Авторизироваться


Чужой компьютер





Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)

Главная новость / Крым / Политика

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
«Новоросс. info» - История об отказе в реабилитации лидера общественно-политического движения «Севастополь – Крым – Россия» Валерия Подъячего, который был осужден за «сепаратизм» приговором украинского Апелляционного суда АР Крым 28 февраля 2011 года по ст.110 ч.2 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины», за призывы вернуть Крым в состав Российской Федерации, известна далеко за пределами полуострова. О ней неоднократно писали в федеральных СМИ, она обсуждалась в Государственной Думе, предпринимались попытки её законодательного решения.

Парадокс в том, что после возвращения Крыма весной 2014 года в состав России, за что так яростно боролся наш герой, он в полной мере ощутил себя ущемленным в правах и никак не добьется восстановления репутации и доброго имени, то есть реабилитации.

Даже при поддержке Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, который неоднократно обращался в Генеральную прокуратуру РФ, не удается развязать этот «гордиев узел» сплетенный из УПК РФ и Федерального закона о его применении на территории возвратившегося Крыма. В ответе от 08.12.2017 года на депутатский запрос К.Ф.Затулина заместитель Генерального прокурора РФ В.Г.Петров поясняет, что «Судебные решения, принятые на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18.03.2014 года могут иметь юридическую силу (в том числе для целей исполнения уголовного наказания), если они соответствуют законодательству Российской Федерации. В данной ситуации такие обстоятельства отсутствуют». То есть позиция В.Г.Петрова относительно решений украинских судов принятых по делу Подъячего В.В. и Клюева С.С. (умер, не дождавшись реабилитации), состоит в том, что они не имеют юридической силы, а действия осужденных с точки зрения российского законодательства ненаказуемы. Следовательно, отказ в реабилитации борцу за российский статус Крыма и Севастополя Подъячему В.В., ссылаясь на ФЗ №91-ФЗ «О применении положений УК РФ и УПК РФ на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 5 мая 2014 года и его 9 статью, где указано, что вред, причиненный гражданам в результате уголовного преследования на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, не подлежит возмещению в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ, абсолютно неправомерен. Тем не менее, этот аргумент стал основой для отказа в реабилитации В.Подъячего крымским судом, после чего был направлен очередной депутатский запрос Константина Затулина в Генеральную прокуратуру РФ от 31.05.2018 г. с просьбой принять меры прокурорского реагирования в целях признания права на реабилитацию осужденного Украиной борца за российский статус Крыма.

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


На этот раз ответ прислал заместитель Генерального прокурора РФ Л.Г.Коржинек.

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Мало того, что ответ Л.Г.Коржинек находится в полном диссонансе с предыдущим ответом заместителя Генерального прокурора В.Г.Петрова, аргументируя отказ в реабилитации все той же 9 статьей ФЗ №91-ФЗ, он для пущей убедительности сослался на Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 года №1928-О.

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)
Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Ознакомившись с документом, остается только удивляться шаблонному подходу одного из руководителей столь серьезного государственного органа к вопросу невиновности и справедливости – основополагающих категорий, связанных с понятием реабилитация. Вкратце изложим суть дела, а вы, как говорится, почувствуй разницу или найдите различия между делом Подъячего и делом Зыкова. Заместитель Генерального прокурора разницы в делах не разглядел и сослался на данное определение Конституционного Суда, как прецедент.

Речь идет о гражданине С.Н.Зыкове, который был осужден украинским судом, а Постановлением Ленинского районного суда города Севастополя от 15 мая 2014 года уголовное дело по его обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 423 «Злоупотребление военного должностного лица властью и служебным положением» и преступления, предусмотренного частью первой статьи 327 «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» было прекращено, с признанием его права на реабилитацию. Далее С.Н.Зыков обращается с исковым заявлением к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда за его преследование и, получив отказ, обратился с жалобой в Конституционный суд РФ на нарушение его конституционных прав уже упоминаемой нами статьей 9 ФЗ № 91-ФЗ.

Конституционный суд в принятии жалобы отказал, поясняя это тем, что отказ в материальной компенсации был обусловлен не содержанием нормы вышеупомянутого закона, а «непредставлением доказательства причинения истцу морального вреда» (Определение КС РФ от 29 сентября 2016 г. №1928-0 в приложении). Итак, с одной стороны мы имеем военное должностное лицо злоупотреблявшее властью и служебным положением, занимавшееся подделкой, изготовлением или сбытом поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей и.д. После воссоединения Крыма с Россией уголовное дело против него было прекращено с признанием его права на реабилитацию.

С другой стороны, русский патриот, осужденный украинским судом за призывы к воссоединению Крыма с Россией, как точно заметит в своем ответе депутату К.Ф.Затулину заместитель генерального прокурора В.Г.Петров: «он фактически осужден за то, что стало предметом референдума 16.03.2014г.». Верховный Суд Республики Крым тоже отменил решения украинских судов, прекратил производство по уголовному делу в отношении Подъячего В.В. в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, принимая, по – сути, реабилитирующие решения, но в праве на реабилитацию ему отказал. Возникает нешуточный вопрос, почему занимавшийся явно своими корыстными интересами Зыков, реабилитирован, а патриот России Подъячий– нет?

Как долго, прикрываясь фразой: «Российская Федерация не отвечает за последствия уголовного преследования лица Украиной», чиновничество, в том числе самых высоких рангов, будет закрывать глаза на статью 2 Конституции РФ: «провозглашая человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина – обязанностью государства…», будет бездействовать? Парадокс, но именно после воссоединения Крыма с Россией Валерий Подъячий поражен в трудовых правах. Даже с учетом напряженных отношений лидера движения «Севастополь – Крым – Россия» с украинскими властями, у него не было проблем с работой, в соответствии с высшим образованием и специальностью прикладная математика он 8 лет проработал старшим преподавателем кафедры информационных технологий Европейского университета в г.Симферополе. Теперь же, с большим трудом ему удалось добиться разрешения преподавать в школе, учителей ведь не хватает. А в Вузе, куда Валерий Подъячий мечтает вернуться – конкурс! Подъячий обратился в МВД с просьбой дать ему справку о несудимости для участия в конкурсе. Из полученной справки от 6 июня 2018 года следует, что на территории РФ Подъячий судимости не имеет, сведений о его уголовном преследовании тоже нет, но в дополнительной информации жирным шрифтом выделено: "28 февраля 2011 года осужден Апелляционным судом АР Крым по статье 110 часть 2 УК Украины на лишение свободы сроком на два года. На основании статьи 75 УК Украины от отбывания наказания освобожден с испытательным сроком один год".

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»? (ФОТО ДОКУМЕНТОВ)


Участие в университетском конкурсе с такой справкой, провальное дело! Может довольно пенять на Украину, уж пятый год пошел, как Крым стал российским, а чиновники и судебно-правовая система продолжают ущемлять в правах русского патриота, перечеркивая понятие о вере и справедливости. В ходе судебных разбирательств судьи и прокуроры РФ доказали, что преступления не было, а наказание осталось, его не отменили! Отказ в реабилитации, это незаконные действия, за которые следует нести ответственность. Согласно 53 статье Конституции РФ: «Каждый имеет право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

Согласно пункту 34 статьи 5 УПК РФ под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда. Обращаем внимание: права и свободы – на первом месте, а возмещение вреда – на втором. Вышеупомянутый закон №91-ФЗ о применении положений УК РФ и УПК РФ в Крыму не позволяет возмещать вред, надо полагать речь идет о материальной, финансовой компенсации, но он не запрещает реабилитацию в части восстановление прав и свобод, устранение последствий судимости, право на доброе имя, гарантированное ст.21 Конституции РФ.

Глядя на унижение и ущемление в правах борца за русский Крым, невольно вспоминаешь строки поэта Евгения Евтушенко:

«Дай бог, чтобы твоя страна

тебя не пнула сапожищем»…


Дай Бог, только пока происходящее с тем, кого нужно было реабилитировать и поблагодарить на второй день после возвращения Крыма в Россию, не поддается здравому смыслу.

Валентина Гойденко,

Заведующая отделом сравнительного законодательства
Института стран СНГ
Просмотров: 1070 Комментариев: 5

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<


photo
Автор: Крымчанин 1 августа 2018 11:30
«Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем»…

Дай Бог, только пока происходящее с тем, кого нужно было реабилитировать и поблагодарить на второй день после возвращения Крыма в Россию, не поддается здравому смыслу. 
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Сакчанин 1 августа 2018 14:14
Цитата: Крымчанин
«Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем»

Причём тут страна?
Вина за вопиющий случай издевательства над ИСТИННЫМ борцом за российский Крым Подъячим ЦЕЛИКОМ лежит на совести сенатора председателя коммерческой фирмы под названием"РусскаяОбщина" политическом коммерсе цекове, 10лет хороводившем в кокошниках под гармошку, отмывавшем на русской идее бабло соотечественников,сливая в угоду СБУ русский протест в Крыму, и его №6 стасике матваееве.
Цеков не подписал законопроект о реабилитации крымчан пострадавших от укр.политреперссий.
А депутат ГС матвеев намочил памперсы, побоялся внести (как это в Севастополе сделала ТатьянаЛобач) проект в поддержку закона о реабилитации. Жители сакского района помнят, как зам.главы укр.администрации матвев прислуживал оккупационному режиму развешивал в районе бандервские флаги.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Русич 1 августа 2018 17:28
Крымское правосудие реабилитирует коррупционеров, но не патриотов — юристы
Защита Валерия Подъячего нашла противоречие в действиях судей крымского полуострова
В нашумевшем деле о реабилитации борцов за российский Крым, осуждённых во времена Украины за «сепаратизм», нашли прецедент: российский суд в Севастополе уже закрывал уголовное дело, возбуждённое до 18 марта 2014 года, и признавал право на реабилитацию севастопольца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Института стран СНГ
...
REGNUM. https://regnum.ru/news/2457712.html
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: Брянский Волк 10 августа 2018 11:12
Уже осто3.14здел этот галдеж по поводу реабилитации придурка требовавшего отменить Конституцию АРК, и сделать Крым обыкновенной областью Украины.
Зная всю подноготную этой истории, как искушенный политик, могу сказать.
Меньше 3.14здежа, и разных причитаний и все бы давно решилось.
Лично зная своего коллегу, оболганного каким то прохиндеем под названием Сакчанин, отвечаю по делу - ложь полная.

Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.

photo
Автор: АнтиСтас 12 августа 2018 21:38
Цитата: БрянскийВолкСтасик
Уже осто3.14здел этот галдеж…отменить Конституцию АРК… искушенный политик блаблабла

Стас, с каких пор ты – сакский сморчок – стал «БранскимВолком»?
По теме:
Стас, ты – ничтожество – мнишь себя «искушенным политиком»,
а ведь именно холопской «конституцией АРК» Крым САМ (парламент АРК) признал себя неотъемлемой частью Украины,
и лишив себя права на РЕФЕРЕНДУМ ПО САМООПРЕДЕЛЕНИЮ (в «конституции АРК» такого права у Крыма нет).
А вот в Конституции 1992го это право – было!
В 2014м положения холопской «конституции АРК» послужили основанием введения санкций против Крыма и РФ.
Регистрация: --.
Комментариев: 0.
Публикаций: 0.
.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители Херсона  хотят присоединиться к России
Жители Херсона хотят присоединиться к России0 18:09
    
  1. Соучастники. Крымские татары укрывали соплеменника-террориста0 16:06
  2. 
  3. Как аукнется. Украинская армия несёт потери в Донбассе0 17:50
  4. 
  5. В Станице Луганской под видом гуманитарных встреч датчане собирали развединформацию0 09:26
  6. 
  7. Завербованная СБУ луганчанка получила шесть лет лишения свободы за госизмену0 14:32
  8. 
  9. Украинские извращенцы устроят вечеринку под окнами Зеленского0 16:00
  10. 
  11. Многодетной маме на Херсонщине дали год тюрьмы за oшибку в дeклapaции o дoxoдax0 16:26
  12. 
  13. СБУ и глава Троицкой «громады» отжимают бизнес у Сергея Шахова0 15:00
  14. 
  15. За год перемирия украинские оккупанты выпустили почти 11 тысяч боеприпасов по Донбассу (ИНФОГРАФИКА)0 13:01
  16. 
  17. Правительство Украины сорвало подготовку страны к новому отопительному сезону – депутат0 13:24
  18. 
  19. Новое командование украинской армии по приказу Зеленского устроит кровавую провокацию в Донбассе0 15:34