Авторизироваться


Чужой компьютер





«Маски-шоу» у Зосимова, симферопольские потери Бурлаков и медиа-аппетиты Темиргалиева (обзор недели 30 января – 5 февраля)

Эксклюзив

«Маски-шоу» у Зосимова, симферопольские потери Бурлаков и медиа-аппетиты Темиргалиева (обзор недели 30 января – 5 февраля)
В различных структурах государственной государственной власти, как и в любых других организациях, кадры, как известно, решают все. Это известное выражение лидера Советского государства Иосифа Сталина наглядно подтверждается в процессе смены руководства той или иной организации и структуры, когда новый глава начинает наполнять готовую структуру своими кадрами, которые, собственно, и должны «решать все», разумеется, в рамках тех задач, которые поставил этот руководитель.

В Крыму сегодня наблюдается тот процесс, который прогнозировался экспертами: команда «макеевских», дружными рядами вошедшая в Крым и занявшая руководящие (и не только) позиции в органах власти и различных учреждениях, покидает автономию после недолговременного владычества на полуострове. Учитывая, что вся эта команда была завязана на одном человеке, не допускавшим и намека на какое-либо двоевластие внутри созданной им группы интересов, которая периодически вливалась то в одну, то в другую форму той или иной властной структуры, этого следовало ожидать.

Кончина Василия Джарты и приход Анатолия Могилева ознаменовало окончание крымской карьеры для многих руководителей, что и вылилось в кадровые ротации как в Совете министров, так и в городском совете Симферополя, а также в определенной степени — в силовых структурах автономии.

Расставание со многими представителями команды экс-премьера прошло относительно «полюбовно» — без громких скандалов и заявлений, по одному «намеку» со стороны нового руководства. Но те, кто не желает покинуть свои посты добровольно, может ожидать куда более жесткая процедура увольнения, несмотря на одно географическое происхождение и партийную принадлежность. Так, к примеру, рискует закончиться крымская карьера еще одного «макеевца» в крымском правительстве — главы Рескома по топливу и энергетике и инновационной политике Игоря Зосимова. На минувшей неделе на его вотчину с обыском нагрянули вооруженные сотрудники УБОП. Проведя обыск, правоохранители опечатали кабинет Зосимова и его помощника, которых на тот момент не было на рабочем месте. Позже в прокуратуре Крыма сообщили, что на помощника главы Рескомтоплива заведено уголовное дело по факту мошеннического завладения суммой в размере 100 тысяч гривен, которую он якобы должен был передать своему начальнику как взятку за принятие необходимого кадрового решения. Помощник Зосимова задержан. Судьба самого председателя Рескомитета пока неизвестна, однако в кулуарах Игоря Зосимова уже активно «отставляют» как очередного представителя команды Джарты, не пришедшегося ко двору новому премьеру. Об уходе председателя Рескома по топливу и энергетике говорилось давно, однако сам Зосимов, по все видимости, не пожелал добровольно оставлять насиженное кресло, которое он занимал еще в то время, когда Рескомтоплива был еще министерством. Теперь, по всей видимости, придется уходить «по-плохому»...


***

Явно не желает добровольно покидать свой пост и секретарь Симферопольского городского совета Ольга Смолиговец, которой прочат отставку вслед за другими ставленниками тандема Джарты-Булрлакорв Андреем Секлецовым и Александром Окуневским, которые, однако, ушли в отставку после обысков в управлении капитального строительства крымской столице и возбуждении уголовного дела против строительной фирмы, подконтрольной «макеевско-симферопольскому» тандему. Кстати, еще одна креатура «макеевских» в городском совете крымской столицы — глава управления земельных ресурсов Вадим Зеленый, — поговаривают, уже положил заявление «по собственному» на стол мэра, не дожидаясь, когда и в его управление, которое, отмечают как журналисты, так и чиновники и простые граждане, стало крайне недоступным в плане приемов, «постучатся» люди в масках...

Окончательную капитуляцию «макеевских» в Симферопольском городском совете продемонстрировал глава Республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов, который заявил о том, что председатель земельной комиссии горсовета Лилия Молостова должна уйти в отставку. Как известно, Лилия Молостова приходится двоюродной сестрой первому заместителю председателя Совмина Крыма Павлу Бурлакову и олицетворяет группу первого вице-премьера, фактически курировавшего работу властей крымской столицы при Джарты. Если председатель Рескомитета позволяет себе такие высказывания, это может свидетельствовать лишь об одном — существенном ослаблении позиций Павла Бурлакова и отсутствии у его группы действенных рычагов влияния на ситуацию. Уход Молостовой и Смолиговец, таким образом, обозначат капитуляцию остатков макеевской команды перед Могилевым и крымскими группами влияния и нависание «дамоклова меча» отставки над самим Бурлаковым, которому, поговаривают, самому не долго осталось восседать в кресле первого зама Могилева. Что правда, не все в свое время привезенные в Крым из славного города Макеевки Василием Джарты теряют свои посты и сдают былые позиции. Наглядный тому пример — председатель постоянной комиссии крымского парламента по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин. По слухам, при принятии важных решений Анатолий Могилев советуется именно с Нахлупиным, а его «возможности входа» в высокие кабинеты в Киеве значительно шире, нежели у того же Бурлакова. В Крыму нынешний глава бюджетной комиссии, по всей видимости, задержится — его уже давно сватают в кресло крымского спикера вместо Владимира Константинова, у которого отношения с новым премьером явно не сложились. Слухи прочат хозяину «Консоли» и действующему председателю парламента место в Верховной Раде Украины, выборы в которую пройдут в этом году.


***

Компанию действующему крымскому спикеру в украинском парламенте, очевидно, составит и нынешний председатель постоянной комиссии Верховного Совета АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустам Темиргалиев, который не так давно официально изъявил желание побороться за депутатский мандат ВРУ.

К парламентским выборам Темиргалиев планирует подойти во всеоружии, продолжая активно осваивать медиа-пространство автономии. Под влиянием учредителя общества с ограниченной ответственностью «КрымМедиаХолдинг», куда входит самая популярная в Крыму радиостанция «Транс-М радио», а также информационное агентство «е-Крым» и еженедельник «Полуостров», теперь оказалось «Крымское информационное агентство». На посту директора «КИА» Наталью Лисову сменила Елена Максимчук, ранее руководившая агентством «е-Крым», входящим в медиахолдинг Темиргалиева и Волченко — председателя Рескомитета по информации.

Однако претендент на мандат народного депутата Украины на достигнутом останавливаться не собирается. По информации еженедельника «События», в ближайшее время покинет свой пост генеральный директор ГТРК «Крым» Михаил Шматов. Предполагается, что его место займет председатель совета директоров компании «КрымМедиаХолдинг» Карен Баргесян — креатура Темиргалиева и Волченко.

Не так давно, в середине прошлого года, слухи об отставке Михаила Шматова муссировались в крымских СМИ. Связаны они были большей частью с переподчинением телекомпании Совету министров Крыма. Однако дальше слухов дело так и не пошло. Теперь вероятность отставки Шматова, возглавляющего телекомпанию с мая 2005 года, приобретает реальные очертания. ГТРК «Крым», которую переподчинили крымскому правительству и инвестировали в нее значительные средства, Василий Джарты планировал сделать телекомпанией своей и своей команды, поскольку, обладая фактически полной властью в Крыму, его группа не имела собственных информационных ресурсов. Теперь же, профинансированная и обладающая цифровыми частотами, ГТРК «Крым» может перейти в руки Рустама Темиргалиева, который наряду с крымским парламентарием Александром Мельником и депутатом ВРУ, лидером местной «Батькивщины» Андреем Сенченко может по праву считаться медиа-магнатом. Но, конечно же, в крымских масштабах...

Константин Шевчук
Просмотров: 2954 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Россия в ООН выступила с жестким требованием по украинскому неонацизму
Россия в ООН выступила с жестким требованием по украинскому неонацизму0 17:36
    
  1. На оккупированной Луганщине участились проверки строительных компаний для выбиваний "откатов"0 14:33
  2. 
  3. Месть – блюдо холодное: украинские солдаты на Донбассе уничтожили блокпост нацистов-"правосеков"0 11:32
  4. 
  5. Киевские спецслужбы устроили телефонную травлю родни луганских медиков0 12:08
  6. 
  7. Кривое зеркало. Блинкен пообещал покарать Россию за украинские обстрелы Донбасса0 14:40
  8. 
  9. Украинские каратели засеяли пшеничные поля Донбасса. Минами…0 14:00
  10. 
  11. Не «вторая мировая», а «Великая Отечественная». Выбор жителей Украины0 13:27
  12. 
  13. Украинским врачам отказались выплачивать обещанные ковидные надбавки0 15:26
  14. 
  15. Япона мать! Семьсот упаковок японских подгузников получат ялтинские роженицы0 16:30
  16. 
  17. Приезд госсекретаря США в Киев вызовет новый виток эскалации в Донбассе – Леонид Пасечник0 17:03
  18. 
  19. Украинские оккупанты на Донбассе снова ставят помехи для беспилотников ОБСЕ0 11:10