Авторизироваться


Чужой компьютер





Журналист из Донецка призвал руководство города-героя решить проблему севастопольцев без прописки (ФОТО)

Главная новость / Общество

Журналист из Донецка призвал руководство города-героя решить проблему севастопольцев без прописки (ФОТО)
«Новоросс. info» - Уроженец Донецка главный редактор изданий «Диалог.ua» и «Российский Диалог» Сергей Абрамов, проживающий с семьей в Севастополе, обратился к губернатору города-героя Сергею Меняйло с открытым письмом, призывая «содействовать разрешению сложной ситуации, в которую попали севастопольцы без прописки после счастливого дня Воссоединения Крыма и России».

«Я нахожусь между трёх огней: неадаптированность законодательной системы к местным реалиям Крыма и Севастополя с одной стороны, фашизм на Востоке Украины - со второй, моя журналистская деятельность - с третьей» - пишет журналист.

«Для Вас не секрет, что существенная категория граждан бывшей Украины проживают в Севастополе, будучи прописанными в других городах, что не противоречило украинскому законодательству. Сейчас эти жители Севастополя, которые успели обрасти в этом городе имуществом и семьями, стали одной из самых незащищенных и ненужных категорий граждан. Ситуация усугубляется тем, что они уже не смогут вернуться в места прописки, поскольку их дома разрушены военными действиями, и всех жителей Луганской и Донецкой областей методично убивают. Положение, в котором я оказался, схоже с судьбами тысяч других севастопольцев без прописки. На местах бюрократическая машина работает медленнее, чем истекает срок законного пребывания по миграционной карте, которую всех севастопольцев без прописки обязали открыть. И я оказываюсь оторванным от собственной семьи, с которой постоянно проживал в Севастополе с момента покупки квартиры в 2012 году» - отмечает Сергей Абрамов.

«22.07.2014 было принято Постановление правительства РФ №691, которое утверждает распределение по субъектам РФ граждан Украины, причем, на Севастополь отводится 0%. Это означает, что семьи, в которых есть люди без прописки, окажутся разорванными по живому. Ведь севастопольцев без прописки обязали открыть миграционные карты, таким образом «прибыв» к себе домой, никуда из него не выезжая. Условий для своевременного доказательства факта проживания в Севастополе нет, даже при положительном решении суда, оно месяц вступает в силу, очередь на подачу документов в ФМС уже расписана на два месяца вперед, и там царит хаос; ФМС может месяц рассматривать прошение об установлении гражданства на основании установленного факта проживания. Жителей города, не имеющих прописки, тысячи, а срок миграционных карт тает» - подчеркивает журналист.

«Чтобы доказать факт своего постоянного проживания, СБП должны идти в суд. И на этом этапе вдребезги разбивается красивая фраза, прописанная ст.5 «Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым от 18.03.2014», которая гласит, что «со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации» - заявляет Сергей Абрамов, подчеркивая, что если до истечения переходного периода (до 01.01.2015) не появится закона или процедуры, позволяющей его семье оставаться вместе, его дочерей «ждет неминуемая гибель без средств к существованию, и такая же судьба ждет и тысячи других семей, в которых есть севастопольцы без прописки».

Журналист отмечает, что судья Нахимовского районного суда П.Езерский потребовал от него «в качестве доказательств факта проживания в Севастополе» только лишь «сведения о легальных источниках получения средств за период проживания в Севастополе, игнорируя прочие доказательства и отвергая тот факт, что специфика современной журналистской деятельности и должность главного редактора вполне предполагает работу удалённо».

«Кроме того, исковое заявление было направлено на установление факта постоянного проживания в Севастополе, а не на установление наличия источника доходов. Мое трудоустройство в Донецке и специфика журналистской деятельности не мешала и не мешает мне работать дистанционно. Уехать в Донецк и оставить жену (в браке 6 лет), дочь (9 месяцев) и тещу я не могу не только потому, что в Донецке идут боевые действия, но и потому, как мне многократно угрожали расправой за объективное освещение событий в Донбассе» - поясняет Сергей Абрамов.

«А между тем, в Севастополе проживает и прописана моя жена, гражданка РФ, в браке с которой и была куплена наша квартира. Росчерк пера господина Езерского. об оставлении моего дела без движения, лишает меня возможности трудоустроиться в Севастополе на должность, соответствующую квалификации и опыту, приобретенным до начала военных действий на Юго-Востоке Украины. Отказывая в признании факта моего проживая в Севастополе, суд толкает на вынужденные меры по оформлению разрешения на временное проживание. Но лицо с РВП очевидно с меньшей охотой возьмут на работу, чем гражданина России. Если я пройду всю процедуру, начиная с оформления РВП и вида на жительство, которая, в общем, займет 6 лет, то итог будет тем же: я получу гражданство РФ, как муж гражданки РФ. Так зачем же издеваться над правами человека и над моей семьей, или же это складно продуманная коррупционная схема по вымогательству денег за то, на что я имею право по закону?» - задает вопрос журналист.

«В еще более сложной ситуации находится моя тёща, которая два года беспрерывно проживает в Севастополе с нами. После нескольких тяжелейших операций, произведенных в Донецке, мы перевёзли её в Севастополь к себе. Так случилось, что 27.10.2013 она попала в ДТП и по скорой в больницу с оскольчатым переломом ноги. Её нога собрана на металлических пластинах, болтах и импланте из её же бедра, до сих пор она передвигается с трудом. Как севастополец без прописки, она ни на что не имеет права. Все тот же суд Нахимовского района (судья Лемешко А.С.) отказывает признавать факт постоянного проживания в Севастополе, ссылаясь на отсутствие официальной трудовой деятельности. Причем суду неважно, что человек лежал в больнице полтора месяца, оперировался и проходит реабилитационный период, о чем имеются все подтверждающие документы. Росчерк пера судьи Лемешко А.С. переводит мою тёщу в категорию «ненужных граждан», которые согласно миграционному законодательству обязаны покинуть Севастополь по истечению срока миграционной карты, которую, кстати, заставили открыть, несмотря на то, что человек не выезжал за пределы Севастополя.«Ненужным гражданином» вполне может стать и моя 9-месячная дочка, которая «виновата» только в том, что родилась в Донецке. Младенца, у которого мать – гражданка РФ и есть согласие отца на такое признание, отказываются признавать гражданином РФ из-за места рождения – Донецк» - сообщает главе города автор письма.

«В управлениях ФМС по адресам ул. Острякова, 15 и ул. Рабочая, 31, куда мне постоянно приходится обращаться, царит настоящий хаос. В них созданы все условия для того, чтобы человек не получил законный паспорт РФ. Если коротко: дефицит сотрудников, отсутствие консультаций; нет полных списков документов, необходимых для подачи; перечень этих документов постоянно меняется. Чтобы попасть в кабинет даже на консультацию, необходимо записываться на два месяца вперед. Как раз к этому времени срок действия миграционной карты давно выйдет, и людям будут отказывать в продлении миграционных карт из-за нарушения закона. Беременные, инвалиды, старики, женщины с грудными детьми… все они вынуждены занимать очередь в 02:00 ночи, чтобы попасть в кабинет. Под стенами ФМС люди теряют сознание, рискуют потерять здоровье и работу. И это продолжается с апреля 2014 года.А теперь представьте, сколько тысяч Севастопольских семей будет разорвано только потому, что севастопольцы без прописки не признают жителями города. А кем они могут быть еще, если их мужья и жены, дети и родители – стали гражданами РФ после Референдума? От их имени и своего, прошу Вас содействовать принятию поправок в законодательство, которые позволят жителям города, не имеющим прописки, законно получить гражданство РФ и дальше проживать в Севастополе со своими семьями, как это и было всегда», - призывает губернатора Севастополя журналист Сергей Абрамов.

Журналист из Донецка призвал руководство города-героя решить проблему севастопольцев без прописки (ФОТО)
Журналист из Донецка призвал руководство города-героя решить проблему севастопольцев без прописки (ФОТО)
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3306


Происшествия
ТОП новостей