Авторизироваться


Чужой компьютер





Артем Давидченко: «Хунта заранее спланировала бойню в Одессе»

Главная новость / Не забудем не простим / Эксклюзив

Артем Давидченко: «Хунта заранее спланировала бойню в Одессе»
«Новоросс.info» - В рамках проекта «Одесса. Не забудем, не простим», направленного на расследование всех подробностей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, когда украинскими нацистами были расстреляны, забиты, отравлены неизвестным газом или сожжены заживо более сотни одесситов, наш портал собрал вопросы о причинах, подробностях и виновниках трагедии, а также о перспективах антифашистской борьбы города-героя, на которые ответил один из лидеров движения «Народная альтернатива», и брат первого организатора сопротивления на Куликовом Поле Артем Давидченко. В настоящее время он вынужден был покинуть Одессу и прибыть в Приднестровье.

- Почему вы покинули Одессу?

- Ни для кого не секрет, что еще до трагедии 2 мая я получал повестки с вызовами в СБУ, МВД. Затем мне вручили повестку о «подозрении в совершении уголовного преступления». Так что я уже был не просто свидетелем, а подозреваемым. И даже в этот момент я не покидал родную Одессу и Куликово Поле. Но последней каплей было трагедия 2 мая. Мне «хорошие люди из следственных органов» позвонили в этот день и сказали заранее, что все будут «вешать» на «Антимайдан», и главной целью боевиков являются лидеры и организаторы Куликова Поля. На данный момент я нахожусь в розыске на территории Украины, и поэтому был вынужден ее покинуть.

- Валерий Кауров однозначно обвиняет Вашу группу в провокациях 2 мая. Как вы можете прокомментировать его публичные высказывания на эту тему?

- Это абсурд! 30 апреля, когда Одесская дружина (не путать с Народной Дружиной) покинула Куликово Поле и забрала еще часть людей с собой, мы остались. И 2 мая, когда они запланировали сбор на Александровском проспекте, мы были категорически против, так как были уверены, что это может привести к столкновению. По данным наших источников в районах города были сосредоточены автобусы с псевдофанатами, которые ждали только «искры» - малейшей провокации. Мы не хотели в Одессе начинать кровопролития. И поэтому даже при маршах в 20-30 тысяч человек мы никогда не пытались захватить административные здания. Мы в своем доме не гадим в отличие от «майдаунов».

- Что произошло на самом деле в Одессе 2 мая? С чего началась трагедия? Кто ее основной виновник?

- Я считаю, что из наших активистов - никто! Это был ход «майдаунов» и спецслужб. По сути, нужен был предлог и все. Они и сами могли это инсценировать.

А произошло все вот так: я, как и мои друзья, активисты, был на Куликовом Поле, когда на Александровском проспекте Одесская Дружина проводила сбор всех неравнодушных граждан. Мы не поддерживали этот сбор по многим причинам, которые я уже приводил.

Но после того, как на Греческой улице (это рядом два квартала) началось столкновения, нам начали поступать звонки, что якобы мы «слились», потому что не поддерживаем своих в противостоянии. Я и Олег Музыка, а так же Вячеслав Марких и другие ребята приняли решение помочь «дружинникам». Задача, которую мы ставили перед собой, - помочь ребятам выйти из окружения «майдаунов». Но по прибытию на Греческую мы поняли, что силы не равны. Соотношение было примерно 1 к 20, плюс у «майдаунов» все было слаженно и оперативно, как будто отработано уже не раз. Они строили баррикады за 5-10 минут, и четко провели угон пожарной машины - классический момент во всех переворотах. Это точно были не простые фанаты и «мирные митингующие». Вот они и стали организаторами и участниками трагедии.

- Роль милиции в конфликте - могли ли силовики предотвратить гибель людей?

- Да могли и должны были, но им это не дали сделать. Ребята из милиции, которые стояли живым щитом между двух сторон – это герои! Многие из них были без спецэкипировки. Многих на баррикады выгоняли в обычной форме. Знаете, кому-то очень нужно было это.

- Так кто стрелял у «Афин»?

- У «Афин» стреляли обе стороны конфликта. Вот вопрос - чем? В отличие от нас у «майдаунов» были боевые ружья, пистолеты, а у нас только «легкие травматы» из серии «Флобер» и нашумевший страйкбольный автомат АКА. Вот вы представьте - если бы у нас был реально боевой автомат, то сколько было бы смертей с их стороны? Ну, точно не одна. Да и еще очень много занижают потери. Мои ребята лично вытаскивали одного изрезанного и одного убитого огнестрелом парня. И видели, как выносили «латников», которые были ранены или убиты, а ведь простым «травматом» данный металл не прострелить вообще.

Огонь из боевого оружия вели наемники-боевики, которые, под прикрытием «мирных митингующих фанатов», вершили свою грязную работу. Так же как «снайперы» на «майдане».

- Что вам известно о тайне «красных повязок»?

- Как мне известно лично от моих ребят, так это то, что на Греческой улице всем вязали данные повязки для отличия в столкновениях. Так было сказано людьми, которые раздавали красные повязки. Поэтому все ребята вязали их себе без задней мысли.

- Что скажите про «афганцев» и их роль в произошедшей трагедии? Андрей Котляр заявляет о том, что их «подставили»?

- Честно сказать это спорный вопрос!

- Сегодня в ходу версия о том, что к событиям в Одессе 2 мая непосредственное отношение имеет олигарх-губернатор Игорь Коломойский, на деньги которого в том числе была организована и проведена эта бойня. Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Это 100% так! Есть такая пословица: смотри кому выгодно! Это все шахматная игра олигархов и их большие деньги.

- Одесса – город-герой, город с глубокими традициями, как так случилось, что фашисты смогли провести показательную расправу над жителями города, а в ответ активисты пророссийских и антифашистских организаций не смогли выставить объединенной оппозиции?

- Понимаете, сотрудничество между нами было, хоть и были вопросы друг к другу. Но тут все сложнее. Новой киевской власти и бывшему губернатору Немировскому Куликово Поле было как кость в горле, ведь нас нельзя было купить и запугать. Просто никто не думал, что в 21 веке может такое произойти, и хунта пойдет на такую бойню. А у хунты было все заранее спланировано. Боевики завезены, расселены, прикормлены, обучены и хорошо профинансированы. Просто ждали своего часа.

Мы не были к такому масштабу провокации готовы.

- Глава администрации президента Сергей Пашинский заявил о наличии среди задержанных 2 мая граждан России. Это правда?

- Да хватит им верить. Они в ночь 2 мая заявляли, что сожгли «Русских и Приднестровских диверсантов» и что там не было Одесситов. Даже писали, что нашли русские паспорта. После вообще заместитель министра МВД заявил, что я задержан.

- Сколько человек было убито 2 мая?

- По многим данным больше, чем официально указывают. Я думаю, время даст на этот вопрос ответ. Сейчас многие врачи и милиционеры просто запуганы и молчат. Но мы знаем, что было более чем за сотню жертв.

- Почему Одесса не поднялась массово после трагедии 2 мая?

- В первый день шла большая пропаганда по СМИ, что там не было одесситов. Но когда все начало всплывать, что наоборот там были только Одесситы, то людей это повергло в шок! И сейчас многие запуганы безнаказанностью боевиков. Тебя могут убить, посадить только за то, что кто-то в толпе «майдаунов» крикнет, что ты сепаратист и хочешь развалить Украину. Поэтому многие выбрали путь подполья.

- Есть ли в Одессе здоровые силы, которые могли бы объединиться и дать отпор нацистам?

- Есть! Люди ждут своего времени. И я уверен, что если нынешняя власть в корне не изменит ситуацию, то Украину ждет мрачное время.

- Действует ли сегодня Одесское сопротивление?

- Да действует!

- Как вы оцениваете действия православной общественности в событиях 2 мая, в том числе роль Каурова?

- За Каурова я ничего говорить не буду. Он уехал с Одессы, когда ему пришла повестка явиться в МВД в качестве свидетеля. И после он не был ни разу на Куликовом Поле. Одесса сама даст ответ. А вот православные всегда были с нами. Я не связываю их с именем Каурова. Они и сейчас с нами. Огромное им спасибо!

- Почему молчит казачество Одессы?

- Ну как такового реального казачества в Одессе нет. Были отдельные группы казаков. И еще большая раздробленность в их рядах.

- Комментируя произошедшее в Одессе один из политиков новой волны сказал, что «зато сейчас там все спокойно». Как вам такая точка зрения?

- Кто это сказал, тот уже должен быть осужден мировым сообществом. Такие методы недопустимы в 21 веке.

- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Одесской народной республики, объявленной жителями Одесской области 4 июня?

- Одесская народная республика это отлично, но нам надо понимать, что Юго-Восток должен быть всегда един!

- В Одессе было 3 центра сопротивления укрофашистам. На ваш взгляд, почему они не объединились? Почему нет единого центра и единого лидера?

- Движение сопротивления в Одессе организовал Антон Давидченко. Он всегда выступал против нацистов. Противостоял приезду Фарион и Тягнибока в Одессу. Проводил «антифашистские марши» в Одессе. И проводил множество других патриотических акции, как в Одессе, так ив других городах. После его ареста единство пошатнулось, так как самым главным центром был он.

Единый центр продолжал существовать, но его специально дробили на много лидеров, чтобы в конце концов разделить. Просто многие иногда заигрывались в политику. А действовали мы сообща. 2 мая против нас была военная машина подготовленных боевиков, которым с Киева дали зеленый свет на убийство.

- Сейчас часть активистов Одессы находится в Приднестровье - возможно или нет на ваш взгляд использовать потенциал этой непризнанной республики в борьбе за Новороссию, и, в частности, за Одессу?

- Я знаю, что многие находятся на Востоке, а вот насчет Приднестровья не знаю. Все можно использовать!

- В Одессе существовали партийные ячейки партии «Родина» и партии «Русский блок». Они сейчас борются против фашистской оккупации?

- Думаю да!

- Многим одесситам известен депутат Игорь Марков. Как вы думаете, почему он сейчас не проявляет активности и не выступает за Одесскую республику и против фашистов? Он может стать лидером протестного движения?

- Я думаю, это вы должны спросить у него. Да мой брат Антон Давидченко надеялся, что так и произойдет после его освобождения. И готов был передать лидерство. Но как мы знаем, этого не произошло.

- Как вы видите свою роль в антифашистском движении Одессы?

- Я всегда у брата и в нашей команде был одним из организаторов. В мои задачи не входило быть оратором. Я всегда работал в «тени». Сейчас все очень тяжело, со всех сторон давят, так как в Украине нет правового поля. Но мы продолжаем поднимать и организовывать Куликово Поле в планах у нас провести 22 июня «Антифашистский марш памяти». Я думаю, Одесса массово поднимется!

- Нужен ли Одессе сегодня новый лидер и кто может им стать?

- Честно сказать нужен! Но эта личность должна устраивать Одессу и быть без черной биографии!
Просмотров: 11043 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей