Авторизироваться


Чужой компьютер





Зеленский «купил» встречу с Эрдоганом бессмысленно высокой ценой

Главная новость / Политика

Зеленский «купил» встречу с Эрдоганом бессмысленно высокой ценой
«Новоросс.info» - За слова одобрения турецкого президента Реджепа Эрдогана в адрес украинского коллеги, последний расплатился стратегическим предприятием.

Итоги визита президента Владимира Зеленского в Стамбул были преподнесены украинской государственной пропагандой как безусловная «перемога» (укр. «победа»). На первый взгляд, официальный Киев получил «заряд бодрости» от заявлений Эрдогана по Крыму и поддержке им стремлений Украины в НАТО.

Но прошло меньше недели с момента стамбульской встречи двух президентов, и начали всплывать причины похвальбы и поддержки от Эрдогана в адрес украинского гостя. Стало известно, что власти Украины решили продать турецкой стороне 50% акций «Мотор Сич».

акое решение Зеленского и его команды вызвало оторопь в украинской экспертной среде — за исключением «придворных» аналитиков и обозревателей, щедро спонсируемых Офисом президента. Ожидаемую продажу 50% акций украинского стратегического предприятия турецкой госкомпании назвали той самой ценой, которую выплатил Зеленский Эрдогану за встречу Стамбулу и приятные для украинской делегации заявления. Такого мнения придерживается украинский экономист и аналитик Алексей Кущ.

«Более идиотского решения и придумать сложно», — заявил обычно сдержанный в высказываниях эксперт, комментируя решение украинских властей по «Мотор Сич».

Он саркастично предложил поехать в Турцию и приобрести там 50% акций местного госпредприятия, выпускающего продукцию двойного назначения — подразумевая, что такие попытки будут очевидно безрезультатными. По мнению Куща, его стране необходимо брать пример с Турции, где боевая авиация выпускается по лицензии стран Запада, а затем осуществляется разработка собственных боевых самолётов.

«Если кто-то думает, что мы будем влиять на поставки байрактаров [БПЛА Bayraktar — прим.], то он глубоко ошибается: если турки купят «Мотор Сич», они сами решат, куда и сколько поставлять. В таком варианте, если ветер в Анкаре подует в сторону Москвы (например, в связи с нужным ей решением сирийской проблемы), то никаких байрактаров нам не видать. А национализировать повторно «Мотор-Сич», забирая завод у турок, — ну, попробуйте», — отметил Алексей Кущ.

Продажа половины акций украинского стратегического предприятия, ранее буквально отнятого у китайских покупателей, окончательно испортит отношения с Китайской Народной Республикой. Также Украине придётся раскошелиться на 3 миллиарда долларов компенсации, которые обманутые китайские инвесторы требуют сейчас через международный арбитраж.

Таким образом, Зеленский своим «финтом» не только лишился одного из важнейших предприятий ради покупки БПЛА, которые будет выпускать на «Мотор Сич» другое государство, но и нанёс чудовищный удар по отношениям с Китаем, занимающим сейчас в статье импорта на Украине первое место. Но президент Украины «позаботился» о том, чтобы слышать в свой адрес как можно меньше неудобных вопросов: телеэфир зачищен от оппозиционных телеканалов, а «улица» отдана в распоряжение радикальных националистических группировок, де-факто неуязвимых перед украинской Фемидой. Внутри Украины не осталось сил, способных остановить действующий политический режим и пресечь его аферы.

Максим Тихонов

ПИКiNFORM
Просмотров: 853 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе
Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04