Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму в два раза выросли цены на уголь

Экономика

В Крыму в два раза выросли цены на уголь
В Крыму в два раза выросли цены на уголь. Об этом заявил глава постоянной комиссии Верховного Совета АРК по вопросам промышленной политики Игорь Лукашев на расширенном заседании президиума крымского парламента 7 декабря.

По его словам, стоимость тонны угля в Крыму колеблется от 1300 до 1700 грн, что вызывает массу нареканий со стороны населения. При этом Кабинет министров компенсирует только 658 грн.

«400 кг угля можно на эту компенсацию купить. Это компенсируется только инвалидам войны и отдельным категориям граждан. А пенсионерам, у которых 700-800-900 гривен пенсия? Нужно тонна-полторы угля на зимний период. Где ее взять? – возмутился глава парламентской комиссии по вопросам промышленной политики. – По информации, которая имеется у Министерства промышленности, растут цены на закупку угля и у производителей. Наверное, выросла перевозка. Почему-то это все выросло за 2-3 месяца, тем более что компенсация за уголь не поступала в бюджет до этого, а начала поступать где-то в октябре. Как только стала поступать компенсация, цены еще быстрей стали расти. Появились деньги на рынке – и продавцы стали повышать цены на уголь. То есть катастрофа с этим вопросом. Люди просто воют, потому что сложно купить уголь по таким ценам».

Он также добавил, что обратился в Государственную инспекцию по контролю за ценами в Крыму с тем, чтобы провести проверку реализаторов угля и выяснить критерии формирования ими отпускной цены на твердое топливо. В то же время, сообщил Игорь Лукашев, инспекция проверила документы только одного продавца. «Это уровень подготовки, зачем нам нужна структура, которая ничего не проверяет, которая работает только для себя, чтобы отписки писать?» – заявил он.

В связи с этим Игорь Лукашев отметил необходимость скорейшего решения данной проблемы. «Я хотел бы, чтобы этот вопрос был поднят. Может, не от нас это все зависит по большей части. По справке Министерства промышленности, по Украине такая же ситуация, и в южных областях, – везде повышение цен на уголь. Что нам делать? Вопрос риторический. Возможно, нужно обращаться в Кабинет министров, чтобы проверил Антимонопольный комитет, возможно, нам нужно предусматривать в бюджете какие-то средства, чтобы самим закупить и сделать интервенцию угля на рынок, чтобы сбить цены. От этой проблемы нельзя отмахиваться, идет отопительный сезон. Нас пока спасает теплая погода», – отметил он.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4036


Происшествия
ТОП новостей