Авторизироваться


Чужой компьютер





Парогазовая станция в Щелкино обойдется в 15,4 млрд. грн.

Экономика

Парогазовая станция в Щелкино обойдется в 15,4 млрд. грн.
Кабинет министров Украины утвердил технико-экономическое обоснование строительства парогазовой электростанции в Щелкино на базе недостроенной Крымской атомной электростанции. Соответствующее распоряжение Кабмин принял еще осенью минувшего года, однако об этом стало известно только на прошлой неделе.

Ориентировочная стоимость строительства – 15,4 млрд грн., из которых 4,7 млрд. планируется потратить на строительно-монтажные работы, 7,3 млрд – на закупку оборудования, 3,2 млрд. – на другие расходы.

Продолжительность строительства – 51 месяц. Согласно проекту, суммарная электрическая мощность станции составит 860 МВт, протяженность системы газоснабжения – 206,5 км, протяженность линий электропередач напряжением 220-330 кВ – 420 км.

Заказчиком проекта выступает компания «Укрэнерго», которая является получателем кредитных средств (1,25 млрд. долларов) на строительство парогазовой станции. При этом инвестировать проект будут китайские банки, а строить станцию – Китайская национальная машиностроительная корпорация СИНОМАШ. В октябре 2012 года Верховная Рада Украины приняла закон о предоставлении государственных гарантий на сумму 10 млрд. грн. по проекту строительства парогазовой электростанции в Щелкино и развития сетей электро- и газоснабжения в восточной части Крымского полуострова. Предоставление госгарантий по строительству ПГЭС было одним из требований китайской стороны.

Проект строительства также включает в себя ремонт старых и строительство новых линий электропередач, реконструкцию дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, прокладку железнодорожных путей, и строительство ветки газопровода «Джанкой – Керчь» в направлении Щелкино.

По словам директора КП «Управляющая компания ''Щелкинский индустриальный парк''» Сергея Варавина, благодаря проекту частично решится проблема безработицы в Ленинском районе. Сама ПГЭС в случае ее запуска может дать до тысячи рабочих мест, в то же время новая станция даст толчок к развитию других производств на площадке бывшей Крымской АЭС.

«Китайская сторона, которая является основным инвестором этого проекта, заинтересована в размещении в городе ряда производств. В основном это переработка сельскохозяйственной продукции и сборка электротехники. Кроме того, рядом с АЭС на на свободных территориях, имеющих значительный ветровой потенциал, развиваются проекты двух ветроэлектростанций. Их суммарные мощности могут достигать 250 МВт. Также сегодня разрабатывается проект землеотвода под солнечную электростанцию мощностью 20 МВт. Это все будет работать на базе ПГЭС. Есть большая вероятность создать в ближайшие несколько лет в Щелкино крупный энергетический узел», – отметил Сергей Варавин.
Просмотров: 2852 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49