Авторизироваться


Чужой компьютер





Концлагерь «Красный»: «хатынки» самозахватчиков на месте крематория

Главная новость / Политика

Концлагерь «Красный»: «хатынки» самозахватчиков на месте крематория
Сегодня на Украине отчетливо наблюдается всплеск попустительства власти к коллаборационизму. На этой негодной почве пытаются взрастить очередной миф о «национальных героях». Недавний пример - постановление о помпезном праздновании юбилея Иосифа Слипого. Бездействие и пассивность политической элиты по отношению к памяти жертв нацистов и их пособников приводит к поощрению деятельности современных идейных наследников и адвокатов коллаборантов прошлого.

11 апреля мир отметил Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Трагическую историю, связанную с этой памятной датой имеет и расположенное в Симферопольском районе село Мирное. Именно здесь в годы фашистской оккупации Крыма был создан концентрационный лагерь на месте тогдашнего совхоза «Красный», куда свозились советские военнопленные и мирные жители. На территории лагеря находился 15-й крымскотатарский добровольческий батальон вспомогательной полиции “Shuma”, который не только охранял заключенных, но и осуществлял казни. За два с половиной года существования концлагеря фашисты и их пособники уничтожили, по официальным данным, 3700 человек. (После обнаружения в 60-х годах дополнительных колодцев-расстрельных ям, число жертв татарских коллоборационистов выросло до 15 000 человек – прим.редакции)

Однако уроки истории не идут впрок сегодня тем, кто буквально на костях жертв самовольно захватывает землю и начинает строительство. Постройки возводятся в непосредственной близости от кострища-крематория, того места, где узников концлагеря сжигали живьём. Захват земли для строительства осуществлялся при попустительстве власти в духе тактики, одобренной меджлисом. Её суть – закрепить свое присутствие, построить дома, а затем требовать от государства подведения необходимых коммуникаций, газа, воды за счет бюджета.

Люди, живущие в селе Мирном, а также симферопольцы и жители других крымских городов неоднократно требовали от власти создания мемориала на месте нахождения бывшего концлагеря «Красный» и направляли в соответствующие инстанции свои обращения. Наконец, 18 мая 2011 года (в День памяти жертв депортации – прим.редакции) Верховный Совет Крыма принял постановление № 370-611 «Об объявлении территории бывшего фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на землях совхоза «Красный» историческим памятником местного (Автономной республики Крым) значения «Концлагерь «Красный».

Проблемой на сегодняшний день является то, что состояние исполнения постановления оставляет желать лучшего. Незаконное возведение объектов на территории будущего мемориала никем не пресекается. По словам разработчика постановления Олега Родивилова, «идет активное незаконное строительство, в том числе непосредственно на Кострище-крематории №2 уже закончено строительство… «жилого дома».

Традиционный славянский менталитет всегда отличался такой чертой, как толерантность. Примером тому служит история с возведением православного храма в селе Лозовом. Примечателен заголовок сообщения на официальном портале Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК): «Добровский сельский совет одобрил строительство храма на костях мусульман».

По мнению ДУМК, на территории, которая обозначена в решении Добровского сельского совета от 21 декабря 2011 года «О разрешении Епархиальному управлению Симферопольской и Крымской епархии производство проектно-изыскательных работ для строительства храма в с. Лозовое», находится старое мусульманское кладбище. Муфтий Крыма Эмирали Аблаев призвал митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря не строить храм на этом месте. В результате в адрес Добровского сельского совета Симферопольской и Крымской епархией было направлено письмо с отказом от выделения земли для храма в этом месте и просьбой найти подходящий участок в другом районе.

Владыка Лазарь отметил, что «Симферопольская и Крымская епархия ранее отказалась от земельных участков, которые были ей выделены под строительство храмов в селе Голубинка Бахчисарайского района и в микрорайоне маршала Жукова города Симферополя. Это было сделано лишь с целью того, чтобы сохранить мир и согласие между нашими народами, хотя скажу откровенно, наши затраты на этих участках были весьма и весьма значительны. Так мы разрешим ситуацию, сложившуюся в селе Лозовое».

Инцидент в Лозовом не единственный в этом роде. В селе Семеновка, решением Мысовского сельсовета была отдана под застройку часть территории бывшего мусульманского кладбища. Целью выделения земли в размере 20 соток стало строительство дайвинг-центра. Семеновка находится на побережье Азовского моря и стала популярным местом отдыха туристов.

Как утверждают активисты меджлиса, при строительных работах на поверхности оказались останки похороненных там ранее людей. В сентябре 2011 года они перезахоронили останки на оставшейся пока не застроенной части погоста и установили там памятный камень с надписью о том, что это - старое мусульманское кладбище.

Мысовский сельсовет запретил перезахоронение останков и установление памятного знака на своей территории и предложил добровольно снести камень. Сельская власть подала на руководителя Ленинского поселкового меджлиса Зевида Газиева в суд.

По информации газеты "Голос Крыма", 10 ноября 2011 года Ленинский районный суд обязал Газиева снести памятный знак. 13 декабря Апелляционный суд АРК оставил данное решение в силе. Кроме того, районный государственный инспектор по использованию и охране земель оштрафовал главу поселкового меджлиса за установку памятного знака на 170 гривен.

В настоящее время Газиев подал кассационную жалобу на решения районного и апелляционного судов. В прошлом месяце на собрании местной мусульманской общины поселка Ленино было принято обращение в поддержку главы поселкового меджлиса. В нем отмечается, что местные власти отрицают факт существования старого крымскотатарского кладбища и "принимают решения, свидетельствующие о дискриминационной позиции по национальному и религиозному признаку". Сам Газиев заявил о том, что ни при каких условиях не будет сносить памятный знак в Семеновке (4).

Услышим ли мы призыв меджлиса к своим соплеменникам освободить от самостроев территорию кострища-крематория бывшего концлагеря «Красный»? Будет ли это сделано с той же энергией и напором, с которыми меджлисовцы протестовали в Лозовом и Семеновке? Этого не произойдет, поскольку в данном случае меджлис, как обычно, прибегнет к практике «двойных стандартов». Выполнение постановления крымского парламента о мемориализации затягивается, в то время как меджлис усилил давление на власть по вопросу охраны и защиты «памятных мест - захоронений».

Причина тому – грядущие парламентские выборы. Как мы уже отмечали ранее, период до осени 2012 года пройдет для меджлиса под знаком усиления религиозно-культурной проблематики в предвыборной риторике.

Глава республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Александр Чабанов заверил, что «где идет строительство, там документы передаем в прокуратуру, это решение нашей комиссии — привлечение к уголовной ответственности по самозахватам. Я знаю эту землю, эту проблему, еще год назад мы обсуждали. Там, где что-то связано с памятниками или историческими местами — никаких земель выделяться не может, это однозначное беззаконие… что касается построек, думаю, в процессе работы нашей комиссии мы это обязательно выясним, поможем людям покинуть эти места» (5).

Каким образом покинуть? Хочется верить в торжество закона. Желательно бы узнать имена тех, кто построил свои «хатынки» на месте массовой казни людей, а также то, какое наказание они получили. Однако невольно вспоминается недавно примененная и широко «разрекламированная» властью «технология» освобождения самовольно захваченных земельных участков в районе симферопольского кладбища Абдал, которую «обменяли» на участки в Добровской долине.

Будет ли на крымской земле создан прецедент, когда самозахватчиков наконец привлекут к уголовной ответственности (что позволяет делать нынешнее законодательство)? Или вновь возобладают наши доброжелательность, толерантность, миролюбие? Эти качества, безусловно, хорошие, но только в том случае, если их ценят и совершают соответствующие шаги навстречу.

Виктор Афанасьев
Просмотров: 2750 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей