Авторизироваться


Чужой компьютер





Лукашенко готов допустить следователей ЛНР для допроса карателя Протасевича

Главная новость / Политика

Лукашенко готов допустить следователей ЛНР для допроса карателя Протасевича
«Новоросс.info» - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против опроса арестованного пропагандиста белорусского "майдана" и участника карательной операции киевского режима против республик Новороссии Романа Протасевича по возбужденному уголовному делу в связи с событиями в Донбассе, и пригласил ведущих это дело следователей в Минск.

Ранее глава КГБ Белоруссии Иван Тертель заявил, что Протасевич участвовал на Донбассе в действиях неонацистского батальона "Азов", против боевиков которого в РФ возбуждено уголовное дело.

Генеральная прокуратура ЛНР завела уголовное дело против Протасевича и заявила о готовности предоставить белорусским правоохранительным органам имеющуюся информацию и правовую помощь в расследовании дела в его отношении. Там также обратилась к белорусским правоохранительным органам с просьбой предоставить возможность провести следственные действия с подозреваемым Протасевичем.

Согласно законодательству ЛНР, Протасевичу грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

"Есть нюанс: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту России Владимиру Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей – ред.) будут вопросы к ним – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе", - сказал Лукашенко во вторник на совещании по сотрудничеству с РФ, где в том числе рассказал об итогам недавних переговоров в российским президентом в Сочи. Отрывок совещания показал телеканал "Беларусь 1".

Лукашенко напомнил, что летевшие тем же рейсом, что и Протасевич, пассажиры говорили, что он высказывал опасения, что ему грозит смертная казнь в случае посадки самолета в Минске.

"И кричал он (Протасевич – ред.) в самолете или на выходе: "Мне грозит смертная казнь". А наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрено по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация", - сказал президент Белоруссии.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 651


Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя
Из Одессы в Хаджибей: трагическая история города-героя0 16:36