Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымчанам компенсируют выплаты по банковским вкладам через специальный Фонд

Экономика

Крымчанам компенсируют выплаты по банковским вкладам через специальный Фонд
«Новоросс.info» - В случае, если украинские коммерческие банки не захотят продолжать свою деятельность на территории Крыма и откажутся выполнять свои обязательства перед крымчанами, вкладчики могут рассчитывать на компенсацию своих вложений в эти банки. Выплаты компенсаций по вкладам будет осуществлять организация «Фонд защиты вкладчиков», созданная Агентством по страхованию вкладов РФ. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил председатель Наблюдательного совета «Фонда защиты вкладчиков» Андрей Мельников.

«В отношении каждого банка, который будет уходить с территории Крымского федерального округа, будет приниматься персональное индивидуальное решение с учетом того, как он на самом деле будет себя вести, как он будет себя позиционировать и как будет выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Поэтому клиентов этих банков мы просим запастись еще на определенное время терпением для того, чтобы ситуация была однозначно всеми урегулирована», – отметил он.

По словам Андрея Мельникова, сто процентов компенсации получат влкадчики, размер вкладов которых не превышал 700 тысяч рублей (по курсу 3,8).

«В отличие от классической выплаты страхового возмещения, в данном случае мы имеем дело с покупкой у вкладчика украинского банка его требований по договору банковского вклада. Он нам продает за деньги свои требования к украинскому банку. Именно в этом и заключается особенность, с которой мы сталкиваемся, которая влияет на порядок проведения компенсационных выплат», – сообщил глава Наблюдательного совета Фонда.

Стартом для начала компенсационных выплат будет являться специальное объявление Фонда, которое будет опубликовано в крымских СМИ. В нем будет сказано, по каким адресам вкладчики могут обращаться со своими заявлениями и документами. После этого в течение 10 дней после приема документов мы будет рассматривать эти требования. При обращении в отделение Фонда вкладчик должен иметь на руках удостоверение личности (паспорт России или Украины), оригиналы договоров банковского вклада и банковского счета, идентификационный налоговый номер.

«После этого документы вкладчика принимаются, ему выдается на руки копия заявления, с которым он обратился к нам, и дальше мы начинаем процесс рассмотрения этих заявлений. Здесь мы понимаем, что можем столкнуться с определенными трудностями, которые будут связаны с подтверждением реальной задолженности банка перед клиентом. Потому что предварительные переговоры с руководителями и представителями банков показывают, что они не горят желанием делиться такого рода информацией. Но тем не менее при начале компенсационных выплат мы официально будем запрашивать подразделения украинских банков о наличии официальной задолженности их перед физическими лицами. Если они такую информацию предоставят — хорошо. Если нет, то тогда это повлияет на сроки рассмотрения заявлений. Если по закону стандартный срок — это 10 дней, то в случае отказа предоставить нам информацию об обязательствах банка, мы будем вынуждены продлить этот срок до 30 дней», – отметил Андрей Мельников.

При этом Фонд рассчитывает на лояльность банков по отношению к клиентам. «В заявлениях, которые мы будем подписывать вместе с вкладчиками, они будут давать согласие на предоставление информации из украинских банков. Поэтому с точки зрения процедуры мы считаем, что мы соблюдаем абсолютно все условия для того, чтобы получить с украинской стороны информацию об официальной сумме задолженности банка перед клиентом. Мы не исключаем, что будем сталкиваться с прямыми отказами о предоставлении этой информации, тогда будем подтверждать сумму задолженности на основании тех документов, которые мы получим от вкладчиков. Но мы крайне рассчитываем на то, что нам удастся наладить конструктивное взаимодействие с украинскими банками и сделать так, чтобы процесс производства компенсационных выплат был минимально болезненным для всех участников этого процесса. Мы прекрасно понимаем, что эти клиенты привлекались годами и было бы странным, если бы они оказались брошенными на произвол судьбы без информации о сумме задолженности», – подчеркнул он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2286


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36