Авторизироваться


Чужой компьютер





Черноморский форум. Отсталую Украину уже учат даже грузины (ФОТО)

Экономика / Эксклюзив

Черноморский форум. Отсталую Украину уже учат даже грузины (ФОТО)
Во время своего выступления на III Международном Черноморском экономическом форуме (ЧЭФ), в Ялте, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, заявил, что Кабинет министров Украины в ближайшее время рассмотрит проект закона о снижении налогов на частный бизнес с 23 до 9. Эта инициатива была позитивно воспринята многими участниками Форума, в том числе и представителями Грузии. Той самой страны, обсуждения экономики которой, не утихают вот уже несколько лет. Экономисты и политологи по-разному оценивают экономические реформы в Грузии, но, исходя из того, что за 5 лет в эту страну в разы увеличился приток прямых иностранных инвестиций, глупо отрицать факт успешной экономической политики, о которой подробно нам рассказал первый заместитель директора Государственного инвестиционного агентства Грузии Георгий Пертая.

«Мы все в Грузии верим в то, что сокращение налогов, о котором сейчас говорил Сергей Тигипко, означает увеличение доходной части бюджета, а не ее уменьшение. Мы в Грузии этого уже добились. Когда мы говорили о снижении налогов, то многие люди думали, что это приведет к тому, что правительство не сможет выполнить свои обязательства, по бюджетным и социальным выплатам. Хотя, все были согласны и уверены, что рано или поздно доходная часть возрастет. Но когда именно? Сколько ждать? У нас получилось этого добиться всего за год. Мы снизили налоги, и доходная часть бюджета возросла», - сказал грузинский эксперт.

Всемирный банк заявляет, что «за 5 последних лет, Грузия стала передовой страной мира в плане реформ». Сегодня эта небольшая кавказская республика находится на 16 месте среди стран мира по «простоте ведения бизнеса». Для сравнения, Украина в октябре прошлого года в рейтинге благоприятности ведения бизнеса ВБ, заняла 152-е место среди 183-х стран мира! По «индексу экономической свободы» Грузия находится сегодня на 29 месте, поднявшись в этом списке с 99 позиции. По мнению западных структур «сегодня она является страной с преимущественно свободной экономикой». А Украина располагается на 164 ступени в этом рейтинге, являясь страной с несвободной экономикой. Этот рейтинг является первым показателем для инвестора, рассматривающего поле страны, так как «экономическая свобода» включает в себя: свободу бизнеса, торговли, налоговую свободу, свободу от правительства, денежную свободу, свободу инвестиций, финансовую свободу, защиту прав собственности, свободу от коррупции и свободу трудовых отношений.

В прошлом году и Международное рейтинговое агентство «Мудис» (Moody’s) повысило экономический рейтинг Грузии, что также говорит о ее быстром экономическом росте. И как заверяет Пертая, рейтинг 2012 года, который агентство предоставит в ближайшее время, наверняка, еще больше повысит экономический уровень Грузии.

По словам представителя кавказской республики, главное, что необходимо было сделать для того, чтобы добиться подобных результатов (и это то, над чем сегодня надо подумать и Украине) – это избавиться от коррупции. В 2003 году Грузия была одной из самых коррумпированных стран мира, в то время как сегодня по данным соцопроса, с коррупцией встречаются только 3% грузин. Тогда (9 лет назад) собственники более 70% предприятий признавались в опросах, что давали взятки на таможне и в налоговой. Украинские экономисты, изучающие грузинское экономическое чудо, говорят о том, что коррупция в Грузии, конечно, есть, но она осталось в верхнем эшелоне, она не касается сегодня обычных граждан, она намного выше их уровня.

«Мы начали борьбу с коррупцией с дорожной полиции (ГАИ в Украине). Если Вы приезжаете в страну, где Вы можете дать взятку гаишнику, эта первый показатель, что страна коррумпированная, - сказал грузинский эксперт, - На протяжении месяца на грузинских дорогах вообще не было дорожной полиции. Позже в эту службу мы наняли новое поколение сотрудников и обучили их, как надо работать. В результате сейчас Тбилиси – второй город в Европе по уровню безопасности. Коррупция в рядах дорожной полиции искоренена. У вас просто не получится дать взятку на дороге, так как мы жестко расправляемся с коррупционерами, лишая их не только должностей. Постепенно поменялась и психология наших людей, они начали понимать, что нарушение закона не только в автомобильной, но и в другой сфере, повлечет штраф».

Чистка рядов прошла и в налоговой службе Грузии. После чего правительство пошло на кардинальное уменьшение числа лицензий и разрешений: с 900 (!) до 92. Налогов осталось всего 6.

«У нас нет социальных взносов или начислений. НДС снизился с 26 до 18%, социальный налог и налог на прибыль объединены в единый налог. Мы ликвидировали налоги на расширение капитала и на прибыль иностранных граждан. За счет чего мы стали интересны и бизнесу, и инвестору. Кроме того, улучшилась система государственного администрирования, - рассказал Пертая, - Но, если идти на эти шаги надо понимать, что обратного пути нет. Мы заключили соглашение о конституционной свободе, за что проголосовал парламент страны. А потому повышать налоги не будут, пока не пройдет общенациональный референдум. Но я не думаю, что люди будут голосовать за то, чтобы повышались налоги».

Грузинская экономическая реформа сделала акцент на малом бизнесе (с доходом от 30 до 100 тысяч долларов). Все предельно упростили: люди с доходом до 30 тысяч долларов не платят налоги вовсе, с доходом свыше 30 тысяч долларов регистрируются как малый бизнес и платят от 5 до 10% от своего оборота. При этом они могут не вести бухучет, если не считают это необходимостью.

Грузины нашли свою универсальную формулу работы: они объединили Таможенный и Налоговый кодексы, по сути, отказавшись от таможенных пошлин, и заявив о себе, как об открытой стране.

«Сегодня у нас сесть соглашения о ЗСТ со странами СНГ и с Турцией. Сейчас мы хотим заключить подобное соглашение и с Евросоюзом, и проводим переговоры с США. Мы планируем импортировать в Европу без таможенных сборов 7200 товаров, - говорит Пертая, - У нас нет никаких технических барьеров в торговле, просто потому что все ненужное регулирование, которое шло еще со времен Советского Союза, мы отменили».
Для чего Грузия это сделала? Для того, чтобы привлечь инвесторов.

«Все в нашей стране: от ребенка до пожилого человека понимают, что у нас нет нефти и газа, а это значит, что у нас есть только один путь развития – привлечение инвесторов, - говорит первый заместитель директора Государственного инвестиционного агентства Грузии Георгий Пертая, - Мы поняли, что привлечь инвесторов на рынок с численностью населения в 4,5 миллиона невозможно. Никому не будет интересен такой маленький рынок. И тогда мы поняли, что мы можем взять крупные инвестиционные компании, сделав наш рынок открытым. Сняв таможенные барьеры, мы создали миллиардный рынок. И сегодня мы говорим им, что они могут, смело рассчитывать именно на миллиардный рынок».
Сегодня инвесторов, заходящих на грузинский рынок, привлекают в основном сфера продуктов питания, энергосбережение и создание гидроэлектростанций. Хотя инвестиционные предложения есть и в сфере туризма, сельского хозяйства и промышленности. В в августе 2008 года в Грузии началась война с Россией, которая повлияла на снижении прироста прямых иностранных инвестиций в 2009 год. Оставил свой след и мировой финансовый кризис, но за 3 последних года ситуация кардинально изменилась.

«Сейчас мы хотим освоить игорный бизнес. Несколько месяцев назад у нас проходила конференция по теме «Бизнес и казино в Грузии». Мы собираемся сделать это направление опорным в нашем регионе. В большинстве стран игорный бизнес запрещен, и в Украине тоже. А мы, напротив, сделаем на нем акцент. У нас интересное расположение, и Турция, Азербайджан, Армения активно интересуются перспективами развития этого бизнеса у нас», - сказал Пертая.

По мнению грузинского эксперта, в вопросе привлечения инвестиций, первостепенную роль играет политическая воля. Грузинское агентство по инвестициям, которое является основным посредником между правительством, бизнесом и инвесторами стремится к привлечению «зеленых» инвестиций. И такие контракты удается заключать за счет того, что в Грузии сегодня царит располагающая к бизнесу обстановка.

«Мало налогов, мало административных процедур, нет коррупции, сильный банковский сектор, стабильная конкурентоспособность, политическая воля. Инвесторы готовы на долгосрочное сотрудничество. Никто не хочет инвестировать деньги на 4 года, до следующих выборов, все хотят запускать проекты на 5-10 лет. И когда инвесторы нам задают вопрос – каковы гарантии, что при смене состава правительства, парламента условия игры не изменятся. Мы отвечаем, что эти гарантии самые высокие. Так как и у оппозиции, и у правящей партии есть только один самый важный приоритет – это прямые иностранные инвестиции. Сегодня у нас меняется правительство, Вам известно, что на выборах получила большинство оппозиция, но это ничего не изменит для инвесторов и бизнеса».

В заключении грузинский эксперт отметил, что Украине не стоит применять под копирку к себе грузинский опыт, нужно выработать свою стратегию. Ведь Украина почти в 9 раз превышает Грузию по численности населения, и она иная по ментальности. Украине стоит прислушиваться к советам и рекомендациям по улучшению экономики страны, которые дают мировые эксперты, а после сделать собственные выводы, и найти свой путь.


Виктория Мурава

Черноморский форум. Отсталую Украину уже учат даже грузины (ФОТО)
Просмотров: 11619

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей