Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперты «Политэкса»: «Прокурор прокурору рознь» (ФОТО)

Главная новость / Политика

Эксперты «Политэкса»: «Прокурор прокурору рознь» (ФОТО)
«Новоросс. info» - В офисе Института стран СНГ в Республике Крым на улице Долгоруковской эксперты медиаклуба «Политэкс» (Политические экспертизы повседневности) в ходе своей очередной встречи, рассмотрели одну из наиболее острых и, наверное, «вечных» тем современного общества: «Прокуратуры и суды Крыма: политический контекст деятельности и бездеятельности».

Руководитель проекта «Политэкс» и ведущий встречи, заместитель директора Института по науке, доцент кафедры политологии и международных отношений Крымского федерального университета Анатолий Филатов предложил не менее острые, прямо таки «прокурорски» тезисные вопросы для обсуждения: прокурорские гонения в Крыму; нарушение законов в судах и прокуратуре: реальность, мнения, оценки; откуда гниют суды и прокуратура в Крыму: с живота или головы?; а судьи кто? – персоналии судопроизводства в Крыму; не лучше ли бороться с коррупцией в Крыму без судей и прокуроров?; судейско-прокурорские и власть: отношения без принципов?

В ходе дискуссии самими участниками было предоставлено окружающим несколько примеров из их личной жизни (по их мнению, несправедливые с точки зрения морали).

Пример первый. Здесь идет речь о решении суда, которое было принято совсем недавно, 28 августа 2014 года, и суть дела состоит в том, что в одном из садоводческих товариществ («Новозбруевка») самоназначенный председатель правления, фактически не избранный членами правления, с неправомочной частью членов этого правления - исключает около 75 членов кооператива (за то, что они, якобы, что они уже обладают участками, постройками, некоторые из них прошли первичную приватизацию, у которых есть акты частной собственности и, т.о. в жизни кооператива больше участия – не принимают). «Группа ликвидации» во главе с «главой» их исключают из садоводческого товарищества. Те 75 участников-«лишенцев» из кооператива (его учредителей, владельцев земли, которые находятся в «теле» кооператива) оспаривают это безосновательное решение, принятое к тому же «задним» числом. И вот судья, на фоне этого очевидного правового нигилизма, а если точнее – отсутствия ума у «закоперщиков переворота» (но зато с избыточной «реактивностью» в действиях) отказывает в иске членам товарищества и легитимно ранее избранному настоящему председателю правления. Это – довольно типичная ситуация для Крыма. Особенно, когда земля в Крыму стала дорожать (а то, что она дорожает сегодня вновь, с учетом возвращения полуострова в родную российскую гавань, видно уже всем, даже пенсионерам-огородникам).

Пример второй. Человек пишет обращение в прокуратуру по поводу незаконных действий руководителя предприятия, которое находится в Железнодорожном районе Симферополя. Письмо попадает в прокуратуру не этого района, а Центрального (мелочи вроде бы), и оно лежит там без движения целых 2 месяца (вместо того, чтобы или вернуть его заявителю, ли, что правильнее, с точки зрения интересов граждан и законности – нужному адресату). И только спустя это срок жалоба переотправляется (в приемную Железнодорожного района). В результате происходит целый ряд нарушений: в течение месяца заявитель не получил ответ, зло – не наказано, дискредитируется в целом правоохранительная система «Нового Крыма» (при том, что в упомянутой прокуратуре сидят, по всей видимости, «старые кадры).

Пример третий, положительный и в целом - нравоучительный. Связан он с прокурором Крыма Натальей Поклонской, которая, прибыв по одному их «громких этнических» вопросов в Старый Крым (а затем и в райцентр - пгт.Кировское), не согласилась с «локальной» аудиторией, которую, в буквальном смысле «подогнали» ей, как весьма опытные в аппаратных делах и делишках местные руководители, так и «богоизбранные лидеры богоизбранного меджлиса», а заставила и тех и других расширить круг своих собеседников до нескольких десятков (другие слухи говорят о нескольких сотен) российских граждан, проживающих в данной местности.

Мотив такого решения хрупкой на вид, но решительной «прокурорши» был объяснен ею самой, причем, очень доходчиво и просто: она приехала в «глубинку» не для того, чтобы кто-то из «узких делегатов» потом имел приватное право «толковать» ее ответы, как должностного лица, на острые, подчас конфликтные вопросы, имеющие общественный резонанс. Широкая же аудитория дала возможность высказаться не только «избранным», но и простым гражданам. А, кроме того, такая «широкоформатная» встреча Н.Поклонской в значительной степени исключает последующие поездки различных «ходоков» под стены, как Прокуратуры Крыма, так и других «белых домов» в Симферополе.

Под занавес заседания медиаклуба кто-то из экспертов с юмором заметил, что на данную тему нашлось немного представителей СМИ, которые «захотели» прибыть на его заседание. Ну, что ж, от сумы и от судьи, конечно, никто не может зарекаться. Но, все равно, граждане всегда будут желать, хотеть и мечтать о справедливости! Во все времена.

Именно поэтому предложение одного из экспертов, отправить некий призыв на сайт администрации российского президента, был с пониманием воспринят, как «средство замещения» к вопросу внимания крымских журналистов.


Наталья Андриевская,

пресс-секретарь
Института стран СНГ
в Республике Крым,

Эксперты «Политэкса»: «Прокурор прокурору рознь» (ФОТО)
Эксперты «Политэкса»: «Прокурор прокурору рознь» (ФОТО)
Эксперты «Политэкса»: «Прокурор прокурору рознь» (ФОТО)
Эксперты «Политэкса»: «Прокурор прокурору рознь» (ФОТО)
Просмотров: 2133 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)
Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли - Алексей Селиванов (ВИДЕО)0 09:28