Авторизироваться


Чужой компьютер





В Киеве испугались голосования жителей Новороссии на выборах в Госдуму России

Главная новость / Донецк / Луганск / Политика

В Киеве испугались голосования жителей Новороссии на выборах в Госдуму России
«Новоросс.info» - Жители Донецкой и Луганской народных республик, у которых есть российское гражданство, смогут проголосовать на выборах в Госдуму. Об этом сообщил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. По его словам, принять участие в процедуре голосования смогут около 500 тысяч человек.

«Не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах... Эти 500 тыс. человек, принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму», — сказал он.

В свою очередь на Украине такое решение вызывает испуг и недовольство властей и политико, ведь такой шаг лишний раз доказывает, что республики Новороссии все больше ориентируются на Россию.

«В Донецке и Луганске не действует консульство Российской Федерации. Необходимо понимать, что во всем мире организация участков на выборах иностранного государства возможна или в консульских дипломатических учреждениях, или в других учреждениях, но с согласия страны, в состав которой входит соответствующая территория», — отметил аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.

В свою очередь основатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский добавил, что контрольно-пропускные пункты на границе работают медленно, что не позволит всем желающим попасть в Россию в Единый день голосования.

«Как вывезти 300 тыс. человек? Даже если 20 тыс. везти — все равно будет коллапс. Ведь пропускная способность КПП не так велика. Онлайн-голосование через приложение „Госуслуги“ — тоже нереально», — говорит эксперт.

В целом издание считает, что провести выборы — это несложная задача, однако для этого нужно принять сильное политическое решение.

В свою очередь «СТРАНА.ua» также задается вопросом, как будет организовано голосование.

«Если для того, чтоб проголосовать нужно будет ехать в Ростовскую область, то вряд ли будет много желающих. Если же участки организуют непосредственно на неподконтрольной части Донбасса в каждом городе, то проголосовать действительно могут сотни тысяч», — говорится в публикации.

Ранее издание писало, что важнее всего стратегическая суть происходящего, так как в масштабах всей России участие жителей республик вряд ли сильно повлияет на итоги голосования.

«Местное население таким образом пытаются побудить определиться: оно за Украину (и тогда остается лишь уезжать на подконтрольную Киеву территорию), или за Россию», — следует из сообщения.

В целом автор статьи считает, что это осознанная и практическая политика, на фоне которой становится понятна позиция Москвы по Минским соглашениям.

«Москва не идет на пересмотр их политической части и не соглашается с размыванием норм по особому статусу региона в составе Украины (что активно предлагает и Киев, и, отчасти, Берлин с Парижем). То есть Россия придерживается максимально жесткой переговорной позиции. Давая понять, что либо Донбасс войдет в Украину на всех условиях Минских соглашений (особый статус в Конституции, своя милиция, прокуратура и суды, полноценная автономия) — либо станет де-факто российским регионом», — отмечает автор публикации.

Между тем «Вчасно» пишет, что агитационные кампании в Новороссии политические партии начнут уже в начале лета. Кроме того, открытие избирательных участков — это уже решенный вопрос. По мнению издания, в новый состав Госдумы войдут председатель Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай, сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин, а также политик Александр Казаков.
Просмотров: 750 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей