Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым предъявит Украине претензии по водной блокаде на международном уровне

Экономика

Крым предъявит Украине претензии по водной блокаде на международном уровне
«Новоросс. info» - Вопрос возобновления поставок днепровской воды по Северо-крымскому каналу необходимо вынести на международный уровень, чтобы предъявить претензии к украинской стороне, которая безосновательно перекрыла воду, заявил глава государственного совета Крыма Владимир Константинов во вторник на заседании правительства республики.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения полуострова удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал.

В начале октября министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев заявил, что переговоры по возобновлению поставок днепровской воды в Крым по Северо-крымскому каналу активизировались. При этом он подчеркнул, что крымские власти готовятся к худшему сценарию развития событий, а именно, что поставок днепровской воды по Северо-крымскому каналу не будет. Поэтому прилагаются максимальные усилия для самостоятельного обеспечения полуострова водой за счет собственных ресурсов.

«Считаю, что нам нужно по воде инициировать, я говорю об этом абсолютно серьезно, на международном уровне, будем подключать все партийные институты, претензии к украинскому государству по поводу их отношения к Северо-крымскому каналу и воде», — сказал Константинов.

Политику украинских властей он назвал «водомором» — по аналогии с массовым голодом на Украине в 1932-1933 годы, который экс-президент Украины Виктор Ющенко называл «голодомором».

«То, что делается сегодня, можно смело назвать “водомором” по отношению к крымчанам. Крым строил этот Северо-крымский канал, вода является такой же нашей собственностью, как и их», — подчеркнул глава парламента.

В конце сентября директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что на создание новой системы водоснабжения Крыма до 2020 года будет выделено около 65 миллиардов рублей. Деньги будут пропорционально разделены на 5 лет действия крымской ФЦП. Одним из первоочередных мероприятий 2015 года станет обустройство водовода от источников подземных вод в районе Джанкоя до Керченского полуострова с ответвлением на Феодосию и Судак.

Кириллов отмечал также, что фактически полуостров является независимым от поставок воды с Украины через Северо-крымский канал, осталось только решить вопрос обеспечения нужд орошаемого земледелия.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1779


Происшествия
ТОП новостей
 Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию
Всемирный банк велел «незалежной» Украине повысить тарифы на электроэнергию0 16:55