Авторизироваться


Чужой компьютер





Для реформы "скорой помощи" в Крыму не хватает врачей и современных реанимобилей

Экономика

Для реформы
Врачебные ставки КРУ «Территориальное медицинское объединение «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» укомплектованы сегодня на 58% - то есть системе "скорой помощи" Крыма не хватает почти полторы сотни дипломированных медиков. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Республики Крым Андрей Драненко. Он также отметил, что для нормального функционирования Центра скорой помощи необходимо 53 автомобиля класса С - реанимобилей и 101 автомобиль класса В - машин "скорой помощи" стандартного оснащения.

Эти данные были озвучены в ходе заседания Президиума Верховного Совета АРК на тему «О ходе выполнения в Автономной Республике Крым Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» под председательством главы крымского парламента Владимира Константинова.

Спикер Верховного Совета Крыма назвал одним из важнейших этапов реформирования системы здравоохранения Крыма создание новой системы экстренной медицинской помощи. Он привел данные статистики, согласно которым средние показатели смертности населения от воздействия внешних причин на Украине в три-пять раз выше, чем в странах Европы.

Владимир Константинов напомнил, что с начала 2013 года вступил в силу Закон Украины, которым предполагается создание вертикали оказания экстренной медицинской помощи на региональном уровне с соответствующим финансовым обеспечением. Для этого создаются специальные центры, которые будут обеспечивать принятие вызовов, координацию действий бригад, привлечение дополнительных медицинских сил и технических средств для оказания экстренной медицинской помощи населению. По оценкам специалистов, ожидаемыми результатами создания новой системы является ежегодное сохранение жизни более 10 тысячам человек.

«Автономия активно включилась в реализацию этого закона. Однако уже первые месяцы показали как положительные его стороны, так и проблемные, которые мы, к сожалению, не можем урегулировать в рамках, предоставленных нам полномочий. В связи с чем, было принято решение обсудить ситуацию на заседании Президиума Верховного Совета Крыма», - отметил спикер.

Одной из главных проблем в организации работы Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Крыму заместитель министра здравоохранения Республики Крым Андрей Драненко назвал несбалансированность бюджетного финансирования и нехватку автотранспорта.

Заместитель министра здравоохранения сообщил, что в состав Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф входит 7 станций - Симферопольская, Керченская, Феодосийская, Ялтинская, Евпаторийская, Джанкойская, Красноперекопская, 37 подстанций и 42 пункта постоянного базирования бригад скорой медицинской помощи. В Центре работает 2392 человека, их них 310 - врачи. При нехватке почти полутора сотен врачей, для урегулирования ситуации, в 2013 году в структуру «скорой помощи» планируется направить 25 врачей – выпускников Крымского государственного медицинского университета имени Георгиевского (в 2012 году таких специалистов в систему "скорой помощи" Крыма прибыло только пять).

При этом он отметил, что служба «скорой помощи» на 100% обеспечена медикаментами. Норматив прибытия бригад – 10 минут – в городе, 20 минут – в сельской местности – выполняется, соответственно, на 85,6% и 84,8%.

Кроме того, важным в процессе реформирования системы экстренной медицинской помощи А. Драненко назвал создание единой региональной оперативно-диспетчерской службы. Она будет размещена в здании бывшей межбольничной аптеки на территории 7-й городской больницы Симферополя. В 2013 году из Госбюджета на оснащение помещения выделено 5,2 млн. грн. Сложным также является вопрос создания госпитальной базы Центра: в связи с тем, что строительство нового корпуса приостановлено, рассматривается предложение о передаче 6-й городской больницы, которая частично уже выполняет функции больницы «скорой помощи», в ведение Центра экстренной медицины.
Просмотров: 1607 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  12. 
  13. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  14. 
  15. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34