Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольские власти намерены изъять у «Крымавтотранса» автостанции города-героя (ФОТО ДОКУМЕНТА)

Экономика

Севастопольские власти намерены изъять у «Крымавтотранса» автостанции города-героя (ФОТО ДОКУМЕНТА)
«Новоросс. info» - Правительство Севастополя направило в адрес ПАО «АК «Крымавтотранс» письмо за подписью губернатора Сергея Меняйло, в котором предприятию «предложено возвратить в государственную собственность г. Севастополя 4 автостанций находящихся на территории г. Севастополя».

Севастопольцы по-разному оценивают это инициативу. Одни надеются, что возврат автостанций будет способствовать снижению цен на проезд, другие опасаются, что у городских властей не будет средств для содержания автостанций со всем сервисом в нужном порядке.

В свою очередь руководство и коллектив предприятия убеждены, что изъятие автостанций проводится с нарушением законодательства.

Известный правозащитник Жан Запрута, к которому обратился коллектив ПАО «АК «Крымавтотранс», прокомментировал ситуацию так: «Как следует из данного письма, решение о возврате в государственную собственность приняло правительство г. Севастополя, однако принимая во внимание информации выложенную на официальном сайте правительства г. Севастополя (http://sevastopol.gov.ru/) такого решения правительство коллегиально не принимало, либо нарушена процедура официального обнародования нормативно-правовых актов. В данном письме, по сути, речь идет о прекращении права собственности ПАО «АК «Крымавтотранс» на автостанции.
Основным документом, который регулирует прекращение права собственности, есть Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно глава 15.
В силу ст. 235 ГК РФ (Основания прекращения права собственности) право собственности может быть прекращено при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Принимая во внимание, что ПАО «АК «Крымавтотранс» не принимал решения об отчуждении собственником своего имущества другим лицам, не отказывался от права собственности, то принудительное изъятие у собственника имущества возможно только в случае:
1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);
2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);
3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);
4) реквизиция (статья 242);
5) конфискация (статья 243);
6) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса;
Ни один из выше перечисленных случаев на данное время не может быть основанием для прекращения права собственности у ПАО «АК «Крымавтотранс».
Иное принудительное изъятие у собственника имущества не допускается.
Следует также отметить, что ст. 35 Конституции РФ гарантирует защиту права частной собственности. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Статья 15 Конституции РФ гласит, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».


По мнению правозащитника, "такое решение противоречит Конституции и Гражданскому кодексу Российской Федерации" и правительство Севастополя в данном случае «превысило свои полномочия». Жан Запрута также назвал принятое решение "халатностью".

Севастопольские власти намерены изъять у «Крымавтотранса» автостанции города-героя (ФОТО ДОКУМЕНТА)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1605


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40