Авторизироваться


Чужой компьютер





Киевский эксперт рассказал почему растут цены и нищают жители "незалежной"

Экономика / Общество

Киевский эксперт рассказал почему растут цены и нищают жители
«Новоросс.info» - Экономический эксперт Юрий Атаманюк на YouTube-канале «Перший Незалежний» (телеэфир которого заблокирован властями) прокомментировал рост тарифов и повышение стоимости продуктов питания на Украине. Он обратил внимание, что во всех странах мира и во все времена цены на коммунальные услуги всегда лишь увеличивались. Однако важным моментом является и то, растут ли доходы населения соответственно росту тарифов и росту потребительских цен.

«В данном случае мы видим, что, если средняя зарплата выросла на 10%, то продуктовый набор и тарифы выросли на 25%. Поэтому мы говорим о том, что люди стали беднее», — подчеркнул экономист.

Кроме этого, на Украине четко отражается и несправедливость распределения ресурсов, считает Атаманюк. С одной стороны, в стране увеличивается количество миллионеров и богатеют олигархи, а с другой стороны увеличивается количество людей, которые живут за чертой бедности, добавил он.

По словам экономиста, основным фактором, который повлиял на увеличение стоимости продуктов питания, является карантинные опасение крупных богатых стран. Страны «Большой двадцатки», которые за последние двадцать лет забыли о резервном фонде и запасе продуктов питания, осознавая последствия карантина в виде нарушений логистики и трудовой миграции, вышли на рынок и закупают продуктов питания в два раза больше, чем обычно, заявил Атаманюк.

«С одной стороны государство Украина от этого выиграло, у нас получился позитивный платежный баланс, но люди не выиграли, а проиграли, потому что заработали лендлорды, заработали зернотрейдеры, а люди столкнулись с резким увеличением стоимости продуктов питания», — отметил эксперт.

Экономист обратил внимание, что в данном случае государство должно выступать регулятором. Оно должно скупить продукцию у производителей и при помощи рыночного механизма регулировать цену приблизительно так, как регулирует цену доллара Национальный банк на торгах. Вопрос стоимости продуктов питания затрагивает не только продовольственную безопасность, но и здоровье людей, и власти должны понимать это, подчеркнул эксперт.

«Не плохо, что такая ситуация, плохо то, что нет программы, чтобы это [рост цен] остановить и изменить. Вот это самое страшное», — заключил Атаманюк.

ПИКiNFORM
Просмотров: 1358 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Безбожник Зеленский в очередной раз  наплевал на интересы православных (ФОТО)
Безбожник Зеленский в очередной раз наплевал на интересы православных (ФОТО)0 17:25