Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинские тюрьмы в ожидании МММ-щиков и участников других финансовых пирамид

Экономика / Эксклюзив

Украинские тюрьмы в ожидании МММ-щиков и участников других финансовых пирамид
На прошлой неделе Национальная комиссия по осуществлению государственного регулирования в сфере рынков финансовых услуг (Нацфинуслуг) опубликовала доработанный проект закона Украины «О запрете финансовых пирамид в Украине». Документ, который по идее должен быть совсем неприятен финансовым «гениям», ни сколько их не напугал. Несмотря на то, что предлагает штрафовать и даже лишать свободы от года до 8 лет, за создание или содействие в создании финансовых пирамид.

Когда в июне «крестный отец» финансовых пирамид в СНГ – Сергей Мавроди, заявил о крахе пирамиды «МММ-2011», украинские органы контроля активно засуетились. Шутка ли? – Были обмануты сотни тысяч жителей Украины. Вклады по проекту «МММ-2011» были заморожены, а сам Мавроди разместил на своем сайте видеосообщение о том, что «…денег на расчеты со всеми участниками пирамиды не хватит. Надо смотреть правде в глаза – продолжение МММ-2011 невозможно».

Вместе с тем. участники проекта ожидали совсем другого - обещанные Мавроди сумасшедшие годовые проценты на сумму своего вклада. «Приобретая виртуальные МАВРО можно получить до 900% (!!!)годовых, финансируя друг друга. При этом каждый получает дополнительно 20% от вкладов участников, вовлеченных в систему», - писалось на сайтах «МММ».

Сколько людей из финансовых вкладчиков стали финансовыми банкротами ведомства и службы стран СНГ, территория которых была охвачена пирамидальной сетью, подсчитать не смогли. Так как официально «компания МММ», безусловно зарегистрирована не была. Но как утверждалось на самом сайте Мавроди, участниками МММ-2011 являлись более 35 миллионов человек.

Когда все офисы проекта были закрыты, некоторые из ммм-щиков стали обращаться к правоохранителям. Но те разводили руками. Во-первых, потому что сам Мавроди украинских законов не нарушал. Он красовался на бигбордах, во всех городах стран бывшего соцлагеря, и в крымских, в том числе, предупреждая: «Финансовые пирамиды опасны для вашего здоровья». А это никак не противоречит статьям Уголовного Кодекса Украины: ведь он не призывал граждан вкладывать деньги, и информацией на бигборде не вводил в заблуждение. А, во-вторых, вернуть вклады было невозможно, потому что людей, с которых можно было их потребовать, просто не удавалось найти.

«Десятники, сотники и тысячники – которые были вроде операторов системы МММ, и которые нам отвечали на все вопросы, принимали от нас деньги, и были с нами на связи, просто сменили номера и закрыли офисы. Найти их стало невозможно, - рассказал нашему порталу один из крымских вкладчиков МММ-2011, пожелавший остаться не названным, - К тому же многие из них пользовались вымышленными именами, как мы уже потом узнали. С нас просто сняли бабки, и все».

В это время Мавроди заявил о создании МММ-2012, пояснив., что деньги, которые будет получать новая пирамида, частично пойдут в старую. И только после этого страны постсоветского пространства стали думать, как прищучить «финансиста». Лучше всего это удалось сделать Белоруссии, где в одном из офисов «МММ» задержали всех присутствующих, наложили арест на банковские счета и имущество, и возбудили уголовное дело в отношении всех, причастных к финансовой пирамиде.

России так лихо расправиться с мавродивцами не удалось. В июле судебным решением был закрыт доступ к сайтам «МММ», сняты бигборды и реклама, зазывающая в пирамиду, И это все, что сделали россияне. Противостояли российским властям шумные митинги ммм-щиков, которые с визгами и воплями выкрикивали: «Мы меняем мир», «Мы можем многое!», «Руки прочь от «МММ»». Все это происходило под приятную музыку, напоминающую об отпуске в Доминикане, или другой заморской стороне. В воздухе летали воздушные шары, а дети с беспечными улыбками на лицах, ели бесплатно выданное им мороженое. Поговаривали, что в России так вяло расправлялись с участниками пирамиды, потому что определенное число московских чиновников крышевали самого Мавроди, но, все они вынуждено по-тихому подали в отставку по собственному желанию…

В это время решить задачу с миллионами неизвестных пытались и в Украине. Именно тогда – в июне Нацкомфинуслуг внесла изменения в закон Украины «О финансовых услугах и госрегулировании рынка финансовых услуг». Этим документом комиссия по большому счету наделила себя правом определять: какие финансовые «установы» предоставляют финуслуги, а какие скрывают за финансовыми услугами деятельность пирамиды. Единственное, что не учли в Госфинуслуг – не дали определение «финансовой пирамиде». И тогда эксперты финансового рынка отметили, что из-за этой мелочи госрегулятор сможет закрутить новую коррупционную ветвь. Мол, раз нет четкого определения пирамиде, то регулятор сможет сам определять, кто подходит под звание «пирамиды», а кто (у кого денег больше, чтобы откупиться) не подходит.

В середине августа департамент Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД обратился к украинским банках с просьбой раскрыть банковскую тайну групп «МММ». Однако банкиры заявили, что помогать правоохранителям в борьбе с МММ, не станут. Надежда на то, что государство защитит от финансовых пирамид граждан, окончательно оставила экс-участников пирамиды, когда правоохранители официально заявили, что действующее в Украине законодательство не предусматривает административной или уголовной ответственности за создание финансовых пирамид. И это не позволяет органам привлекать к ответственности лиц, осуществляющих такую деятельность. Итогом стало направление Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг предложений к дорабатываемому законопроекту, предусматривающему запрет на создание финансовых пирамид от Министерства внутренних дел.

И 21 августа Нацфинуслуг представила на суд общественности документ «О запрете финансовых пирамид в Украине», в котором появилось конкретное определение «финансовой пирамиды» и меры наказания, предусмотренные для ее участников и организаторов.

«Предоставление физическим лицом в распоряжение другим лицам финансовых активов в обмен на возможность получения финансовой выгоды за счет привлечения финансовых активов других физлиц в пирамидальную схему и их перераспределения в пользу такого лица» - таково определение финансовой пирамиды, указанное данным проектом закона.

Им же определено, что за создание или содействие в создании пирамиды мошенникам грозит штраф от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов (1700-3400 гривен) и даже ограничение свободы на срок от 1 до 8 лет, в зависимости от объема финансов и инструментов привлечения граждан к пирамиде. И, конечно, за явку с повинной, добровольца принесшего «язык» освобождают от всяких наказаний – так написано в доработанном Нацфинуслуг документе.

Как будет действовать законопроект на практике сейчас оценить трудно, так как под определение финансовых пирамид могут попасть и кредитные союзы, и даже отдельные банки с депозитными программами. Радует, конечно, что, хотя бы появился прямой запрет деятельности финансовых пирамид. Но ведь такие умельцы, как Мавроди, могут придумать им и другое название, и немного изменить условия «игры».

Но по большому счету, украинской власти не нужно было изобретать велосипед, а оглянуться на опыт других стран. К примеру, США, где Бернарда Мэдоффа – по предварительным оценкам, создателя крупнейшей в мире финансовой пирамиды, посадили в тюрьму за мошенничество, приговорив к 150 годам лишения свободы. Такой срок в момент отбил желание у людей создавать пирамиды, а у любителей легкой наживы – становиться членами подобных аферных схем.


Лера Ермолаева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1848


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта
ОБЗОР: В Херсоне сносят парк аттракционов, переделывают киоски в «футуристический стиль» и закрывают аварийные школы после недавнего ремонта0 09:40