Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ливадийском дворце стартовал Всеукраинский форум представителей областных советов и парламента Крыма. Без Галичины.

Главная новость / Политика

В Ливадийском дворце стартовал Всеукраинский форум представителей областных советов и парламента Крыма. Без Галичины.
Делегации из 18 регионов Украины прибыли в бывшую летнюю резиденцию российских императоров Ливадийский дворец в Крыму, чтобы обсудить пути выхода из политического кризиса на Украине в ходе Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым.

В мероприятии принимают участие делегации Верховного Совета АРК, Киевского, Луганского, Кировоградского, Днепропетровского, Херсонского, Харьковского, Донецкого, Житомирского Запорожского, Николаевского, Одесского, Полтавского, Сумского, Хмельницкого, Черниговского, Черкасского областных советов и г. Севастополя.

При этом в форуме отказались принять участие представители Волынского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Ровенского, Тернопольского, Черновицкого, Винницкого областных советов и Киевского городского совета.

Всеукраинское собрание проводится по инициативе председателей Харьковского областного совета Сергея Чернова, Киевского облсовета - Александра Качного, Кировоградского облсовета - Николая Ковальчука, Луганского облсовета - Валерия Голенко, а также главы парламента автономии Владимира Константинова.

На повестке дня форума - региональный взгляд на Пути выхода из политического кризиса на Украине и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе.

"Мы, крымчане, оцениваем происходящее как попытку государственного переворота, свержения конституционного строя. В ходе этих событий выяснилось, насколько слабыми оказались позиции центральной власти. Я бы сказал – неожиданно слабыми. Но и оппозиция, окопавшаяся на майдане, не может даже оседлать волну протестов, которую сама подняла, отдаёт инициативу экстремистам.В результате, Украина оказалась поставлена на грань гражданской войны. И всё это – при грубом вмешательстве со стороны Запада. Конечно, не будь ошибок власти, раздуть пожар протестов никто бы не смог. Но не будь зарубежного вмешательства – кризис не зашёл бы так глубоко" - заявил в своем выступлении спикер крымского парламента Владимир Константинов.

"Сегодня очевидно, что наша реакция, зачастую жёсткая, была верной: не остановив кризиса в начальной стадии, власть позволила ему разрастись до угрожающих размеров, выплеснуться за пределы Киева – в регионы. В итоге мы оказались перед реальной угрозой хаоса и территориального распада Украины.Мы и сегодня убеждены, что проведением досрочных выборов, тем более - предоставлением всё новых и новых уступок оппозиции, из кризиса не выйдешь. Это – путь в никуда. За одной серией полученных уступок оппозиционеры будут требовать новых и так – до полной сдачи им всей полноты власти в стране" - подчеркнул глава Верховного Совета Крыма.

Владимир Константинов жестко заявил, что "Крым не видит оснований и смысла в проведении досрочных выборов", а "если нам их навяжут в обстановке паралича власти и разгула экстремизма, мы их результатов признавать не будем!"

Спикер крымского парламента затронул тему федерализации Украины, отметив, что"кризис в стране во многом порождён чрезмерной централизацией и концентрацией власти. Такая власть, близкая к абсолютной, становится слишком лакомым призом для тех, кто ведёт за неё борьбу, формирует у них устойчивую иллюзию, что захватив командные высоты в центре, они получают в своё распоряжение всю страну".

Он также озвучил необходимость изменения Конституции Республики Крым.

"Могу ответственно заявить, что нынешняя модель крымской автономии, заложенная в Конституции Украины и в нашей Конституции образца 1998 года, полностью себя исчерпала. Мы являемся едва ли не самой бесправной автономией в мире, полномочия которой во многом носят декоративный характер. Мы хотим совершенно другой автономии. Не за то, что мы сегодня имеем, голосовали крымчане на своём референдуме в 1991-м году! Нам следует вернуться к ряду параметров первой половины 90-х годов, когда мы обладали реальной налоговой и бюджетной самостоятельностью. Мы вполне в состоянии проводить собственную кадровую политику", - отметил Владимир Константинов.

В завершении своего выступления крымский спикер призвал "принять заявление об учреждении постоянно действующего Регионального Форума Украины".

По итогам встречи ожидается прием обращения Всеукраинского форума представителей областных советов и Верховного Совета Автономной Республики Крым.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4992


Происшествия
ТОП новостей
 Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков
Нацисты из СБУ в Мелитополе наводили ракеты и артиллерию на дома своих земляков0 11:02