Янукович на пресс-конференции после завершения заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии, добавив, что стороны ведут постоянный диалог по этому вопросу, - Сегодня я внес предложение, чтобы мы начали на секторальном уровне нашу экономическую интеграцию. Я думаю, это хорошая перспектива. Мы внимательно наблюдаем за деятельностью таких образований как Таможенный союз, Единое экономическое пространство и я уверен, что это уже во многом нас сблизит, потому что там (в ТС) заложены принципы Международной организации торговли. Поэтому, мы не говорим «нет», мы внимательно и серьезно изучаем эти интеграционные процессы».

Очевидно, что смягчение Киева пришлось по душе Росси, ведь самой РФ присутствие Украины в ТС действительно стратегически необходимо. Это подтверждает и сдержанность российского президента на ялтинской встрече, когда Янукович заявил о намерении и евроинтегрироваться тоже, и спич Путина незадолго до встречи с украинским коллегой, на совещании послов и постоянных представителей РФ в Министерстве иностранных дел России

«Очень жаль, что вне рамок этого процесса (авт. – ТС) остается братская Украина. По самым объективным экспертным оценкам, ее присоединение к этому интеграционному объединению дало бы и Украине, и всему процессу дополнительную динамику. Это было бы весьма положительно с экономической и социальной точек зрения, - сказал президент России Путин, - Вместе с Украиной общий рынок достиг бы около 210-220 миллионов потребителей, сейчас он составляет 160-170 миллионов потребителей. Мы будем относиться к выбору Украины с уважением, будем искать любые формы сотрудничества, подходящие для того, чтобы это сотрудничество активно развивалось, - сказал президент на совещании в МИДе России.

Чрезмерное понимание Украины со стороны РФ объясняется достаточно просто: для придания своему объединению более весомого экономического веса, России необходим, если не сильный экономический партнер, коим, безусловно, назвать Украину сегодня нельзя, но, хотя бы, потенциально сильный союзник. «Это вполне осуществимо для Украины в будущем, при правильной государственной политике. Украина сегодня активно развивает свою сильную аграрную сторону, а потому может вскоре занять утраченное лидирующее место в мире по производству зерновых и других культур. Как это было во времена СССР, - говорит крымский экономический эксперт Любовь Акименко, - Киев понимает, что пока он находится в более или менее стабильном экономическом положении, он может настаивать на углублении секторального сотрудничества. Северному соседу это только на руку, ведь Украина, таким образом, отказывается от неприемлемой для Москвы формулы «3+1». Россия заняла выжидательную позицию, она ждет точки в отношениях Украины и Евросоюза. Но сам Киев идет по лезвию ножа, пытаясь обмануть Евросоюз, секторально заходя в ТС. Европейские наблюдатели, работающие в Киеве, все видят и рано или поздно начнут задавать вопросы».

Но пока Европейский союз занимается решением внутренних проблем, о чем, кстати, не преминул упомянуть и Владимир Владимирович в Ялте, тактично намекая своему коллеге, что в отличие от Брюсселя, Москва ни в чем ограничивать Киев не будет.

«Я надеюсь, что и Евросоюз, несмотря на свои сложности (имею в виду проблемы с Грецией, Португалией, Испанией, Италией) тоже обратит внимание на страны постсоветского пространства, которые так конкретно заявляют о своем собственном выборе. И сделает свои выводы по этому поводу, - сказал президент России в Ялте, - Ни в коем случае никогда Россия, да, и наши партнеры по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству никому ничего не будут навязывать. Это был бы самый контрпродуктивный шаг в таких вопросах. Любая страна должна все посчитать: свои плюсы и минусы, которые она приобретает от участия в тех или иных интеграционных процессах».

Картина, которую рисует Москва для Киева, весьма привлекательна. Но абсолютно очевидно, что в реалии интеграция в союз будет не так уж и безоблачна. Представления о Таможенном союзе у сторон переговорного процесса в вопросах внешней торговли и экономики весьма разные. Вспомнить хотя бы «сырную войну», которую Москва объявила Киеву в феврале этого года, парализовав на три месяца работу украинских сырзаводов, а запустив их, значительно понизила качество товара, сменив название «сыр» на этикетке украинского товара «на сырный продукт».

И в данный момент в Украине происходит не самое приятное взаимодействие с ТС. С 9 по 20 июля ветеринары Таможенного союза проверяют Госветфитослужбу Украины. Они анализируют, насколько украинская ветслужба может гарантировать безопасность продукции животного происхождения, которая экспортируется в Россию, Казахстан и Беларусь. В рамках аудита проводится проверка и 29 украинских предприятий, занимающихся производством молочной, мясной и рыбной продукции. По мнению украинских экспертов, эти действия со стороны ТС, ставят под сомнение компетенцию инспекционной системы Госветфитослужбы, а вместе с ней и украинской государственности в целом, и выглядит это весьма унизительно. А потому у украинской власти не должно появиться и желания интегрироваться в ТС. Но возможно Москва так шантажирует Киев для скорейшей интеграции в ТС. Мол, вы к нам в Союз, а мы вас не проверяем, хотя наверняка исследования станут еще жестче и будут проводиться чаще.

Пока Янукович размышляет о союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, некоторые регионы Украины уже активно сотрудничают с участницами ТС. Крым, к примеру, уже наметил индивидуальные точки соприкосновения с РК (Республикой Казахстан). В рамках участия Автономной Республики Крым в I национальной выставке Украины в Казахстане (она проходила в рамках работы ІІІ Международной горно-металлургической выставки-конгресса «АММ-2012» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан) автономия представила информацию о своем экономическом, инвестиционном и экспортном потенциале.

Поучаствовала наша республика в выставке продуктивно, так как вернулась с реальными результатами. К примеру, бизнес-компания Казахстана KMZ выразила заинтересованность в реализации инвестиционного проекта по строительству зернового элеватора в Крыму, что важно для автономии. Ведь элеватор позволит качественнее и эффективнее обрабатывать зерно. ТОО «Экосервис-С» заинтересовался экспортом продукции приборостроения завода «Фиолент». «Титан» и «Содовый завод» заинтересовали казахское ТОО «Объединенная химическая компания». Над реализацией инвестиционных проектов в Крыму подумывает сейчас и Азиатский банк развития. В установлении сотрудничества с крымскими предприятиями в сфере инжиниринга задумалась фирма Oriental Co.Ltd. А в разработке инновационных проектов для производства ВУЗам и научным организациям автономии поможет Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева.

Заместитель министра экономического развития и торговли АРК Николай Рудык в рамках выставки встретился с Чрезвычайным и полномочным послом Украины в Республике Казахстан Олегом Деминым. С ним договорились о том, что автономия будет участвовать в основных имиджевых мероприятиях (форумы, выставки, презентации), проводимых на территории Казахстана. Уже в будущем году, к примеру, Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского станет участником мероприятий, проводимых в Республике Казахстан в честь 150-летия со дня рождения Вернадского. Еще Крым будет участником межгосударственной программы по обучению молодежи в учебных заведениях Украины и Республики Казахстан. И, возможно, уже в следующем году на время курортного сезона появится прямое авиасообщение между Симферополем и Астаной.

С Казахстаном в рамках двусторонних соглашений сотрудничает не только Крым, но и другие регионы Украины. Именно поэтому Киев не особенно торопится в ТС. Ведь отдельно с каждой страной ТС регионы Украины сотрудничают достаточно активно. Но, если говорить о выборе внешнеэкономического вектора в целом, то для Крыма интеграция Украины в ТС или в ЕС видится весьма по-разному. По мнению крымских экспертов, объединение с Россией, Беларусью и Казахстаном по большому счету республике даст не так уж и много, так как АРК итак достаточно плотно работает со странами ТС. Но при интеграции Украины в ТС, производители крымской автономии не получат трудновыполнимых норм и стандартов производства, которые сегодня существуют на территории Евросоюза. А потому, если Киев решит евроинтегрироваться, а не идти в ТС, при этом до этого не модернизирует собственные производственные мощности на предприятиях регионов, то крымские предприятия и предприниматели, которые итак сегодня несут большие потери от присутствия Украины во Всемирной торговой организации, окажутся в еще более сложном положении. Поэтому теоретически пока Украина вполне может оставаться в своем излюбленном положении «собаки на сене». Хотя заигрывание Киева со всеми внешнеполитическими партнерами очевидно изрядно надоело Москве, поэтому на пресс-конференции в Ялте, российский президент Путин недвусмысленно подчеркнул для СМИ и своего коллеги, что Таможенный союз не будет подстраиваться под Украину в случае ее долгих раздумий о внешнем направлении.

«Есть только одно обстоятельство, на которое мы всегда обращаем внимание: процесс интеграции в рамках Таможенного союза, ЕЭС, идет: создаются определённые условия, пишутся документы. И потом менять эти документы для вступающих членов этой организации будет достаточно сложно, если вообще возможно, потому что это достаточно тяжелый переговорный процесс», - сказал российский президент во время пресс-конференции в Ялте украинскому коллеге.

По мнению экономических экспертов, изменения в отношениях Украины и России произойдут уже после парламентских выборов. Если отношения Украины с Европейским союзом закончатся, Москва будет агитировать Киев интегрироваться в ТС и к созданию ЗСТ с СНГ, а Украина в ответ будет шантажировать соседа газовым контрактом. Может быть, на этих условиях стороны и договорятся.


Лера Ермолаева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2245


Происшествия
ТОП новостей