Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым может стать мировым лидером в развитии медицинского туризма

Экономика / Эксклюзив

Крым может стать мировым лидером в развитии медицинского туризма
Оздоровительный туризм более известный как медицинский, сегодня очень активно развивается практически всеми курортными Центрами мира. Если еще 5 лет назад шла речь о тысячах туристах, путешествующих по миру, и совмещающих свой отдых с лечением за рубежом, то сегодня счет идет уже на миллионы. Крым, являющийся в прошлом именно Всесоюзной здравницей, сегодня, к сожалению, в списке курортов, предлагающих качественный медицинский туризм, не значится. Хотя имеет все основания быть лидером среди курортов целебного назначения.

Суть медицинского туризма сводится к тому, что он предлагает альтернативу местным клиникам и центрам, с холодным отношением не всегда профессиональных врачей и высокими ценами, лечению у профессионалов высокого класса с выездом за рубеж. В медицинском туре за сумму чуть большую, чем в своей стране, курортник обычно получает и отдых и оздоровление. Конечно, если речь идет о пластической хирургии или, скажем, о стоматологических процедурах, то деньги получаются совсем другие – не такие уж и маленькие. Как показывает практика, особой популярностью в дорогом сегменте пользуются и сложные специализированные операции, такие как замена сустава, операции на сердце. Но существуют и услуги для среднего класса. Они и стоят не очень дорого, и предоставляются в короткие сроки. К общедоступным относятся консультации врачей, сдача анализов в лабораториях иностранных клиник и составление для клиента индивидуального курса лечения. Спросом медицинский туризм пользуется и потому, что, как правило, в путевку тура уже включен перелет, стоимость которого ниже обычной. Кроме того, клиенту предлагаются прямые цены на услуги профессиональных врачей, и, безусловно, сервис, что особенно не хватает людям, живущим в странах СНГ.

Все это делает медицинский туризм удобным вариантом для тех, кто ищет качественную медицинскую помощь и желает выбраться за границу.

Сегодня лидером по предложениям в этом направлении являются Израиль. Популярен медицинский туризм и в Германии, Турции, Сингапуре, Чехии, где ведущие специалисты кардиологии, ортопедии, онкологии, ЭКО, пластической хирургии, гинекологии и педиатрии работают на развитие медицинского туризма.

Уже долгое время на правительственном уровне (разных его составов) ведутся разговоры о том, что Крым имеет явное преимущество по сравнению с другими туристическими регионами мира, где медицинский туризм развит основательно. А потому именно полуостров должен занимать строчку лидерства в перечне курортов целебного назначения. Об этом шла речь и на II Международно-практическом форуме «Целебный Крым», в Ялте, который прошел в середине октября при поддержке Министерства курортов и туризма Крыма в рамках Х Международной курортной выставки «Украина - круглый год».

«Крым, имея уникальные климатические условия, может проводить круглосуточное и круглогодичное оздоровление. Лечебные факторы, которые сегодня получили новое развитие и понимание, подтвердились сполна. Особенность климатотерапии на Южном берегу Крыма состоит в том, что здесь мы дышим активным кислородом, который обогащает нашу кровь на 40-60 процентов больше, чем в других регионах, - сказал во время открытия Форума министр здравоохранения АРК Александр Каневский. - Более того, целебные качества крымского воздуха более ярко выражены в осенне-зимний период, чем в летнее время. Поэтому при его правильном использовании можно обеспечить достойное круглогодичное оздоровление».
Заинтересованность в отдыхе и оздоровлении для граждан республики Коми выразил министр здравоохранения северного региона Ярослав Бордюг. Еще в прошлом году на II Московском Конгрессе по медицинскому и оздоровительному туризму министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев (тогда еще первый заместитель министра) отметил, что наиболее перспективным направлением для вложения инвестиций в Крыму сегодня является сфера медицинского туризма. И республика Коми последовала этому совету, изъявив желание инвестировать.

«Мы готовы к сотрудничеству. Мы заинтересованы в том, чтобы между нами укреплялась дружба и взаимопонимание на всех направлениях. Речь идет не только о взрослых, но и о детях – об отборе тех санаториев и баз отдыха, куда бы мы могли их централизованно отправлять в рамках оздоровительной компании», - подчеркнул министр здравоохранения Республики Коми.

Форум проходил два дня – из Ялты более ста ведущих врачей из стран СНГ (Украины, Беларуси, России и Киргизии) переместились в Евпаторию, где осмотрели санатории Западного Крыма. Там же светила медицины обсудили возможность использования природного потенциала Крыма для оздоровления без медикаментозного вмешательства.

Отдельной строкой поговорили и о профильных оздоровительных заведениях Западного берега Крыма - курортно-санаторных учреждений, в которых лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, сердечнососудистой и нервной систем. Медики пришли к мнению, что именно эта часть Крыма может стать одной из основных составляющих предложений лечебного туризма. Здесь, как заверяют специалисты, лечение дает очень хорошие результаты.

К примеру, как рассказал заведующий вторым медицинским отделением санатория имени Крупской, врач-ортопед высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Бондаренко, сегодня лечат детей при помощи современных технологий – гидропланшетной терапии, проводят уникальные операции, которым нет аналогов в Западной Европе. А реабилитация длится не 15 дней, как принято в европейских странах, а 2-5 месяцев, до полного выздоровления. То, что Крым может стать лидером в сфере оздоровительного туризма подтверждает и тот факт, что на Западное побережье приезжают лечиться туристы из того же Израиля, Германии и США – ведущих центров развития медицинского туризма.

Сегодня автономия представляет и массу spa-центров, которые также пользуются большой популярностью у людей, предпочитающих лечение за рубежом. Конечно, у Крыма есть преимущество для того, чтобы занять лидирующие позиции в развитии медицинского туризма. Только для начала, скорее всего, надо ввести классификацию или аттестацию для spa-центров и медицинских центров, предлагающих оздоровительные туры в Крым, чтобы эти заведения соответствовали мировому уровню не сервиса, нет, хотя и это важно, а квалификации медперсонала. А после этого нужно создать интернет-портал, объединяющий весь целебный Крым и его возможности с подробным описанием и методов лечения, и конкретных клиник, и санаториев, которые предлагают эти специфические услуги. Это мировая практика. Возможно, это станет тем самым началом, которое поможет Крыму приблизиться к тройке лидеров в сфере оздоровительного туризма.


Виктория Мурава
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1681


Происшествия
ТОП новостей
 Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине
Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине0 16:00