Авторизироваться


Чужой компьютер





«Декарбонизация» по-украински — уничтожение угольной отрасли и тысяч рабочих мест

Экономика / Общество

«Декарбонизация» по-украински — уничтожение угольной отрасли и тысяч рабочих мест
«Новоросс.info» - В шахте “Горская” госпредприятия “Первомайскуголь” пятнадцать горняков приняли решение остаться в забое на глубине 900 метров. Причина – огромный долг по зарплате. Украина задолжала шахтёрам более 127 миллионов гривен. Что делать с бастующими в Киеве не знают: шахту планируется закрыть и соответственно, “забыть” о долгах по зарплате. Пусть потом судятся годами!

Адский труд шахтёров должен не просто регулярно оплачиваться, но учитывая постоянный риск для здоровья и жизни, уровень заработной платы нужно повышать. Только денег на это в украинском бюджете нет, а значит – предприятия выгодней закрыть под видом “декарбонизации”. Тем более, сейчас можно неплохо заработать на лохотроне “зелёной энергетики”.

Кстати, долги на госпредприятиях Украины копятся по хитрой схеме: текущая задолженность гасится частично, а остаток остаётся неоплаченным ещё пару лет. Разумеется, средства не лежат мёртвым грузом на складах, а вполне бодро используются в разнообразных банковских операциях, то есть – приносят проценты директорам шахт и их киевским покровителям. Не платить заработную плату шахтёрам очень выгодно для мошенников при власти.

Важно отметить, что запасов угля, к примеру, на том же “Первомайскуголь”, достаточно для активной добычи сроком до 50 и больше лет. Но глубокие, старые шахты нуждются в новом оборудовании, на которое правительство Украины тратить деньги не желает. Для этого создаётся ситуация, когда шахты “Горская”, “Тошковская” и “Карбонит” ГП “Первомайскуголь”, что расположены на подконтрольной Украине части Луганской области, работают в убыток. Себестоимость тонны угля около 6500 гривен, а отгрузка топлива на Углегорскую ТЭС осуществляется по цене 1500 гривен! И выше продавать уголь предприятию нельзя. О какой модернизации можно вести речь, если даже спецовки и каски покупаются горняками за свой счёт?

Кстати, “Горская” – это лучшая шахта объединения. Две перспективные лавы были в планах на запуск в ближайшее время. Именно поэтому, работники предприятия очень долго верили руководству и соглашались подождать выплат “хвостов” – надеялись на увеличение добычи и рост зарплаты. Но уже известно, что 3-я лава не будет работать, а 4-ю запустят минимум, через полтора года, если вообще – запустят. По слухам, шахту вообще планируют закрыть.

Премьер-министр Шмыгаль движется в направлении “декарбонизации”: 61 угольное предприятие уже обречено на закрытие. А это – десятки тысяч рабочих мест. Шахтёрские населённые пункты – это моногорода, где вся жизнь связана угольными предприятиями. Не будет шахты – опустеет и город. Шмыгаль обещает провести “шахтёрский геноцид” до 2030 года и позаботиться о трудоустройстве безработных. Да только реальность такова, что горняки будут вынуждены осваивать клубничные плантации Польши или же переезжать на постоянное место жительство в другие страны, уже завтра. Это человеческая трагедия – бросать с таким трудом приобретённое жильё, которое нельзя будет продать даже за пару сотен долларов, и начинать жизнь с нуля на чужбине.

ПИКiNFORM
Просмотров: 1123 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Безбожник Зеленский в очередной раз  наплевал на интересы православных (ФОТО)
Безбожник Зеленский в очередной раз наплевал на интересы православных (ФОТО)0 17:25