Авторизироваться


Чужой компьютер





Поле славянского мужества: помним, чтобы победить!

Эксклюзив

Поле славянского мужества: помним, чтобы победить!
31 мая на реке Калка были разбиты объединенные русско-половецкие войска.

Все утро над горизонтом ходили низкие тучи. Всполохи зарниц и далекие раскаты грома предварили кровавый восход над южнорусской степью, багровым светом залили каменные кряжи берега Калки. Порывистый ветер сбрасывает с вековых дубов литры воды. Парит как в бане.

– Окна закройте, – атаман Юрченко оглядел раскисшую степную дорогу, перекрестился, повернул ключ зажигания. – Ну, с Богом…
Рев двигателя. Комья глины на окнах: машина не едет – плывет по грязи. Передвигаемся вслепую.

– Сколько раз приезжал на Калку – всегда жара и сухо, – в очередной раз, выкручивая руль на полную, выходя из заноса, поясняет Юрченко. – А тут такое болото.
Снова накрапывает дождь.
– Природа плачет…

На старательно расчищенной засеке, пахнущий свежим деревом, – православный крест. Вереницей тянутся люди, разбивая и до того убитую транспортом дорогу. Два молоденьких сержанта-милиционера в парадной форме пытаются регулировать движение.
– Сюда нельзя, – заворачивают колонну. – Районное управление МЧС объявило чрезвычайную ситуацию, проход и проезд закрыт. Топь…

На рассвете казаки Розовского куреня Войска Запорожского косили траву, теперь снопы бросают прямо на глину: мостят дорогу. По ней, поднимая рясы, придерживая облачения, передвигаются священнослужители – участники первого международного семинара епархиальных отделов пастырского окормления казачества, который накануне прошел в Запорожье. Под полковым знаменем идет походный строй российских казаков из Таганрога.
– Луганчане заблудились, надо встретить. – Озабоченный голос распорядителя мероприятия. – Так и сечу пропустят, как «владимирцы».

Из истории.
Битва на Калке – сражение между соединенным русско-половецким войском и монгольским рейдовым корпусом полководцев ДЖЭБЭ и СУБЭДЭЯ. Бой начался 29 мая 1223 года. Через три дня для русичей и их союзников все было кончено. Воинская группировка была полностью уничтожена.

Русские войска вступили в бой за своих союзников по просьбе половецкого хана Котяна Сутоевича, о чем сообщают летописи. После пограничных стычек с татаро-монголами он обратился за помощью к своему зятю галицкому князю Мстиславу. Русские решили оказать военную помощь, опасаясь, что половцы перейдут на сторону нового врага.

Рать собралась на ЗАРУБЕ, возле острова ВАРЯЖСКИЙ, в устье реки ТРУБЕЖ (современная Черкасская область). Владимирская дружина к месту сбора опоздала, позже ей суждено было стать защитницей города Киева. Обескровленные в сечи на Калке захватчики не осмелились штурмовать стольный Киев, где гарнизоном стали владимирцы.

Летопись цитирует письмо монгольских послов накануне битвы: «Слыхали мы, что вы идете против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали… но пришли по воле Бога на холопов и конюхов своих. Вы возьмите с нами мир, коли побегут к вам. Гоните их от себя, забирайте их имение, мы слышали, что и вам они наделали много зла, мы за это их и бьем».

Почему все-таки не приняли условия мирного договора, – спрашиваю у историка Александра Панченко, атамана Союза казаков Украины.
– Был прецедент, – половцы до этого подались на уговоры монголов и нарушили союз с аланами, в результате после покорения аланов, под каток орды попали сами половцы. И тактику эту предложил все тот же полководец ДЖЭБЭ. Русские убили послов. А по закону Степи Ясе это считалось одним из величайших преступлений. С этого момента русичи стали кровниками. Объединенные силы южно-русских князей пришли сюда через Хортицу, а рать князя Галицкого, как сейчас мы сказали б западенцев, прошла с боями от устья Днепра, разбила передовые отряды монголов, и, как утверждают летописи, уничтожила одного из самых талантливых полководцев – командующего ГАНИБЕКА. Здесь, на месте, где мы стоим, расположились передовые русские силы под командованием Даниила Романовича, храбрейшего из наших князей. С той стороны, у переправы, стояли войска черниговского князя. Вон там, где горные кряжи, названные у местных каменными могилами, стояли укрепления киевского военачальника Мстислава Романовича Старого. И наш позор, что сейчас на местности эти позиции никак не обозначены.

– Разные источники по-разному трактуют соотношение сил. Но все сходятся в одном: русская рать в четыре раза по численности превосходила войска неприятеля. И, тем не менее, добившись преимущества в позициях, укреплениях и вооружениях, сумела проиграть битву. Может это не лучшая дата, для того, чтобы ее отмечать?

Мой собеседник хмурит брови.
– Мы ее не отмечаем. Мы ее помним. Мы сегодня скорбим по всем павшим русским воинам. Ведь битва на Калке, она очень символична и сегодня актуальна как никогда. Воины из Владимира, Смоленска, из Киева, с западнорусских земель из Галиции сошлись с новым, жестоким врагом, из-за предательства союзников-половцев, из-за их трусости, бегства с фланга, а они, по сути, смяли конницей пешие русские полки, мы проиграли битву. У войска не было единоначалия, и это тоже внесло свою трагическую лепту. И что сегодня изменилось? Ничего. Русские князья сидят по своим наделам, союзники – ненадежные, а на юге все тот же жестокий враг сегодня набирает силу экономически и политически. Пока славяне разбираются, кто из них мудрее, сильнее и лучше. И это позор наш, что на месте этой сечи не создан мемориальный комплекс. Мне кажется, что это кому-то выгодно. Чтобы мы забыли уроки истории, чтобы славяне жили разобщено: русские, белорусы, украинцы. Тогда нас легко будет победить. Сегодня мы закладываем первый объект будущего комплекса «Поле славянского мужества».

– Что Вы планируете здесь построить?

– Сейчас на месте битвы передовых русских отрядов установлен православный поклонный крест, позже здесь построим часовню, заложим аллею русских князей. Несмотря на поражение, многие из них достойны памяти, потому что бились геройски. Особенно Даниил Романович, который командовал ударным полком. Раненный в центре боя, он умело отражал атаки основных сил кочевников. Хотелось бы открыть музейную экспозицию, чтобы молодежь видела, чем сражались наши предки. Ведь это строится именно для молодежи, не для нас.

У поклонного креста – лития (служба – ред.) по погибшим русским витязям и ратникам: красивое и трагическое пение священников. В скорбном строю побратимы-казаки. На скалистых берегах Калки поминают своих предков: здесь покоится прах лучших воинов Древней Руси.

Из истории.
В битве на Калке погибли русские князья:
Александр Глебович Дубровицкий – зять киевского князя
Андрей Иванович Туровский, зять киевского князя
Василий Мстиславович Козельский, сын черниговского князя,
Изяслав Владимирович Путивльский,
Изяслав Ингварьевич Дорогобужский,
Мстислав Романович Старый, князь Киевский,
Мстислав Святославович Черниговский,
Святослав Ингварьевич Шумский,
Святослав Ярославович Каневский,
Святослав Ярославович Яновицкий,
Юрий Ярополкович Несвижский,
Ярослав Юрьевич Неговорский.

Попали в плен:
Владимир Рюрикович Овручский,
Всеволод Мстиславович сын Киевского князя,
Даниил Романович Волынский,
Михаил всеволодович, племянник черниговского князя,
Мстислав Мстиславович Удатный, Галицкий,
Мстислав Святославович Рыльский,
Мстислав Ярославович Немой, луцкий,
Олег Святославич Курский,
Святослав Всеволодович Трубчевский.

После литии удалось переговорить с отцом Андреем, полковым священником «Войска Запорожского Низового».

– Чем вызвано такое повышенное внимание церкви к сегодняшним мероприятиям на Калке?
– Это продолжение Запорожского семинара. Причем священники сами вызвались приехать сюда, на Калку – тут и представители Беларуси, России, Украины. На самом деле, пожалуй, впервые прошло такое значимое для всего казачества и православной церкви мероприятие. Слава Богу, что есть понимание того: казачество – серьезная сила, и это целый пласт нашей культуры, духовности, которым необходимо заниматься. И очень символично, что епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф, председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырского окормления казачества и духовно-физического воспитания молодежи, выступил инициатором и нашел поддержку. Запорожье, Хортица – не пустые слова для каждого казака.

– О чем шла речь на семинаре?
– Говорили о важности воцерковления казаков, не все из которых на сегодняшний день, в отличие от казаков былых времен, ощущают неразрывную связь с верой Православной. Все это в контексте недавнего выступления Святейшего Патриарха Кирилла, который особо отметил, что перед Церковью стоит очень большая задача – воцерковление наших казаков. Он подчеркнул, что быть православным это не значит фольклорно исполнять традиции, не только уметь креститься и снимать шапку в храме. Быть православным – это значит сопрягать, в первую очередь, нравственный Божий закон со своей жизнью. То, чем всегда было сильно казачество – сила духа. А без сильной веры не может быть сильного духа. Вот почему и существовала такая органическая связь между Церковью и казачеством. И так важно, чтобы эта связь сегодня укреплялась. Казачество – это не только внешние отличительные символы, знаки; казачество – это образ жизни, в частности, формируемый под духовным воздействием православной веры. Очень важно, что казачество выделяется тем, что открыто позиционирует себя как сообщество православных людей.

Мы не должны забывать, что еще одна причина поражения на Калке – это предательство. Русские князья, как люди православные, доверились атаману бродников Плоскине, который клялся на кресте о том, что всем татары даруют жизнь и свободу, заклинал прекратить бесполезное кровопролитие и сохранить христианские жизни. Он утверждал, что не прольется ни одной капли крови на берега Калки. Кровь не пролилась. Пленных уложили на землю, сверху соорудили настил из бревен, и по своей традиции, не спешиваясь, верхом на лошадях, принялись пировать. Русские военачальники и князья были попросту раздавлены. Они как христиане приняли мученическую смерть, и мы должны помнить о них, и о тех, кто их предал, и кто их погубил…


Выбирались с Калки под треск одной из запорожских радиоволн. Сквозь эфирные помехи в салон отрывками ворвалась программа. Годовщине битвы областная станция посвятила целое ток-шоу. Поставленный голос ФМ-радиодивы задавал вопросы хриплому генералиссимусу одного из запорожских казачеств. Которых сегодня десятки, а то и сотни, с благословения экс-президента Ющенко и его наперсника – раскольника Филарета, развелось по станицам и хуторам священной земли Новороссии. Мужичок сетовал, что его не пригласили на Калку, и что казаки Низового войска, забыв трагическую историю, действуют в одиночку и отказываются от помощи других генералов. А ведь их так много по Украине – гетманов и маршалов, желающих возглавить и присоединиться.

– Мы от балласта отказываемся, – многозначительно заметил Александр Панченко. – И, в отличие от некоторых, хорошо помним историю. И помним, что эти горе-генералы прошлого, удельные князьки, сотворили с русским войском, дезорганизовав его и лишив единоначалия.

Ну, с Богом, ребята! Мы помним, а значит – мы победим!

Поле славянского мужества: помним, чтобы победить!


Поле славянского мужества: помним, чтобы победить!


Поле славянского мужества: помним, чтобы победить!



Юрий Першиков
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 6020


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов
ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов0 09:00