Авторизироваться


Чужой компьютер





Хлеб всему голова: 2013 будет годом продовольственного дефицита

Экономика / Эксклюзив

Хлеб всему голова: 2013 будет годом продовольственного дефицита
Забавная вышла история: Европа попросила Украину поделиться хлебом в то время, когда та пытается стабилизировать ситуацию с продуктом первой необходимости на внутреннем рынке. Она не только ограничивает экспорт пшеницы, но и усиленно сдерживает цены на хлеб, который с начала ноября, сразу после завершения парламентских выборов в Украине, подорожал. Причем во всех регионах Украины, и Крым в этом отношении не стал исключением. Журналисты «Новоросс.info» выяснили, что будет с ценами на хлеб в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Так как известия об очередном регионе, в котором хлебопеки взвинтили цены на продукт, сообщали в основном СМИ определенного окраса, то многие воспринимали это, как происки оппозиции, которая изо всех сил пыталась продемонстрировать свою значимость за счет правительственного безучастия к столь щепетильному вопросу. Но после того, как хлеб подорожал абсолютно во всех регионах Украины, всполошились и покупатели, и журналисты, и власти всех уровней.

Украинское правительство говорило, что предпосылок для увеличения цен на хлеб нет, и многие этому верили. В конце концов, что касается Крыма, то здесь продукт подорожать точно не должен был. Ведь у самого крупного производителя автономии – предприятия «Крымхлеб», еще в феврале был заключен Меморандум о взаимопонимании с крымским правительством, согласно которому до конца года, цены на социальные сорта хлеба не должны были повышаться. Но это произошло, не смотря на имеющееся соглашение. Почему?

Как утверждают на самом предприятии, из-за муки, которая поставляется предприятию из Аграрного фонда (по цене в несколько раз ниже рыночной), не в полном объеме. Но в крымском правительстве утверждают, что хлебопеки играют нечестно, используя муку из агрофонда для производства всей своей продукции, а не исключительно социальных сортов, и именно поэтому они подняли цены.

«Сегодня идут очень активные переговоры с «Крымхлебом», потому что мы им поставляем муку из Аграрного фонда, за счет чего они должны выдерживать цены на социальные сорта хлеба, - сказал премьер-министр автономии Анатолий Могилев, комментируя сложившуюся ситуацию. - А они за счет муки, которую получали по демпинговой цене, начали выпускать все сорта хлеба. Поэтому этот вопрос мы сейчас с ними регулируем. На этой неделе мы снизим цены на социальные сорта хлеба до уровня, который был».

13 октября крымский вопрос рассматривали и в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, где было решено для автономии, и еще шести других областей, пересмотреть объемы поставки муки. В итоге, Аграрный фонд увеличил ежемесячные поставки муки в хлебопекарни на 13,8% или до 90,7 тысяч тонн. Но мука – не единственная причина подорожания хлеба. На предприятии «Крымхлеб» рассказывают, что месяц назад был заключен договор с руководителями профильного ведомства о выработке процедуры компенсации расходов на выпечку социально значимых сортов хлеба из республиканского бюджета. И с ноября должны были начаться эти выплаты, но деньги пекарни не получали. А потому повысили цены, и, более того, не собираются останавливаться на этом, а продолжить поэтапное увеличение цены на хлеб еще на 10%, начиная с декабря.

Вслед за главным поставщиком хлеба в Крыму, повысили цену на продукт и небольшие хлебопекарни. У них были другие мотивации: по словам министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Кравца, который созывал их на совещание, увеличение последние объясняют расходами, которые несут, выплачивая энергетикам и газовщикам деньги за услуги за 2-3 месяца вперед, и еще дорогой арендой.

«Мы собрались с хлебопеками республики, они говорили нам о своих проблемах и мы вместе пытаемся их решить. К примеру, мы им предложили платить по факту потребления за электроэнергию и газ. А местные власти могут снизить аренду и привести ее в норму, - сказал крымский министр, повторив в точности тоже, что незадолго до него озвучивал министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Он говорил, что его ведомство будет просить разрешения у Кабинета министров пересмотреть договоры этих предприятий с поставщиками газа и электроэнергии, чтобы расчеты осуществлялись по факту получения услуг, а не за тридцать суток до потребления.

Надо полагать, что пока эти вопросы не будут решены, говорить о понижении цен на хлеб от небольших производителей не приходится. А потому у населения Крыма остается надежда только на предприятие, имеющее преференции от крымского правительства, и, как следствие, обязанного выдерживать цены на социальные сорта хлеба.

«Вероятно, цены на социальные сорта хлеба опустят, на ближайшие месяц-два. Но продукт все равно подорожает, - сказал нам крымский независимый эксперт аграрного рынка Виктор Чечель, - Причина не в том, что кто-то хочет «нагреть руки», или кто-то не выполняет свои обязательства. Все намного сложнее – в этом году неурожай пшеницы во всем мире. США и Украина собрали меньше, чем ожидали, Европа испытывает сложности. И мы – крупнейший производитель зерновых ведь не случайно в октябре заговорили о запрете на экспорт пшеницы. Власти таким образом хотят защитить внутренний рынок, обезопасить его от дефицита, того же, социального хлеба. В Минагрополитики предупреждали, что при достижении 80% от общего объема экспорта зерна, ведомство введет ограничения. Как мне известно, вчера, с 15 ноября, Украина приостановила экспорт пшеницы по согласованию с участниками рынка для обеспечения баланса зерна. Все это говорит о том, что, скорее всего, до начала 2013 года цены на социальные сорта хлеба урегулируют, но после, в новом году, они повысятся – это неизбежность, из-за ситуации на мировом рынке зерна».

Профильное министерство и, правда, приняло решение о полном запрете экспорта пшеницы. По мнению некоторых экспертов, это подорвет имидж Украины на внешних рынках, которые рассчитывают на поставки зерна от нее. Представители ЕС выражали по этому поводу свое негодование, мол, они рассчитывали на пшеницу от регионов Украины, а она вводит эмбарго. Но кого волнует проблемы утопающей в кризисе еврозоны, когда, распыляясь на внешние рынки, один из крупнейших экспортеров зерна пшеницы может и сам остаться без хлеба и с высокими ценами на него? Кроме того, в правительстве говорят, что каждый месяц Украина экспортировала около 1,3 миллиона тонн зерна пшеницы, и это почти вдвое больше показателей прошлого года. Так что регионы украинского государства уже с лихвой выполнили свои экспортные обязательства (более 5 миллионов тонн), а потому сегодня должны думать о своем внутреннем рынке. Очевидно, что каждый сам будет решать свои продовольственные проблемы в будущем, 2013 году, но на дешевый хлеб населению Украины рассчитывать не нужно.


Лера Ермолаева
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1539


Происшествия
ТОП новостей
 Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине
Соседний с российским Крымом Херсон занял последнее место по качеству жизни на Украине0 16:00