Авторизироваться


Чужой компьютер





Мэрские войны: восстание против Толстонога и «подкоп» под Осадчего (обзор недели 5 – 11 марта)

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Мэрские войны: восстание против Толстонога и «подкоп» под Осадчего (обзор недели 5 – 11 марта)
Новая кадровая «метла» имени Анатолия Могилева, которая замела фактически сразу же после прихода экс-главы МВД Украины на пост крымского премьера, по всей видимости, «зачистит» не только правительств, парламент и силовые структуры, но и местную власть.

Не так давно отгремели подковерные «баталии» в Симферопольском горсовете, где практически без шума и пыли (за исключением уголовного дела против макеевской фирмы-застройщика) группа заезжих управленцев из команды экс-премьера Василия Джарты была отстранена от руководства городом. Кроме того, еще не окончательно рассеялись тучи и над секретарем горсовета Ольгой Смолиговец, крымский виток карьеры которой напрямую зависит от судьбы первого вице-премьера Павла Бурлакова, который также в любой момент может впасть в немилость «смотрящих» за Крымом представителей правящей партии.

Теперь же угроза быть «выметенным» из властных кабинетов нависла над еще одним пришельцем (правда, не макеевским, а киевским) — мэром курортной Алупки Виктором Толстоногом. В нелегкие для многих крымских региональных политиков времена местных выборов, когда ряд мэров городов и поселков, а также их замы, попали в жернова властно-партийно-силовой машины под управлением Джарты, Толстоног триумфально приехал в автономию из Киева, где был заместителем председателя Голосеевской райгосадминистрации и одновременно курировал санаторий «Шахтер», став мэром курортного города. Перед этим потенциальные конкуренты регионала были уверенно разгромлены крымской властью. Действующий мэр Алупки, «союзовец» Андрей Харитонов, метивший в крымский парламент, а также его правая рука Максим Кокарев, которого глава города планировал оставить «на хозяйстве», предложив его кандидатуру на мэрский пост, были арестованы и впоследствии преданы суду. Толстоног при непосредственной поддержке команды Джарты, понятное дело, выборы выиграл, однако многие местные жители и однопартийцы в городском совете благосклонно восприняли нового хозяина, который мог напрямую угрожать их процветающему бизнесу.

И вот момент для атаки на позиции городского головы настал. Оставшись без поддержки властной вертикали, как и многие другие деятели, привезенные или приглашенные в Крым Джарты, Толстоног подвергся жесткой атаке со стороны своих же товарищей по партии в городском совете. Особо удачным для подобного рода активности данный момент является и потому, что в преддверие выборов нынешний глава правительства автономии Анатолий Могилев демонстрирует особо чуткую реакцию на различного рода обращения граждан в регионах и с особым рвением, по крайней мере, внешнем, к решению всяческих проблем людей. Первым выстрелом в объявленной войне с действующим мэром стало обращение депутата-регионала Александра Пустовита в Совет министров Крыма с целью проверить законность права передачи земельного участка санатория «Шахтер» мэру Толстоногу, который, поговаривают, построил на нем гостиницу и активно обустраивает свои финансовые дела. В Совмине за своего однопартийца заступаться не стали, и вскоре прокуратура Ялты подала судебный иск о признании противоправным и отмене решения Алупкинского городского совета о прекращении детскому противотуберкулезному санаторию «Шахтер» права пользования земельным участком.

Пик противостояния пришелся на очередную сессию городского совета, где было оглашено обращение более пятисот жителей Алупки к руководству Украины, Крыма и Партии регионов с требованием отправить Толстонога в отставку. О том, что действующему мэру будет сложно найти заступников в среде крымских регионалов, засвидетельствовало и заявление мэра Ялты Алексея Боярчука, которое он сделал на минувшей неделе. «Он не в нашей команде», — коротко и лаконично заметил Боярчук, комментируя ситуацию вокруг алупкинского мэра. При этом мэр-регионал указал и на чрезмерно большие суммы денег (5 млн. грн), которые тратятся на содержание штата Алупкинского горсовета, при том, что средства потраченные на строительство школьной котельной в Алупке, до сих пор не перечислены в городской бюджет Ялты. По словам Боярчука, эта ситуация вызывает возмущение и в депутатском корпусе, и среди жителей города, и это «в конечном счёте ничем хорошим для мэра не кончится».

Очевидно, что в основе конфликта лежит не столько политика, бизнес-интересы местных предпринимателей и мэра Толстонога, которые схлестнулись в преддверие курортного сезона. Как бы там ни было, следующее слово за Анатолием Могилевым, которому, с одной стороны, нужна поддержка избирателей, но, с другой стороны, не нужен внутрипартийный конфликт, который рискует разгореться еще больше в случае, если премьер возьмет сторону оппонентов действующего алупкинского мэра.

***
Еще одним вероятным претендентом на досрочное сложение полномочий рискует стать непотопляемый хозяин Керчи Олег Осадчий, фигура которого в последние годы регулярно становится объектом различных внутрипартийных склок и скандалов. Осадчий и его работа на мэрском посту вызывали вопросы и у премьера Василия Джарты, который на одном из заседаний Совмина, что называется, «в прямом эфире», намекнул на то, что со своим отношением к работе мэрская каденция градоначальника Керчи может закончиться очень скоро. Ходили даже слухи, что недовольное Осадчим руководство Партии регионов назначило специального функционера, которому поручили активно «копать» под мэра, тем более что в хозяйстве мэра, мягко говоря, далеко не все гладко.

Возвращение к теме «слива» градоначальника Керчи произошло после того, как в городской Центр занятости с обыском нагрянули сотрудники СБУ, которые вывезли оттуда большое количество документов и один персональный компьютер директора. Все это также сопровождалось обысками в квартирах директора Центра занятости и главного бухгалтера и в конечном итоге вылилось в возбуждение уголовного дела по факту незаконного присвоения государственных средств в отношении должностных лиц Центра, которые подозреваются в нанесении двухмилионного ущерба государству. О том, что данная активность силовиков может быть логическим продолжением работы по смещению Осадчего, свидетельствует и о некоторых противоречиях между мэром Керчи и нынешним руководством крымских регионалов. Так, на одной из осенних партконференций крымских регионалов Осадчий сравнил ПР с КПСС, при этом отмечая не только огромную «бумажную волокиту», но и несоответствие требований Совмина по выполнению социальных договоров выделяемым на город бюджетным средствам. Однако главной причиной новой волны атаки на позиции одиозного мэра, скорее всего, являются приближающиеся парламентские выборы. Очевидно, что Осадчий является главным фаворитом в предвыборной гонке на своем 5-м округе, включающем Керчь и Ленинский район, а учитывая, что по всем тенденциям и прогнозам подавляющее большинство округов в Крыму отдадут «некрымским», выдвижение Осадчего явно не входит в планы партийного руководства регионалов. Былые заслуги керченского мэра, стабильно дававшего хороший результат Партии регионов и Виктору Януковичу на парламентских и президентских выборах в нынешней ситуации могут отойти на второй план. Тем более, что в отношении Керчи донецкий бизнес давно вынашивает грандиозные планы, и Осадчий, учитывая его характер, вполне мог стать для новых хозяев страны серьезной преградой на пути реализации этих масштабных целей.


Константин Шевчук
Просмотров: 2876 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Американский адмирал предупредил, что США не будут воевать за Украину в случае ее нападения на Россию
Американский адмирал предупредил, что США не будут воевать за Украину в случае ее нападения на Россию0 09:25
    
  1. Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04
  2. 
  3. Украинские каратели обстреляли детский сад в Донецке (ФОТО)0 13:24
  4. 
  5. Американский авиашпион снова что-то разнюхивал у берегов Крыма0 18:00
  6. 
  7. Глава СБУ обвинил украинских политиков Медведчука и Козака в "передаче секретных данных"0 16:41
  8. 
  9. Любо! Луганский казачий ансамбль посвятил защитникам Отечества клип на песню "Воронцы" (ВИДЕО)0 16:07
  10. 
  11. В Киеве испугались голосования жителей Новороссии на выборах в Госдуму России0 14:00
  12. 
  13. Накануне Дня Победы в Донецке, от обстрела украинских карателей, погиб старик переживший Великую Отечественную0 15:30
  14. 
  15. Часть радиоэлектронной борьбы украинских оккупантов оставила без света поселок на Донбассе0 14:04
  16. 
  17. Получится ли херсонская автономия у меджлиса…0 15:11
  18. 
  19. Киевские оккупанты атаковали Донбасс минами и ракетами0 15:32