Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинский парламент принял решение о штрафах за наличие двух и более гражданств. Начнут ли депутаты с себя?

Главная новость / Политика

Украинский парламент принял решение о штрафах за наличие двух и более гражданств. Начнут ли депутаты с себя?
Верховная Рада Украины установила штрафы за "сокрытие факта получения иностранного гражданства", внеся соответствующие изменения в некоторые законы страны.

В частности, депутаты устанавилит, что неподача или несвоевременная подача заявления гражданина, добровольно получившего иностранное гражданство (подданство), а также копии документов о гражданстве влечет за собой взыскание штрафа от десяти до тридцати необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

При этом те же действия, совершенные чиновниками органов государственной власти или местного самоуправления, влекут за собой взыскание штрафа в размере от пятидесяти до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Законопроект, предлагающий введение ограничений для лиц, имеющих двойное гражданство, был зарегистрирован в Верховной Раде Украины в феврале 2012 года. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что" законодательство Украины не признает двойное гражданство, но на сегодня значительное количество украинцев одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств".

«По нашим оценкам, двойное гражданство сейчас у 200-250 тысяч украинцев», - считает депутат Верховной Рады Виктор Швец.

Несколько гражданств имеют и высокопоставленные чиновники, и депутаты от правящей партии.

«Из опыта личного общения с партийными функционерами, народными избранниками и чиновниками могу сказать, что около 70-80% депутатов Верховной Рады, многие сотрудники Кабмина и Секретариата президента имеют второе гражданство», – отмечает украинский политолог Юрий Романенко.

Информацию о популярности иных гражданств среди руководства Украины и бизнесменов подтвердил Алексей Резников, адвокат юридической компании Magisters, который консультировал по вопросам оформления второго гражданства не одного украинского политика.

По данным Резникова, наиболее популярны – паспорта США, Израиля, стран Евросоюза, входящих в Шенгенскую зону.

По мнению экс-депутата Верховного Совета Крыма Олега Родивилова желание украинских властей на законодательном уровне закрепить систему штрафов в отношении людей имеющих два и более гражданств, направленную прежде всего против гражданства России, прежде всего «аморально», так как нарушает их права.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2315


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36