Авторизироваться


Чужой компьютер





Предвыборные приоритеты регионалов и неудовлетворенные аппетиты меджлиса (обзор недели 16-22 июля)

Эксклюзив

Предвыборные приоритеты регионалов и неудовлетворенные аппетиты меджлиса (обзор недели 16-22 июля)
На минувших выходных правящая партия явила крычанам своих кандидатов на мажоритарных округах. Особого сюрприза не получилось – право выдвигаться по «мажоритарке» получили политики, чьи фамилии неоднократно озвучивались ранее в средствах массовой информации со ссылкой на источники в крымском штабе регионалов.

Тем не менее, совсем уж без интриг все же не обошлось. Например, до последнего момента оставались вопросы по 5-му округу (Керчь и часть Ленинского района), откуда не доносилось абсолютно никакой информации относительно заседания первичных организаций ПР по выдвижению кандидата на округ. Все же было решено выдвинуть секретаря Керченского горсовета Валентину Лютикову – несомненную креатуру мэра Олега Осадчего, который, по всей видимости, сам в нардепы не стремится, а хочет еще похозяйничать в городе. Оно и понятно – в ближайшей перспективе в Керчь будут вложены огромные деньги на реконструкцию порта, строительство перехода через пролив и другие масштабные проекты.

В целом же большинство округов, как и заявлял сам глава крымских регионалов Анатолий Могилев, заняли представители местной команды Партии регионов. Пришельцам из Киева и Донбасса Александру Зацу, Владимиру Толстенко, Сергею Васютину и другим места в крымском списке «мажоритарщиков» не нашлось. Очевидно, и на уровне центрального руководства партии осознали, что даже при наличии мощного админресурса выдвижение на округах совершенно чужих местному электорату кандидатов может обернуться для регионалов весьма плачевно. Кроме того, примеры Евпатории и Бахчисарайского района, где намеревались выдвинуть свои кандидатуры вышеупомянутые Зац и Толстенко, наглядно показали, что между пришлыми охотниками на мандаты и местными регионалами могут возникнуть серьезные конфликты. Такое положение дел также ни в коем случае не идет на пользу предвыборной кампании и результатам партии в целом.

Тем не менее, без варягов в списке все же не обошлось. Бывшая «министром без портфеля» в правительстве Джарты Елена Нетецкая давно обсуждалась как наиболее реальный кандидат по округу №3. А вот кандидатура Юлии Левочкиной хотя и не стала неожиданностью, но все же вызвала определенные вопросы. Если Нетецкая, хотя и относящаяся к макеевской группе ПР, последние два года то и дело мелькала перед крымским избирателем, то Левочкина никаким боком к Крыму не относится и до последнего времени своими визитами автономию не баловала. Но Юлия Левочкина – ни кто-нибудь, а сестра главы Администрации Януковича и тесно связана с группой олигарха Дмитрия Фирташа. С этим человеком у крымского премьера Анатолия Могилева отношения особые, и то, что глава крымского правительства отдал округ в северном Крыму человеку олигарха Александру Нечаеву – яркое тому подтверждение. Пришлось даже подвинуть с этого округа Григория Грубу – председателя правления ПАО «Крымэнерго» и человека Рината Ахметова. Однако самого богатого олигарха Украины решили не обижать, отдав Грубе округ тот самый №10, с которого глава «Крымэнерго» начинал свою пиар-кампанию. В то же время «подвинутым» оказался другой крымский кандидат – директор компании «Скворцово» Виталий Полищук. Будут ли оставшиеся за бортом «мажоритарки» крымские кандидаты, среди которых, помимо Полищука, числятся и Ольга Ковитиди, и Рустам Темиргалиев, представлены в проходной части списка партийного – большой вопрос. В ходе последней пресс-конференции по итогам конференции КРО ПР Анатолий Могилев не захотел называть фамилии крымских кандидатов, которых предложено включить во всеукраинский список. Поговаривают, среди таковых числится и первый заместитель Могилева по Совмину автономии Павел Бурлаков. Если это действительно так, то для него, вероятно, местечко в проходной части найдется – Бурлаков неплохо проявил себя как руководитель правительства автономии, временно заменяя больного, а затем и скончавшегося Василия Джарты и ни разу не пошел против воли центрального руководства. Это в Киеве оценили, и, по-видимому, решили наградить Бурлакова депутатским мандатом. Что же касается Ковитиди, Темиргалиева и Полищука, то здесь перспективы более туманны. В отличие от того же первого зама главы правительства АРК, эти регионалы не имеют серьезных лоббистских возможностей на уровне партийного руководства. К тому же, влиятельных желающих попасть в проходную часть списка хватает и без крымчан. Среди них числятся и те, которых пришлось исключить из списка десяти крымских «мажоритарщиков», в пользу представителей местной команды. Так или иначе, ответы на эти вопросы мы узнаем уже через неделю, когда состоится всеукраинский съезд Партии регионов.

На минувшей неделе стала известна и предвыборная «фишка» крымских регионалов, с которой они пойдут «завоевывать» электорат. К растиражированной «Социальной карте крымчанина» и бигбордам с призывом гордиться прошлым и настоящим, а также пресловутому языковому вопросу добавилась еще одна приманка – «расширение конституционных полномочий» автономии, выражающееся в «предоставлении крымскому парламенту права законодательной инициативы» и даже «уравнивания в статусе Конституции Украины и Конституции АРК». Инициативы, надо сказать, совершенно фантастические в современных политических реалиях Украины, а потому более смахивающие на элементарный популизм. Опуская все необходимые юридические процедуры, которые, в принципе, регионалам с их нынешними возможностями в парламенте произвести возможно, остается элементарная политическая целесообразность – ни одному режиму в Украине Крым с правом законодательной инициативы Крым не нужен, поскольку в этом статусе он чрезвычайно для них опасен. Тем более - нынешнему режиму Януковича и Партии регионов, из которого логично вытекает не предоставление местному самоуправлению больше прав, а наоборот – жесткая централизация и максимально ручное управление регионами из Центра. Скептически оценивают инициативу по расширению полномочий автономии и в самом лагере Партии регионов, однако данный тезис закреплен в программе КРО Партии регионов, утвержденной на прошедшей пресс-конференции. Действительно, помимо языковых и межнациональных вопросов, проблема автономии и непрерывное ее сведение исключительно к декларативным формам за последние 20 лет волнует многих крымчан, что регулярно подтверждается социологическими исследованиями. А потому апелляции к этой больной теме, рассчитывают в крымском штабе регионалов, поможет завоевать дополнительные голоса.

***
А вот в меджлисе такой определенности в предстоящей избирательной кампании, какая наблюдается в стане крымских регионалов, очевидно, нет. Состоявшаяся на минувших выходных сессия курултая так и не дала ответа на вопрос, кому меджлис составит компанию на будущих парламентских выборах. Причина тому ясна – лидеры меджлиса пока что не смогли выторговать для себя места в будущем созыве Верховной Рады Украины. А то, что Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров намерены вместе войти в сессионный зал нового парламента в ноябре 2012 года, как раз и подтвердил прошедший курултай. Но в объединенной оппозиции, по всей видимости, такие аппетиты меджлисовского руководства удовлетворять не намерены, а потому пока что идут торги. Шансы меджлиса гарантированно получить два депутатских мандата значительно усугубляются и чрезвычайной ограниченностью проходной части партийного списка объединенной оппозиции, учитывая ее невысокий рейтинг, а также чрезвычайно сильное давление, которому подвергнутся представители входящих в нее политических сил, как по ходу кампании, так и непосредственно в день голосования. Количество голосов, которые меджлис может гарантированно предоставить объединенной оппозиции, по всей видимости, не тянет на два места, на которые рассчитывает данная структура. Даже верные крымские бютовцы, Людмила Денисова и Сергей Велижанский, имеют все шансы не попасть в проходную часть списка, не говоря уже о меджлисе, который сотрудничал с силой Юлии Тимошенко в былые годы весьма опосредованно, отдавая предпочтение «Нашей Украине» и «Народному Руху». Предоставить места в верхней части партийного списка, судя по заявлениям некоторых политических экспертов, готова предложить меджлису партия «Удар». Однако шансы провести своих представителей в Верховную Раду у нее значительно ниже, нежели у объединенной оппозиции. Однако бытует мнение, что условия «Удара» аналогичны условиям альянса БЮТа и «Фронта змин» - одно проходное место, и не более того. Как лидеры меджлиса будут решать эту дилемму, будет видно в ближайшее время. Из-за сложной ситуации в аспекте участия в избирательной кампании, очевидно, было решено отложить и выборы нового председателя меджлиса. Этот вопрос, по словам Рефата Чубарова, будет решаться уже после парламентских выборов. Оно и понятно, ведь если Джемилев уйдет и с этого поста уже сегодня (о своем намерении покинуть свою должность он заявлял неоднократно), окончательные шансы получить два депутатских мандата будут утрачены. Понимает это и сам действующий председатель, а потому его призывы провести выборы нового главы и «принятие к сведению» этого вопроса делегатами курултая без последующих действий выглядят уж очень натянуто… Как бы там ни было, заниматься вопросами выборов придется именно Джемилеву и в качестве именно главы меджлиса при весьма сложной ситуации, когда политические акции этой организации значительно упали в стоимости.


Константин Шевчук
Просмотров: 1810 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию
В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
    
  1. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  2. 
  3. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  4. 
  5. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  6. 
  7. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  8. 
  9. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  10. 
  11. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  12. 
  13. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34
  14. 
  15. В Ивано-Франковской области на дом упал самолёт с американскими хасидами0 16:35
  16. 
  17. Уникальный кадетский корпус откроется в луганском Антраците при поддержке России - Владимир Водолацкий0 12:39
  18. 
  19. Киевский режим привлек шведские СМИ для съемок фейков об обстрелах в Донбассе – Народная милиция ЛНР0 16:50