Авторизироваться


Чужой компьютер





Ялтинцев ожидают новые тарифы на тепло

Экономика

Ялтинцев ожидают новые тарифы на тепло
Сразу двум ялтинским коммунальным предприятиям-теплопоставщикам – «Ялтинские тепловые сети» и «Ялтакурорттеплоэнерго» – утверждены новые тарифы на тепловую энергию и услуги теплоснабжения на первом заседании недавно сформированного состава Ялтинского исполкома. Об этом сообщили в пресс-службе Ялтинского горисполкома.

Как пояснили их руководители соответственно Виктор Красий и Людмила Остер, необходимость пересмотра тарифов возникла еще в августе в связи с подорожанием на 50% природного газа. За последующие месяцы предприятия прошли все необходимые правовые процедуры, в том числе и согласование в Национальной комиссии по регулированию энергетики, получив заключение в Государственной инспекции по контролю за ценами в АРК, и рассчитали новые экономические тарифы.

«За 1 Гкал тепловой энергии гражданам – потребителям тепла у обоих предприятий после вступления решений исполкома в силу (через месяц после публикации в СМИ) предстоит платить 420,24 грн, что на 18 – 20 процентов больше прежних тарифов. Отопление 1 квадратного метра общей отапливаемой площади в месяц в течение года (при отсутствии приборов учета) для ялтинцев будет стоить 4,28 грн, а стоимость подогрева 1 кубометра воды (при наличии счетчика ГВС) составит 21,56 грн. Подогрев воды для 1 человека в месяц при подаче горячей воды по графику 2 раза в неделю (при отсутствии счетчика ГВС) будет обходиться в 60,9 грн», – пояснили в пресс-службе.

Удорожание тепла для прочих потребителей составит около 35%, 1 Гкал им будет обходиться в 835,78 грн (у «Ялтинских тепловых сетей») и 1157,24 грн («Ялтакурорттеплоэнерго»).

Как пояснил заместитель городского головы Юрий Кириченко, даже с учетом подорожания тарифы, по которым придется платить ялтинцам, будут существенно ниже экономически обоснованных. А разница между этими цифрами предприятиям – поставщикам тепла будет по-прежнему дотироваться из городского бюджета. В год это выразится в 2382 тыс. грн, что на 320 тысяч больше, чем ранее. «Но если бы стоимость тепла осталась прежней, то ялтинской казне пришлось бы выделять свыше 4 млн грн», – отметил он.

В нынешнем отопительном сезоне, добавил Юрий Кириченко, ялтинский жилфонд пока еще не отапливался, хотя объекты бюджетной сферы – школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения – уже приходилось обогревать в дни похолоданий.

Среди предприятий-поставщиков тепла, поднявших тарифы, пока нет Ялтинского филиала «Крымтеплокоммунэнерго». Но задержка связана с тем, что это предприятие пока не получило согласование в НКРЭ. При этом его тарифы для населения после увеличения будут такими же, как у «Ялтинских тепловых сетей» и «Ялтакурорттеплоэнерго».

При этом все ранее действующие льготы и права на получение жилищной субсидии сохраняются в прежнем объеме, добавили в пресс-службе Ялтинского горисполкома.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3240


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26