Авторизироваться


Чужой компьютер





Константин Затулин видит одной из главных задач русского движения на Украине в поддержке единства России, Белоруссии и Украины

Главная новость / Общество

Константин Затулин видит одной из главных задач русского движения на Украине в поддержке единства России, Белоруссии и Украины
Директор Института стран СНГ, Депутат Государственной Думы России трех созывов, войсковой старшина Кубанского казачьего войска и член Совета по казачеству при Президенте РФ Константин Затулин принял участие в работе круглого стола «Русское движение Украины: проблемы и надежды» в Киеве, подробно осветив создание движения за единство России, Белоруссии и Украины, и отметив, что одной из целей круглых столов и является желание выяснить "есть ли желание, есть ли потенциал, есть ли согласие на, по крайней мере, тех, с кем мы встречаемся, на участие в этой работе".

При этом он еще раз подчеркнул, что он лично и Институт СНГ не ставит вопрос о создании новой "русской" политической партии, которая будет конкурировать с Партией регионов, отметив, что это вопрос, который может ставить себе само русское движение, но "сначала надо достичь результата, потом хвалиться своими возможностями".

"Есть партии немногочисленные, они существуют. Чего, как мы выяснили, не существует, не существует такого движения или такой организации или такой координации всех этих партий и всего вместе взятого, что позволило бы оказывать влияние на политический процесс и добиваться от власти, или участвовать во власти, или ее сформировать, или добиться от той власти, которую поддерживали на выборах русские и русскоязычные избиратели, выполнения своих обязательств. Вот этого точно нет!"- констатировал глава Института стран СНГ.

"Мы не собираемся создавать здесь русское движение на Украине своими усилиями граждан Российской Федерации. Но мы собираемся и, собственно, делаем это сегодня, еще раз передать свое беспокойство. И пытаемся понять: есть ли силы в этой части Украины, которые готовы подхватить это знамя и повести дальше за собой. Поэтому я считаю, что в этот момент ставить задачу создать партию в этой обстановке депрессии, отсутствия полного и ясного представления о целях не только у нас, у широких масс избирателей, разочарование в лидерах – это довольно сложная задача. Тем более, что, повторяю, попытки эти уже были использованы" - подчеркнул Константин Затулин.

Он назвал "одной из болезней русского движения" конфликты и обвинения в среде русских сил.

"К сожалению, у нас случаются такие эпизоды в нашей совместной деятельности, когда одни других обвиняют, это сплошь и рядом происходит" - констатировал глава Института стран СНГ.

"Мне кажется, что сейчас надо понять следующее: нужна матрица. Нужна некая матрица, которая бы способна была, не отрицая никого из здесь сидящих и несидящих с их движениями, объединениями, общинами и т.д., не говоря о том, знаете, сегодня в 12 часов все должны самораспуститься, потому что в час все должны слиться. Этого не произойдет. Потому что люди не знают, что из этого выйдет, они какую-то часть своей души, иногда финансов, иногда энтузиазма, вкладывают в то, чем они сегодня занимаются. Какое мы имеем или вы имеете право, если соберетесь, сказать им: завтра отмените все ради общего дела? А если общее дело не состоится? Поэтому нужно создать такую матрицу, которая способна была бы объединять, не противопоставляя. Создавать еще одну партию, это значит сразу противопоставить себя тем, кто сегодня, будучи вполне с нами солидарным по основным своим взглядам, находится в Компартии, находится в Партии регионов, находится в «Русском блоке», а вы создадите еще одну партию, скажите: за те партии не голосуйте, голосуйте только за меня. Это довольно трудно, потому то вы ничего еще не сделали, да мы ничего не сделали, а уже призываем к отказу от прежних связей, от прежних обязательств" - высказался Константин Затулин.

"Речь идет, чтобы создать некую матричную организацию, в рамках которой все и участвуют, и объединяются, как верно было сказано, вокруг акций и целей и, самое главное, вокруг главной цели. Смотрите, почему мы запустили этот шар пробный насчет союза России, Украины и Беларуси? Во-первых, потому что эта идея явно не отпугивает, скажем, русскоязычных украинцев и не должна бы их отпугивать, потому что здесь речь идет не о том, чтобы одни только исключительно русские, да еще доказавшие свою русскость на протяжении нескольких поколений, в этом участвовали. Во-вторых, потому что она, в принципе, не противоречит, по крайней мере, с точки зрения формы, тому, что утверждают и во властных структурах и везде, что является разлитым в некоем общественном сознании, что это правильно", - добавил глава Института стран СНГ.

"Вы являетесь тем, чем есть. И поэтому, конечно, без определенной поддержки, так поэтому-то я и говорю не о движении «За русский язык на Украине», а я говорю о движении «За союз России, Украины и Белоруссии», который предполагает, что это движение будет, соответственно, иметь свои национальные, как мне кажется, организации в России, Белоруссии и на Украине. На Украине оно точно не будет возглавляться Константином Затулиным. Может быть, Виктором Медведчуком будет возглавляться, если он себя продемонстрирует, но мною точно, я на это не претендую. В России претендую, а на Украине нет", - также сказал Константин Затулин.

"Мы обсуждали идею формирования международной организации, которая, конечно, должна иметь свои национальные, государственные, зарегистрированные в установленной форме составные части, движение «За союз России, Украины и Беларуси». Я бы хотел заметить, что, мне хотелось бы на самом деле, чтобы это движение как раз и выступило в роли некоего объединителя, матрицы для максимально бОльшего числа русских и русскоязычных организаций разной направленности как политических, так и неполитических. При том, что, я абсолютно убежден, сами эти организации нуждаются в поддержке и должны существовать дальше!" - резюмировал глава Института стран СНГ.
Просмотров: 2882 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  12. 
  13. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  14. 
  15. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34