Авторизироваться


Чужой компьютер





«Солнечно-химический» вояж президента и удар по «акимовщине» (обзор недели 23-29 апреля)

Главная новость / Эксклюзив

«Солнечно-химический» вояж президента и удар по «акимовщине» (обзор недели 23-29 апреля)
Прошедшая политическая неделя в Крыму прошла под знаком визита в автономию президента Виктора Януковича. Приезд главы государства в автономию носил, по всей видимости, контролирующий характер – в Крыму сосредоточены интересы нескольких влиятельных финансовых групп, находящихся у руля Партии регионов.

В рамках поездки президент посетил два серьезных объекта – крупнейшую в мире солнечную электростанцию в Перово (Симферопольский район) и завод «Крымский Титан» в Армянске. Оба предприятия принадлежат богатейшим людям страны – главе СНБО Андрею Клюеву и олигарху Дмитрию Фирташу, которые, как известно, особо близки к Банковой и, очевидно, станут главными спонсорами Партии регионов на ближайших парламентских выборах. Например, на «Крымском Титане» президент в компании с собственником завода Фирташем и главой правительства автономии Анатолием Могилевым торжественно открыл новый цех по производству серной кислоты, в который было вложено почти миллиард гривен. Помнится, месяц назад с аналогичными целями – ознакомиться с практически готовым проектом – в Армянск приехал премьер Анатолий Могилев. Тогда председатель Совмина выступил откровенным лоббистом интересов олигарха: создал при правительстве Крыма структуру, связанную с возглавляемой Фирташем Федерации работодателей Украины, решил проблемы «Крымского Титана» с налоговой инспекцией, а также обеспечил «фирташевские» предприятия (включая и «Крымский содовый завод») земельными участками. К примеру «Сода» получила доступ к карьеру в Белогорском районе – жизненно необходимому источнику сырья, – чего собственник завода не мог добиться на протяжении нескольких лет. Теперь «Крымский Титан» посетил сам президент, тем самым четко давая понять, что группе Фирташа, которая еще не так давно открыто конфликтовала с группами Ахметова и Клюева за влияние на администрацию Януковича, власть будет создавать все необходимые условия для развития бизнеса. Отплатой за эти блага, очевидно, послужат вполне реальные деньги, которые Фирташ должен будет вложить в избирательную кампанию регионалов.

Весьма любопытный факт, связанный с олигархом и его крымскими «промышленными гигантами» имел место быть накануне приезда Виктора Федоровича в Крым. Так, мэры Красноперекопска и Армянска Тарас Филипчук и Валентин Демидов буквально провели экскурсию по своим владениям для Дмитрия Фирташа. Увидев все это безобразие, которое творится в северных городах Крыма, бизнесмен посовещался с градоначальниками и заявил о том, что… готов профинансировать программы социально-экономического развития городов, включающие ремонт крыш, подъездов, лифтов, реконструкцию школ, детских садов, других социально значимых учреждений, а также обеспечить благоустройство городов. На первом этапе вложения составят, по словам самого бизнесмена, «десятки миллионов гривен». Что ж, дело это действительно нужное и похвальное – если ни местные, ни республиканские власти не могут обеспечить достойные условия жизни людей в этих городах, так пусть этим займется, выражаясь языком нынешних крымских руководителей, «социально ответственный бизнес». «Аттракцион невиданной щедрости» от Фирташа продолжился: месяц назад, во время упомянутого выше визита Могилева в Армянск и Красноперекопск владелец «Крымского титана» и «Соды» возложил на свои предприятия обязанность платить половину тарифов на воду для населения двух городов. Возможно, все бы и поверили в наличие «социально ответственного бизнеса» в нашей стране, однако не за полгода до выборов. И эти миллионные пожертвования (потому как инвестициями их явно не назовешь – прибыли они точно не принесут) говорят о четкой заинтересованности Фирташа в подкормке северного крымского округа в свете грядущего народного волеизъявления. В свете последних событий слухи сватают в кандидаты по округу №9 уже самого Фирташа, что вполне логично проистекает из упомянутых инициатив. Тем не менее, сам олигарх неоднократно давал понять, что в депутаты пока что не собирается, в отличие, к примеру, от Юлии Левочкиной, фамилия которой фигурировала в крымской прессе в качестве наиболее вероятного кандидата на 9-й округ. Собственно, это и не противоречит вложению денег в «социалку» Армянска и Красноперекопска заводов Фирташа – брат Юлии Левочкиной, глава администрации Януковича Сергей Левочкин, является давним партнером Дмитрия Фирташа и, наряду с Валерием Хорошковским, выступает главным представителем интересов бизнесмена во власти. Надо полагать, во многом благодаря усилиям Левочкина группа бизнес Фирташа получил значительные преференции и абсолютную благосклонность Януковича. Очевидно, выход на предвыборную арену загадочной для крымчан сестры главы президентской администрации не за горами…

В определенной мере знаковым стал и посещение Януковичем солнечной электростанции в Перово – крупнейшего в мире проекта альтернативной энергетики группы компаний Active Solar, принадлежащей семье Клюевых. Характерно, что за несколько дней до приезда президента в Киев летал премьер Анатолий Могилев. Именно поэтому заседание Совета министров на этой неделе состоялось не традиционно во вторник, а в среду. И в среду правительство принимает решение о выделении более 467 гектар 17 компаниям, входящим в Active Solar. Очевидно, помимо прочих вопросов, глава государства поручил Могилеву лично обеспечить и проконтролировать выделение земли компаниям семьи Клюевых, а заодно – и 170 гектар под «ветряные парки» главы Минрегионразвития Украины Анатолия Близнюка. Спустя два дня Янукович, очевидно, приехал проверить, как выполняются его поручения. Крымский бизнес группы Клюевых находится на особом контроле президента, и вышеперечисленные факты об этом четко свидетельствуют. По данным СМИ, есть в этом «солнечном бизнесе» и президентская доля. Учитывая, как глава государства печется об этих проектах, это вполне можно допустить. А следить за успешной реализацией проектов альтернативной энергетики будет крымский премьер Анатолий Могилев, который по итогам заседания правительства выразил убеждение, что такими темпами Украина точно станет лидером по производству солнечной энергии в мире.

***
Случилось на минувшей неделе и еще одно интересное событие, связанное с визитом Януковича в автономию. За день до приезда глава государства подписал указ о снятии с должности руководителя Раздольненской райгосадминистрации Сергея Акимова. Увольнение чиновника стало очередным звеном в цепочке событий по устранению клана Акимовых, до последнего времени безраздельно управляли районом. Месяц назад пост руководителя раздольненских регионалов оставил старший брат Сергея Акимова Павел Акимов – бывший министр сельского хозяйства Крыма в правительстве Виктора Плакиды. Официальная причина – плохое состояние здоровья. Место главы районной парторганизации занял его брат. Однако продержался Сергей Акимов на этом месте чуть более двух недель – уже в начале апреля исполком Крымской республиканской организации Партии регионов назначил на должность руководителя раздольненских регионалов с приставкой и.о. кадра из Совмина Юрия Городничего. И теперь семья Акимовых лишена не только власти в парторганизации, но фактической власти в районе, чему, надо сказать, обрадованы немало местных жителей. Пресса неоднократно публиковала материалы о конфликтах «акимовского» клана с местной громадой. Однако, по всей видимости, основной причиной этих кадровых решение является вовсе не недовольство людей. Среди предполагаемых версий фигурирует, в частности, близость семьи Акимовых к опальному экс-спикеру крымского парламента Анатолию Гриценко. Однако, в отличие от предыдущего крымского премьера Василия Джарты, нынешний председатель Совмина не стремится упечь Гриценко за решетку, о чем свидетельствует конечный результат судебного процесса над бывшим главой парламента.

Причина, по всей видимости, кроется в кандидатуре нового главы Раздольненской райгосадминистрации. О том, кто это будет, можно только догадываться. Однако, но сложившейся в структуре Партии регионов традиции глава района (города, области) совмещает свою работу с руководством местной парторганизации. Следовательно, будущим главой райгосадминистрации, вполне возможно, будет тот самый Юрий Городничий – работник Совмина, курирующий вотчину Акимовых от крымского правительства. Поддержанная (и, следовательно, пролоббированная в президентском кабинете) Могилевым кандидатура Юрия Городничего, вероятно, в скором времени получит юридическое оформление. А семья Акимовых остается фактически отстраненной от власти и идущих через район финансовых потоков, которые, по некоторым сведениям, скоро существенно возрастут – Раздольненский район, как Евпатория и Черноморский район, рассматривается в рамках масштабного проекта развития туристической сферы в Западном Крыму. За такой лакомый кусочек можно и побороться с казалось бы непотопляемым кланом, безраздельно властвовавшим на своей вотчине…


Константин Шевчук
Просмотров: 2778 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28