Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымские общественники и эксперты: меджлис не вправе требовать согласования с ним установки православных святынь

Эксклюзив

Крымские общественники и эксперты: меджлис не вправе требовать согласования с ним установки православных святынь
22 сентября Симферопольский городской совет принял решение о выделении Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата 0,62 га земли в районе бульвара Ленина для строительства и эксплуатации храма Святого Василия Блаженного.

В свете принятого решения в политических кругах и средствах массовой информации упорно распространились слухи о том, что данный храм, носящий имя русского православного святого, будет воздвигнут в честь скончавшегося в августе этого года председателя Совета министров автономии Василия Джарты.

Тем не менее против строительства православной святыни выступил меджлис в лице главы земельной комиссии данной нелегальной этнической структуры Зевджета Куртумерова.

В частности, по словам меджлисовца, предстоящее возведение православного храма Василия Блаженного в сквере имени Ленина будет преграждать доступ к закладному камню на месте будущего «Мемориала жертвам массовой депортации крымских татар 18 мая 1944 года». В частности, Зевджет Куртумеров заявил, что меджлис «не против строительства церквей, тем более в память покойного Василия Георгиевича Джарты», но «память одного человека не должна заслонять собой память о других людях и событиях», тем самым подтверждая информацию о том, что будущий храм будет возведен именно в честь покойного крымского премьера.

Кроме того, представитель меджлиса поведал, что будущий храм Василия Блаженного в Симферополе будет «копией московского Собора Василия Блаженного», который был построен в честь покорения Казанского ханства, что в меджлисе воспринимают как «очередную пощечину крымско-татарскому народу».

В этой связи портал «Новоросс.info» обратился к некоторым крымским общественным деятелям и экспертам по поводу позиции представителя меджлиса в вопросе строительства храма Василия Блаженного в Симферополе

Так, по словам экс-депутата Верховного Совета АРК трех созывов Олега Родивилова, данная позиция меджлиса обусловлена стремлением меджлиса в очередной раз продемонстрировать, что они являются «хозяевами Крыма» и что с ними нужно согласовывать каждое решение.

«Ребята из меджлиса просто хотели весь сквер Ленина сделать своим пантеоном. Люди из ОПГ «меджлис-курултай» предполагали, что памятник Ленину там находится временно, что скоро его снесут, и весь сквер будет их. А здесь православные строят себе храм Божий, и это, естественно, их раздражает, ведь они же «хозяева», а у «хозяев» не спросили. При этом мечети в Насыпном, Дачном, Щебетовке стоят незаконно, при этом воздвигнут памятник убийцам нашего русского святого игумена Парфения, и никто из власти не возмущается, кроме обычных людей», – возмутился Олег Родивилов.

Также, по его мнению, весьма характерным является и то, что именно татары, а не русские вспомнили о том, что Собор Василия Блаженного в Москве (по образцу которого якобы будет воздвигнут храм в Симферополе) был воздвигнут в честь покорения Москвой Казани. «Храм Василия Блаженного – это храм в честь победы Москвы над Казанским ханством, но не над татарами, как считает меджлис», – подчеркнул бывший крымский депутат.

В данном случае, считает Олег Родивилов, «четко прослеживается антирусская, антиправославная сердцевина меджлиса». «Эта этническая преступная группировка диктует городским властям, транслирует международным органам и институтам, что они против установления нашего храма здесь. Уже обнаглели до такой степени, что диктуют нам, русским людям в русском Крыму, что и где ставить. Власти с ними цацкаются, и это может довести до открытого конфликта, когда эти провокаторы выставят свое «пушечное мясо» из числа татар Крыма против русских. А разыгрывание татарской карты в русском Крыму – излюбленная позиция официального Киева и при прошлом, и при нынешнем президентах. Это потакание меджлису, диалог с преступниками, разрешение им участвовать в международном диалоге дает им право роста в глазах мировой общественности в данном вопросе. И на фоне этого роста они и делают все что хотят», – отметил политик.

В свою очередь атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко считает, что подобные выпады меджлиса направлены против всех православных Крыма. «Мы знаем, что сейчас без единого правоустанавливающего документа установлен некий мусульманский знак в селе Семеновка под Щелкино, мы знаем, что без единого правоустанавливающего документа сейчас обнесли территорию в Первомайском рядом с православным храмом, что идет конфронтация по захвату чужой земли в селе Красноселовка Белогорского района. Поэтому это – провокация против православного населения. Здесь нет никакого религиозного подтекста, только политический. Идет направленное нагнетание ситуации в Крыму, попытка проверить большинство крымчан на толерантность и выносливость. Меджлис пытается спровоцировать конфликт на пустом месте, конфликт между православными и мусульманами, и заявление меджлиса можно расценить как разжигание межрелигиозной вражды, потому что храма еще нет, а меджлис уже знает, какой храм будет, как будто у нас сотрудники меджлиса подрабатывают в градостроительном комитете», – отметил атаман.

При этом, по мнению Сергея Юрченко, несмотря на то, что ныне покойный Василий Джарты продавил решение о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети в водоохранной зоне, меджлис поступает неблагодарно по отношению к нему, выступая против строительства храма в его честь. «Это показывает, что Джарты уже никому не интересен из татар», – считает атаман Объединения казаков Крыма.

То, что данное заявление представителя меджлиса является попыткой усилить межконфессиональную рознь в Крыму, считает и политолог Виктор Харабуга.

«Это их (меджлиса – ред.) мнение из ряда тех же крестоповалов, недовольства в связи с установлением поклонных крестов и так далее. Это попытка делить территорию и объявить себя монополистом на ней и требовать согласования строительства храмов и установления каких-то знаков других конфессий обязательно с меджлисом. Хотя практически все мечети, которые построены в поселках, они возведены без какого-либо согласования с общинами других конфессий, и не с Крымской епархией, ни с кем другим, даже с местными властями, меджлис эти вопросы не согласовывал», – отметил политолог.

По его словам, в сквере имени Ленина может стоять и памятник советскому вождю, и мемориал жертв спецпереселения, православный храм. «Никакой монополии на бульвар Ленина нет ни у одной конфессии. Это же не захват территории, на которой расположен памятник. Тогда можно требовать, чтобы сквер назывался именем памяти жертв депортации, переименовать сквер. Но это будут опять-таки конфликты. Крымские власти в свое время решили выделить места (для увековечивания памяти жертв насильственного выселения – ред.), но это не значит, что у меджлиса есть монополия на все улицы Симферополя, и кто-то обязан согласовывать с меджлисом каждый шаг», – подчеркнул Виктор Харабуга.

При этом председатель Крымской республиканской общественной организации «Таврический Союз» Анатолий Филатов по поводу протеста меджлиса против строительства храма в Симферополе отметил, что «заявления по тем или иным событиям, происходящим в Крыму, со стороны организации, которая находится на нелегальном положении и действует вне правового поля Украины, воспринимаются совершенно дико».

«Их (меджлиса – ред.) оценки правомерности того или иного действия фактически нивелируются этим их нелегальным положением. Есть такая русская поговорка: «Чья бы корова мычала, а ваша б молчала»», – сказал эксперт.

Говоря о самой инициативе строительства храма Василия Блаженного в Симферополе, Анатолий Филатов подчеркнул, что «сооружение православных символов, а тем более храмов, является вполне естественным и закономерным, исходя из того, что Крым – это православная территория, территория исторического русского православия».

«Другое дело, что все-таки деятельность Василия Джарты вряд ли может быть отделена от того факта, что он, к глубочайшему сожалению, был одним из организаторов борьбы с православным символом – поклонным крестом в Феодосии. По сути дела, не важно, чем он руководствовался. Возможно, его внутренняя мотивация была обоснована, но факт остается фактом – он был и инициатором и организатором сноса православного поклонного креста. Это несколько отягощает, с моей точки зрения, повод сооружения этого храма в честь именно Василия Джарты. Если речь будет вестись о храме как о православном сооружении храма Василия Блаженного, я думаю, здесь ни у кого никаких вопросов быть не может. Но в православии один из принципов – прощение и покаяние, и мне кажется, что этот храм следует рассматривать как и прощение, и покаяние Василия Джарты перед широкой православной общественностью. Поэтому такая инициатива, с моей точки зрения, должна найти понимание и поддержку у православной общественности Крыма, которая по определению не может быть мстительной и злобной, а должна прощать и поощрять, в том числе, когда эти акции смирения и покаяния идут от людей, которые близки к Василию Джарты», – считает глава «Таврического Союза».

В свою очередь политолог Андрей Никифоров отметил безосновательность заявления представителя меджлиса Зевджета Куртумерова о том, что возведение храма Василия Блаженного (якобы по примеру Покровского Собора в Москве) является «пощечиной крымско-татарскому народу».

«Не в силах и не в компетенции меджлиса отменить разгром Казанского ханства, который был причинен Иваном Грозным в 1552 году. Как бы меджлис не старался, как бы ему не подыгрывали украинские власти, а этот факт отменить нельзя, как и другие исторические факты – победу под Полтавой, на Бородинском поле, в Великой Отечественной войне, – даже если они кому-то из меджлиса не нравятся. И также является фактом то, что в Крыму проживает большинство людей, которые считают себя православными. Поэтому если крымско-татарское меньшинство имеет право и реализует его, устанавливая мечеть, то православное большинство имеет как минимум не меньше прав на то, чтобы создавать свои культовые учреждения. Спорить можно о законности процедуры, о месте строительства (то есть то, что имело место, когда велась эта вялотекущая дискуссия вокруг Соборной мечети). Насколько я помню, ни одна официальная структура, которая претендует на то, чтобы выступать от имени русской части населения Крыма, не ставила под вопрос сам факт строительства Соборной мечети. Говорилось о том, что она строится не там, что нельзя выделять те или иные участки. То есть уточнялись детали, а не сама суть происходящего», – сказал политолог.

Поэтому, отметил Андрей Никифоров, «всякого рода заявления о том, кто чего хочет и так далее, можно оставить при себе и немножко считаться с тем, что существуют соседи, с которыми лучше дружить, чем враждовать». «Исходя из этого, меджлису давным-давно пора скорректировать политику, которая зачастую носит провокационный характер», – заключил эксперт.


Константин Шевчук
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2635


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Одессе коррупция побеждает историю, регион лихорадит от скандалов и бизнес-войн
ОБЗОР: В Одессе коррупция побеждает историю, регион лихорадит от скандалов и бизнес-войн0 18:08