Авторизироваться


Чужой компьютер





Китайские инвесторы подали иск против Украины в международный арбитраж на 3,5 миллиарда долларов

Экономика

Китайские инвесторы подали иск против Украины в международный арбитраж  на 3,5 миллиарда долларов
«Новоросс.info» - Китайские инвесторы ПАО «Мотор Сич» уведомили правительство Украины о передаче инвестиционного спора в международный арбитраж с целью взыскания с государства Украины убытков, оцениваемых ими в $ 3,5 млрд, говорится на сайте украинской группы DCH.

"5 декабря 2020 года китайские инвесторы ПАО "Мотор Cич" направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина, в соответствии с Соглашением между правительством Украины и правительством КНР о поощрении и взаимной защите инвестиций",- говорится в документе.

Ранее в DCH уточняли, что интересы китайских инвесторов будут представлять международные юридические фирмы WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird. Arzinger выступит в качестве советника по украинскому праву в международном арбитраже.
DCH напомнил, что 4 сентября этого года китайские инвесторы направили Уведомление об инвестиционном споре в Министерство юстиции Украины. Они утверждают, что украинские власти экспроприировали их инвестиции, а также нарушили другие их права, предусмотренные межправительственным соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций между Украиной и Китаем от октября 1992 года.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций Мотор Сич принадлежит группе китайских владельцев. Во время визита в Киев в конце августа 2019 года Джон Болтон, тогдашний советник президента США по безопасности, высказал обеспокоенность США по поводу продажи Мотор Сич китайским владельцам.В конце прошлого года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что Соединенные Штаты рассчитывают на новую сделку по привлечению американского или другого инвестора в «Мотор Сич», чтобы предприятие не было продано покупателю из Китая. Этот вопрос также поднимался во время визита в Украину заместителя госсекретаря США Стивена Бигана в конце августа. Акции Мотор Сич находятся под арестом с апреля 2018 года по запросу следователя СБУ в целях сохранения вещественных доказательств по уголовному делу, возбужденному в июле 2017 года.

Попытки китайских инвесторов снять арест в украинских судах закончились безрезультатно.

ПАО «Мотор Сич» - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира. В январе-сентябре 2020 года компания получила 930,2 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составил 532,7 млн ​​грн. Чистая прибыль Мотор Сич увеличилась на 20,2% - до 7 млрд 679,5 млн грн.
Просмотров: 613 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник
ЛНР приложит все усилия для поиска убийц защитников Республики и будет судить их по законам военного времени – Леонид Пасечник0 11:02