Авторизироваться


Чужой компьютер





Отношения «на вырост»: Украина тяготеет к ЕврАзЭС, тайно мечтая о ЕС

Экономика / Эксклюзив

Отношения «на вырост»: Украина тяготеет к ЕврАзЭС, тайно мечтая о ЕС
Как говорится – не судьба. Не судьба Украине оказаться в гостеприимных, а может, и не столь радушных, объятиях Евросоюза (ЕС). Неопределенность в экономическом положении ЕС все активнее приближает Украину к России. На прошлой неделе, в украинско-российских отношениях произошло очередное историческое событие: был парафирован Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и правительством Украины. По мнению экспертов, дальнейшая ратификация этого документа приблизит официальный Киев к Таможенному союзу (ТС), а на данном этапе защитит производителей украинских товаров на рынках стран СНГ – России, Белоруссии и Казахстана, и поможет им легче пройти через вторую волну кризиса.

27 августа министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко встретился со своим коллегой – министром по торговле и членом коллегии Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым. Они парафировали Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией, которая является постоянным регуляторным органом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и правительством Украины. Эксперты считают этот документ историческим, так как он является еще одним важным шагом на пути сотрудничества Украины и постсоветских стран. А потому с нетерпением ожидают его подписания, которое запланировано на сентябрь.

Само правительство, как выяснилось, придерживается мнения, что подписание меморандума и присоединение Украины к зоне свободной торговли СНГ помогут либерализовать торговлю с Россией и облегчить украинским производителям доступ на российский рынок, а также рынки стран Таможенного союза. Хотя пока Меморандум и не содержит никаких конкретных интеграционных шагов Украины в ТС. Но факт его существования недвусмысленно намекает на то, что официальный Киев одобрительно настроен на Таможенный союз и желает решить вопросы, связанные с взаимной торговлей Украины со странами ТС и Единого Экономического Пространства, уже в ближайшее время.

Так что же все-таки даст ратифицированный в сентябре меморандум? Во-первых, быстрое и мирное решение спорных вопросов. Таких, к примеру, как возникли в феврале этого года у России к Украине относительно качества украинских сыров. Российский министр экономики, член коллегии ЕЭК Слепнев убежден, что именно так и будет – регулярные встречи министров позволят оперативно решать существующие торговые барьеры и предупреждать возникновение новых. Уже сегодня, по словам главы украинского профильного министерства Порошенко, украинские производители ощутили на себе либеральное настроение стран-членов Таможенного союза. На их рынки открыли свободный доступ украинской трубной продукции. Были установлены квоты на поставки украинских труб, а кроме того, по решению коллегии ЕЭК, заменена специальная пошлина на квоты и на импорт нержавеющих труб. Это означает, что продукция украинского производства будет присутствовать на российском рынке и постепенно возобновит поставки нержавеющих труб в Беларусь и Казахстан. Квотирование позволит расширить своей экспортный потенциал и Крыму, ведь на его территории, в Симферополе работает одно из ведущих предприятий Украины по производству полимерной продукции - предприятие «Сизакор», а кроме него еще «Симпласт» и красноперекопский «Поливтор», работающие в этом направлении. Но это в том случае, если квоты распространяются и на пластиковую трубную продукцию.

Для защиты интересов украинских производителей, Порошенко и Слепнев договорились о создании координационной группы торгового диалога между Украиной и Евразийской экономической комиссией Таможенного Союза. А украинское профильное министерство согласовало с украинским МИДом совместный приказ, который предусматривает практическую конкретную помощь украинским предприятиям на зарубежных рынках.

«Все это будет способствовать повышению экспортной эффективности и защиты украинского производителя за рубежом, - заверил Порошенко, - Мы четко предусмотрели механизмы защиты украинских производителей, в частности относительно доступа на рынки стран СНГ, включая возможность рассмотрения вопросов соответствующим арбитражным судом».

Конечно, в рамках этого Меморандума, украинская сторона, в первую очередь, надеется на снижение цены на газ. Но это, скорее всего, будет невозможно сделать, так как президент РФ уже не раз однозначно говорил о том, что отмена экспортной пошлины на газ – а именно она делает его существенное дороже для Украины, требует более глубокой интеграции, чем присутствие Украины в ЗСТ в рамках СНГ или заключение Меморандума с ЕЭК. Как не раз говорил президент РФ Владимир Путин, экспорт российского газа будет включен в режим свободной торговли СНГ без включения экспортной пошлиной, будет возможна лишь тогда, когда Украина станет полноправным членом Таможенного Союза, и, безусловно, без каких-либо неизвестных и непонятных формул «3+1», которые предлагали украинские власти.

Однако официальный Киев на пути к ТС, всё время останавливало желание уместиться одним местом на двух стульях – в данном контексте «присесть» и на поле Евросоюза, и на территорию ТС. Хотя пока Украина по-прежнему имеет право выбора между ЕС и ТС.

Участие Украины в Таможенном союзе не нанесет ущерба контактам Киева и ЕС – международный эксперт

«Тот факт, что украинское правительство и Евразийская экономическая комиссия парафировали Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли, не свидетельствует об отказе Киева контактировать со структурами ЕС, и подписание документа не станет препятствием на пути евроинтеграции Украины, - заявил координатор европейских экономических программ Магне Олавссон, после парафирования документа украинской и российской сторонами. - В свою очередь, Европейский Союз намерен продолжать поиски приемлемой формулы для двусторонних контактов с Украиной в рамках Зоны свободной торговли».

По мнению крымских экспертов, нынешний курс украинского правительства тщательно продуман и является единственно-правильным в контексте приближающейся второй волны кризиса, так как может защитить украинские товары при их доступе на рынки СНГ.

«Так как с приходом второй волны кризиса украинские экспортеры будут испытывать трудности, потому что они будут вынуждены сократить свои поставки на 30%, которые сегодня уходят в страны ЕС, им просто необходимо уже сегодня закрепить свои позиции на других внешних рынках, - сказал нашему порталу крымский эксперт в вопросах экономики Любовь Акименко. - А если такими рынками станут торговые поля стран-участниц Таможенного союза, где продукцию украинского производства уже знают и она зарекомендовала себя более или менее приличным качеством, то это самый действенный вариант уберечь себя от кризиса. Или, по крайне мере, минимизировать экономические потери от него».
Похожее мнение имеет и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян, который заявил, что сохранить свой ВВП и не потерять как в 2008 году 15% от него, возможно только в сотрудничестве со странами СНГ.

«Именно для того, чтобы подготовиться ко второй волне кризиса, чтобы она не застала нас врасплох, мы и подписали этот меморандум со странами Таможенного союза для того, чтобы подать сигналы правительствам, бизнесу и принять меры», - сказал Мунтиян.

Что самое приятное для Украины, все это пока не вызывает опасений у Брюсселя и Страсбурга. Хотя, учитывая то, что нестабильное положение в самом ЕС и является угрозой для мировой экономики, то он просто не имеет права выдвигать сегодня странам – партнерам свои требования и недовольства. Да, и украинский президент в своей речи по случаю 21-й годовщины независимости Украины заявил, что хотя европейский вектор и остается стратегическим для государства, Киеву не нужна евроинтеграция любой ценой, к тому же сегодня крупнейший рынок для украинских товаров находится в СНГ.

А потому на данный момент Украина движется в правильном направлении – в сторону России. Это сулит ей намного более выгодные перспективы, ведь по замыслу инициаторов создания Таможенного союза, впоследствии он должен перерасти в Единое экономическое пространство, а затем – в Евразийский союз. А потому станет полноправным противовесом Европейскому союзу. Поэтому нынешнее сотрудничество Украины с Евразийской экономической комиссией, можно назвать отношениями «на вырост», что, в общем-то, весьма неплохо. Ведь туфли и одежда на вырост – не жмут, а к тому моменту, когда они станут по размеру, в них будет совсем удобно и главное выгодно.


Лера Ермолаева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2722


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26