Авторизироваться


Чужой компьютер





В Бахчисарайском заповеднике сын главы меджлиса строит то ли кофейню, то ли клумбу

Главная новость

В Бахчисарайском заповеднике сын главы меджлиса строит то ли кофейню, то ли клумбу
По словам председателя постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по науке и образованию Галины Гржибовской, на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника сын председателя меджлиса Мустафы Джемилева – Хайсер, начал незаконное строительство кофейни.

Как сообщила главы комиссии крымского парламента, вчера к ней обратились сотрудники Бахчисарайского дворца-музея с просьбой разобраться с происходящими там «чрезвычайными событиями».

«На территории Персидского дворика во дворце я увидела строительную площадку. Я позвонила директору Евгению Петрову, который заявил, что в этот Персидский дворик ходит очень мало туристов и для их привлечения там решено сделать кафе «Крымскотатарская кофейня»», – рассказала Галина Гржибовская.

Вскоре, по ее словам, на строительной площадке появился директор частного предприятия – владелец будущей кофейни.

«Я спросила нервного молодого человека, кто он, и он представился Хайсером Джемилевым. Сказал, что у него устная договоренность о строительстве с директором заповедника. У меня сложилось впечатление, что такая постановка вопроса традиционна для господина Петрова», – отметила Галина Гржибовская.

В свою очередь заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин отметил, что необходимые документы в комитет не поступали.

«Я думаю, никаких разрешительных документов нет. Несмотря на то, что директор дворца утверждает обратное», – отметил Вячеслав Зарубин.

В этой связи Галина Гржибовская заявила, что намерена обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы. «Директор дворца-музея, видимо, считает, что кроме меджлиса и господина Джемилева больше начальства у него нет и в отсутствие охранного договора на дворец-музей он может делать все, что угодно. На территории заповедника находятся еще и другие незаконные объекты, например, «Ашлама-сарай», которым тоже давно пора заняться», – подчеркнула депутат.

В то же время главный специалист по учреждениям музейного типа Министерства культуры и искусств Крыма Алексей Зубарев рассказал, что уже сегодня в телефонном разговоре директор дворца сообщил, что бетонная площадка подготовлена под клумбу. «Он сказал – ведется благоустройство территории», – подчеркнул Алексей Зубарев.

По мнению Галины Гржибовской, этот факт только подтверждает незаконность данного строительства.

«Руководители меджлиса – представительской организации крымских татар – ведут свои коммерческие тихоползущие самозахваты. Очень актуальным стал вопрос перед выборами – изменение статуса заповедника и перевод его в статус национального. Тогда крымский контроль снимается, а нардеп Джемилев сможет быстрее решать вопросы с Киевом. И тогда все вопросы с землей будут решены в интересах одной национальной группы», – резюмировала глава парламентской комиссии.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 4155


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами
ОБЗОР. Одесса: разборки с мэром-миллионером, дербан остатков экономики и «атошники» с гранатами0 11:26