Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский политолог Андрей Никифоров о внешнеполитическом выборе Украины: «Политическая элита Украины, как стареющий мужчина хорохорится, предпочитая несбыточные мечты суровой, но знакомой и вполне комфортной реальности»

Главная новость / Политика / Эксклюзив

Крымский политолог Андрей Никифоров о внешнеполитическом выборе Украины: «Политическая элита Украины, как стареющий мужчина хорохорится, предпочитая несбыточные мечты суровой, но знакомой и вполне комфортной реальности»
Самая обсуждаемая тема украинских, как, впрочем, и российских СМИ на этой неделе –внешнеполитический выбор Украины. После посещения Киева еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле стало очевидно, что Совет Европы заинтересован в подписании с Украиной соглашений об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. Эксперты отмечают, что Евросоюз проявляет недюжинную заинтересованность к Украине и даже рассматривает возможность начать создание ЗСТ с ней до подписания соответствующего соглашения.

По итогам визита комиссара ЕС украинский премьер-министр отметил, что «сотрудничество Украины с Таможенным союзом будет продолжено. Еврокомиссар - реалист, и он прекрасно понимает, что сотрудничество с Таможенным союзом для Украины является необходимостью, а уж формы сотрудничества – это суверенное право Украины».

Но это откровенный блеф, так как суверенитета украинское государства как раз таки лишится, ведь как иначе можно назвать единые экономические, таможенные, правовые и другие нормы, действующие в зоне евро и ограничивающие личные экономические желания и свободы украинских производителей? Надо понимать, что и форма сотрудничества со странами Таможенного Союза – Россией, Беларусью и Казахстаном так же изменится. В первую очередь, будут пересмотрены таможенные ставки для товаров украинского производства, экспортируемых в эти страны. А, кроме этого, украинские производители будут вынуждены конкурировать на своем внутреннем рынке с европейскими производителями.

Об экономически и финансовых преимуществах, которые Украина получит в случае интеграции с ТС, не раз говорили российские эксперты, политологи и чиновники высшего уровня. Однако после нынешнего визита Фюле в Киев о финансовых преференциях для украинского государства заговорил и представитель Евросоюза, заявив, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину финансово. Журналисты портала «Новоросс.info» поинтересовались у известного крымского политолога Андрея Никифорова, стоит ли вообще Украине терять свой суверенитет и, если да, то с кем это лучше сделать?

«Вопрос, конечно, интересный. Ситуация с политической элитой Украины напоминает терзания стареющего мужчины, которому строит глазки молоденькая красотка. Уж больно хочется завеяться с ней по ресторанам, загранпоездкам и прочим злачным местам. Но вот незадача - красотка глазки строит, а в руки не даётся. А если бы и далась - не факт, что стареющий мужчина ещё на что-то годится. И физически (тем более, что «Виагра» кончилась), да и в бумажнике - сквозняк-с... А дома терпеливо ждет жена, с которой вся жизнь прожита. Жена - не ходок по ресторанам, но неплохо готовит на газовой плитке. По заграницам тоже с ней как-то не очень, но зато есть дачный участок за городом...В принципе, совершенно очевидно, что стареющему мужчине надо, по силам и по средствам. Но он хорохорится, предпочитая несбыточные мечты суровой, но знакомой и вполне комфортной реальности...

Не факт, что украинская политическая элита сможет спуститься с небес на землю и сделать прагматичный выбор. Мало того, как терпеливая жена может взять и послать, куда подальше своего ловеласа, из которого песок сыплется, так и Таможенному союзу вполне может надоесть держать свои двери открытыми перед «братской сестрой», всю дорогу косящей налево...

Но дело не только в украинской политической элите, но и в значительной части населения «державы», причем из самых экономически депрессивных регионов. Они, вместо того, чтобы делать что-то для страны, отправляются на заработки за границу, а оставшиеся «черепа украинцев» меряют и все вокруг украинизируют. Для них «европейский выбор» - не итог расчета, а своего рода мистический акт. Вот поэтому, совершенно очевидно, что интеграция в Таможенный союз, если на нее решится-таки какая-то часть не потерявшей последние мозги укроэлиты, не будет принята частью населения Украины, да так, что она будет поставлена на грань политического раскола. Возможное вступление в Европейский союз едва ли способно вызнать такое же жесткое противодействие. Но, судя по тому, как ЕС ведет себя по отношению к Украине, Брюссель играет с Киевом в этакие геополитические кошки-мышки: как только украинская сторона поворачивается лицом к Москве, всякого рода обещания, заверения и прочие авансы создают иллюзию, что Украина окажется в ЕС чуть ли не завтра. Но стоит Киеву в очередной раз плюнуть в протянутую с Востока руку, как Запад тут же берет очередной тайм-аут в углублении своих с ним отношений. Вот потому, думается, ни в какую сторону в обозримой перспективе Украина реально не интегрируется», - заключил крымский эксперт, политолог Андрей Никифоров.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2737

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  12. 
  13. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  14. 
  15. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34