Авторизироваться


Чужой компьютер





Двуликий Янус украинской политики: Украина и НАТО – шаги к сотрудничеству или путь в никуда?

Эксклюзив

Двуликий Янус украинской политики: Украина и НАТО – шаги к сотрудничеству или путь в никуда?
Двуликий Янус в римской мифологии –
Двуликий бог дверей, входов, выходов,
а также начала и конца….

Большая политика – это совсем другое измерение, это умение лавировать на мировой арене и даже при неудачном ходе в большой «шахматной игре», умение держать лицо. Сегодня мы уже можем констатировать тот факт, что в вопросе возможности вступления Украины в НАТО украинские политики за последние пять лет преуспели. А в свете последних мировых событий этот вопрос снова беспокоит не только политические круги, но и простых обывателей по обе стороны украинско-российской границы.

Напомним, что украинский народ на референдуме 1991 года высказался за внеблоковый статус государства. Но уже летом 1997 года официальный Киев пошел на подписание Хартии по особому сотрудничеству с НАТО, таким образом, была проигнорирована воля большинства украинского народа и взят курс на сближение с НАТО. В ходе своей первой президентской компании 2004 года Виктор Янукович сделал заявление о том, что он против НАТО, что он за федеральное устройство Украины, двойное гражданство и русский язык как второй государственный. Однако, заняв кресло премьера, он несколько изменил вектор своей риторики и уже осенью 2006 года сделал заявление в Брюсселе о готовности Украины интегрироваться в ВТО и НАТО. (Заметим, что с самого начала «оранжевой революции» администрация Буша стала проводить курс по поддержке вступления Украины в ВТО, поощрять стремление украинцев к членству в Европейском союзе, расширение сотрудничество с Киевом по линии НАТО). Это заявление наделало немало шума, но выступивший 13 октября бывший тогда министром обороны Украины Анатолий Гриценко на международной конференции в Киеве, посвященной отношениям Украина-НАТО, оправдал заявления Януковича в Брюсселе. Суть заявления состояла в том, что Украина готова активно участвовать в операциях НАТО в Косово, Ираке, Средиземноморье («Активные усилия») и Афганистане. Кроме того, по словам министра, после приезда из Брюсселя премьер издал распоряжение, где определил профильным министерствам конкретные задачи, включая ускоренную подготовку к участию в «Активных усилиях». Внесение соответствующих законов в Верховную Раду, финансирование информационной кампании, тогда это заявление оказалось в тени. В то же время заявление Януковича о том, что Украина пока не готова присоединиться к НАТО из-за неготовности к этому населения вызвало широкий резонанс.

Освещая эти события нельзя не вспомнить об оценке действий Виктора Януковича известным американским аналитиком Брюсом Джексоном. Он посчитал позицию Януковича вполне понятной и оправданной и заявил об этом в интервью радио «Свобода». Джексон одобрительно оценил новый прагматичный подход правительства Януковича к вступлению в НАТО, которое, по словам эксперта, суживает и деполитизирует вопрос. (Опять же после «оранжевой революции» Пентагон должен был расширять сотрудничество с Украиной в рамках натовской программы «Партнерство ради мира». Помогая ей в дальнейшей модернизации вооруженных сил, установке гражданского контроля над военными структурами. В итоге с Украиной должны были быть установлены отношения по принципу «надежный союзник», не предусматривающие пока членства в НАТО, а в конечном итоге и ее формальное вступление в Североатлантический альянс). Возможно, именно поэтому бывшая тогда государственным секретарем США Кондолиза Райс выразила желание работать с новым правительством, несмотря на его отрицательное отношение к вступлению в НАТО Украины.

Новая предвыборная кампания Партии регионов снова изменила лицо этого сотрудничества. Регионалы активно протестовали против совместных с НАТО учений и в итоге сорвали их проведение. Затем они успешно заблокировали в Верховной Раде закон о допуске иностранных войск для проведения ежегодных учений. Политическая игра под названием «НАТО не пройдет» позволила расширить электоральную базу Януковича, особенно в юго-восточном регионе, увеличила его поддержку Москвой и сыграла определенную роль в его победе на выборах. Действительно, став президентом, Янукович формально выполнил свое предвыборное обещание, добившись законодательного закрепления отказа от членства в Альянсе. Но он не дистанцировался от него, а наоборот, по мнению ряда аналитиков, еще более интенсивно начал сотрудничать с блоком, продолжая политику расширения программы военного сотрудничества с НАТО. А проваленный в 2009 году закон о допуске иностранных войск без особых проблем был принят весной прошлого года. Эта линия Януковича вполне согласуется с новой стратегией НАТО в плане упомянутого «надежного союзника» – прием новых членов прекратить, но активно сотрудничать и подчинять своему влиянию тех, кто готов поддерживать политику Альянса.

Последним шагом в этом направлении стало создание в ноябре прошлого года комиссии по вопросам сотрудничества с НАТО. Ее председателем был назначен министр иностранных дел Константин Грищенко. Основными задачами новой структуры стали мониторинг, анализ и оценка состояния партнерства Украины с НАТО, обеспечение согласованной деятельности национальных координаторов по вопросам партнерства с НАТО, подготовка и внесение предложений Президенту относительно развития партнерства с альянсом и разработка проектов нормативно-правовых актов по этим, вопросам. Заседания этой комиссии должны проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца. Виктор Янукович также утвердил положение о национальных координаторах по вопросам партнерства Украины с НАТО в соответствующих областях (области их компетенции соответствуют областям компетенции соответствующих рабочих групп комиссии по вопросам партнерства с НАТО) как уполномоченных лиц, деятельность которых направлена на содействие согласованному выполнению органами государственной власти задач по сотрудничеству с альянсом. При этом президент в очередной раз отметил, что Украина не намерена вступать в НАТО, несмотря на настойчивые предложения генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, но этот факт не отменяет плодотворного сотрудничества с ним.

Двойственный характер украинской политики не может не вызывать определенных опасений. Интеграция Украины в НАТО, к сожалению, уже давно осуществляется в понятии «де-факто», но еще не «де-юре», а к чему может привести вектор такой политики, аналитики уже не раз говорили. По мнению американского аналитика Джона Суэйлса, Украина важна для Запада именно из-за своего стратегического положения и влияния в регионе, это крупная страна, расположенная неподалеку от Ближнего Востока. Однако и Россия рассматривает Украину как территорию своих геополитических и стратегических интересов и, прежде всего, как своего союзника в плане безопасности. Представим худший вариант. В случае размещения натовских сил на ее территории возникнет реальная угроза безопасности России и, как следствие, адекватным ответом с ее стороны может стать оказание силовой поддержки восточным регионам и Крыму, которые всегда выступали против интеграции в НАТО. А это станет началом распада украинского государства.

Факты – упрямая вещь, а они указывают на поступательное развитие отношений между НАТО и Украиной в последние годы. Так был увеличен украинский миротворческий контингент в Афганистане и Ираке, украинский военный корвет «Тернопиль» выполнял оперативные задачи в рамках операции НАТО «Активные усилия». Украина давно является основным поставщиком зерна в Афганистан под эгидой НАТО, а также оказывает помощь альянсу в вопросе военных перевозок в Афганистан (для этих целей НАТО использует украинские транспортные самолеты). Действия Киева – правда, еще в бытность Виктора Ющенко – заслужили похвалу высшего военного руководства НАТО. Верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джон Креддок осенью 2008 года заявил, что «Украина является единственным государством-партнером, которое принимает участие во всех операциях альянса. Она обеспечивает безопасность евроатлантического пространства».

Так от кого же НАТО собирается защищать своего «единственного партнера» в случае военного конфликта? Ведь именно Россия всегда рассматривается альянсом как возможный потенциальный противник. Сегодня силы НАТО, находящиеся на территории Болгарии, Румынии, Польши, непосредственно подошли к российским границам и Пентагон не исключает возможности размещения в будущем системы ПРО на территории Украины. При этом нужно констатировать факт, что боеспособность армии Украины за время «оранжевой власти» серьезно упала. Отказавшись от модернизации всех видов сухопутных войск, в военных академиях Украины практически перестали обучать боевым специальностям.

Последние события вокруг Ливии заставляют задуматься над многим. Действия НАТО в очередной раз развеяли либеральный прозападный миф о защите демократических ценностей. И дело не в том, что автор данной статьи сторонник или противник Каддафи, он против вмешательства во внутренние дела суверенного государства. А ведь именно такой подход к проблеме неугодных лидеров является ключевым стержнем в политике Запада и Украина в ней не станет исключением, если это будет отвечать его интересам.

В глобальной мировой политике малые государства неизбежно занимают позицию одного из крупных игроков и Украине рано или поздно придется сделать свой выбор. В пользу того, что вектор этого выбора поворачивается в сторону России, говорят ряд объективных факторов, продиктованных историческим развитием.

Первый – это фактор экономический. Украинская промышленность нуждается в модернизации, стоимостью в десятки миллиардов долларов, Запад эти деньги никогда не даст. В то же время от бывшего советского наследия у России и Украины осталось единое экономическое пространство и дальнейшее развитие химико-металлургического производства, машиностроения и металлообработки напрямую зависит от того, как будут развиваться отношения между двумя государствами. В этом направлении украинское руководство на сегодня достигло успеха, заключив сделки с Россией по транзиту природного газа в Европу в обмен на ценовые уступки для потребителей в Украине, а также достигло ряда договоренностей по тесному экономическому взаимодействию.

Второй – это военное сотрудничество, которое вполне может отвечать не только украинско-российским интересам, но и интересам европейской безопасности. И здесь речь не идет о создание военного союза с единым командованием, управлением финансами и транспортом, что уже было в истории Украины и России в 1919 году. Достаточно правильно сориентированной политики в условиях внеблокового статуса Украины, которая будет содействовать равноправному взаимовыгодному сотрудничеству не только с Россией, но и с другими странами. А это в свою очередь подъем экономики, повышение уровня жизни, стабилизация украинского общества и рост авторитета на международной арене. Шаги в этом направлении сделаны и позитивно оценены трезвомыслящими политиками. Так, по мнению Энтони Т. Салвия, исполнительного директора Американского Института в Украине, «принятие Украиной внеблокового статуса изменило стратегический расклад в Европе. Результатом стало появление треугольника взаимных интересов между Европой, Россией и Украиной». Он подчеркнул, «что новый подход Киева к Москве проложил путь к саммиту в Довилле, где Франция, Германия и Россия обсудили создание общеевропейской зоны военного и экономического сотрудничества, а также перезагрузку в двусторонних германо-российских и польско-российских отношениях.

В то же время Янукович значительно продвинулся на пути к тому, чтобы снять озабоченности Европы по поводу энергетической безопасности, так как его сближение с Россией призвано устранить «газовые войны», вызывавшие тревогу в недавнем прошлом. Украина, таким образом, стала важным фактором стабильности, а не яблоком раздора».

Хочется верить, что Украина сумеет использовать сегодняшние благоприятные условия взаимовыгодного сотрудничества с Россией для превращения в богатое, стабильное и процветающее государство. А двойственность политики украинского руководства и его шаги на сближения с НАТО будут рассматриваться уже в прошедшем времени как не лучшая страница украинской новейшей истории.

Андрей Смирнов
Просмотров: 2197 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»
Cыновья «дочери офицера» в поисках «брюшного тифа»0 10:38
    
  1. На очереди Крым? Российского гражданина на Донбассе подстрелили для польских наблюдателей0 12:06
  2. 
  3. Киевские оккупанты снова "глушат" беспилотники международных наблюдателей по всей линии фронта0 13:36
  4. 
  5. Остановка элеватора на оккупированной Киевом территории Луганщины грозит потерей урожая0 13:34
  6. 
  7. Двое пьяных украинских вояк подорвались на собственных минах у луганского села0 14:29
  8. 
  9. Большая часть Украины вернется на Родину. Как пройдет путь домой?0 13:11
  10. 
  11. Паспорта не спасают… На Донбассе теперь убивают граждан России0 18:00
  12. 
  13. В "незалежной" развалили систему выплаты субсидий0 16:09
  14. 
  15. Программа поддержки русскоязычного населения Украины сработала -люди обращаются в республики Новороссии0 16:32
  16. 
  17. Украинский экс-депутат призвал Россию скорее возвращать Украину, пока ее не застроили базами НАТО0 14:08
  18. 
  19. В Раде предрекли Украине тяжелые времена после статьи Путина0 15:01