Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР. Одесса: возвращение Ленина в Котовск, разгул ОПГ в области и сто миллионов для Шумахера

Главная новость / Одесса / Политика

ОБЗОР. Одесса: возвращение Ленина в Котовск, разгул ОПГ в области и сто миллионов для Шумахера
«Новоросс.info» - Одесса и область. В областном центре дорожает проезд на общественном транспорте. Члены ОПГ забрасывают гранатами подворья фермеров. Депутат Шумахер получил выгодный подряд на ремонт двух километров дорог. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

Политика

Одесский градоначальник Геннадий Труханов проявил византийскую изворотливость в опасных коррупционных «играх на обогащение» — мало какой политик смог бы сохранить под собой кресло городского головы после скандала с бывшим заводом «Краян». Но не меньшей политической сноровки от него требуют националисты (и стоящие за ними политико-финансовые группировки), использующие любой информационный повод для игр по «сваливанию» Труханова. Ещё одним таким инфоповодом стал поздравительный ролик по случаю Дня города. В записи приняли участие российские артисты одесского происхождения Юрий Стоянов и Нонна Гришаева, объявленные «нежелательными» (за посещение Крыма одним и визитом в Горловку другой). Скандально известный «активист» Демьян Ганул сразу поднял информационную шумиху, требуя отставки Труханова и главы Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого, оказавшихся в одном видео с «персонами нон-грата». Вряд ли скандал свалит двух региональных «мастодонтов», но нервов попортит изрядно.

Но под грузом этих проблем мэр Одессы не забывает одаривать подчинённых выгодными сделками. Например, очень «повезло» депутату Одесского горсовета Юрию Шумахеру из фракции «Доверяй делам», возглавляемой Трухановым. Вероятно, по чистому совпадению, тендер на ремонт двух километров автодорог вблизи авторынка «Куяльник» выиграла подконтрольная Шумахеру фирма. Сумма тендера 109 миллионов гривен (почти 300 миллионов российских рублей). За такие деньги можно выложить два километра гоночной трассы, достойной великого однофамильца одесского депутата — но подозрительная дороговизна дорожного ремонта не вызвала вопросов у контролирующих инстанций.

Тем временем город и область принимают «вынужденных гостей» — афганцев, бежавших после падения проамериканского режима в Кабуле от «Талибана» (организация запрещена в РФ), захватившего власть в юго-азиатской стране. Часть из них осела на Юге, но не все рады беглецам. Так, прямо в центре Одессы на улице Базарной неизвестные размашисто написали на стене дома: «Афганцы пусть валят домой, у нас своя война и свои беженцы».

Переполох местного масштаба вызвало и возвращение Владимира Ленина в Подольск, упрямо называемым местными жителями «по-старорежимному» — Котовском. Бюст вождю мирового пролетариата был удалён из городского парка несколько лет назад в разгар кампании «декоммунизации», но горожане нашли и вернули скупльтурное изображение, вызвав бурное негодование городского «осередка» националистов.

В Одессе подорожает проезд на общественном транспорте

Очень неприятной новостью для одесситов оказалось подорожание проезда в маршрутках в середине месяца — с семи до десяти гривен (примерно 19 и 27 российских рублей соответственно). Но не успели горожане обсудить это подорожание, как мэрия огорошила их повышением стоимости проезда в транспорте общественном — до восьми гривен. Ожидается, что это очень болезненно ударит по малоимущим слоям населения, которые в основном пользуются трамваями и троллейбусами.

У региональной экономики обнаружились свои неприятности, в виде сообщения от ряда европейских и азиатских трейдеров. Импортёры Китая за последние недели отменили серию поставок фуражного ячменя из Черноморского региона: примерно пять партий по одним оценкам, или семь партий (около 400 тысяч тонн) по другим. Это объясняется низкой рентабельностью животноводов, что снизило спрос на фуражное зерно в КНР.

Коррупция и другие происшествия

Первая декада сентября оказалась «богатой» на скандалы, связанные с мздоимством и прочим криминалом. Происшествие в Ренийском районе в очередной раз вернуло местным жителям «девяностые»: в несколько дворов, принадлежащих фермерам села Орловка, влетели боевые гранаты. Их детонация, по счастью, не повлекла за собой человеческие жертвы, но хозяева подворий ждут продолжения «шоу». По их словам, за преступлением стоит ОПГ, которая обкладывает местных фермеров данью — и этими гранатами даёт понять, что будет с упрямцами.

Но если фермеры отделались испугом, то куда меньше повезло бывшему председателю Лиманской районной администрации Сергею Кривенко. Он, находясь на охраняемой территории жилого комплекса в Крыжановке, подвергся нападению и жестокому избиению неизвестных в балаклавах, которые к тому же ограбили его на 48 тысяч гривен (более 130 тысяч российских рублей). Сам предприниматель уже связал этот инцидент с бывшим партнёром по бизнесу.

Такие инциденты, как в Крыжановке или Орловке, заставляют местных жителей всё чаще вспоминать об эпохе «лихих девяностых». О них же напомнила и ОПГ в Котовске, составленная из рецидивистов. Похитив автомобиль у горожанина, злоумышленники предложили «помощь» в его возврате, за «какие-то» три тысячи долларов США. Котовчанин не оценил специфическое предложение, сообщив о нём в полицию, и теперь пойманные вымогатели ожидают своей участи в СИЗО.

Жажда быстрого заработка вынуждает создавать самые изощрённые «схемы» наживы — даже на инвалидах. Во время реконструкции пляжа на 11-й станции Большого Фонтана (расположен в административном центре региона) выявлены хищения. Подрядчик и инженеры при выполнении работ по пляжу, предназначенному для людей с инвалидностью, вступили в сговор для хищения 200 тысяч гривен (почти 547 тысяч российских рублей), путём внесения неправдивой информации в акты приёма строительных работ.

От хитроумных афер страдает и сфера оборонки: «Одесский завод строительных материалов» подозревается в неуплате НДС. По версии следователей, чиновник умышленно не отразил в бухгалтерском учёте госпредприятия некоторые договора поставок и ряда других хозяйственных операций. Вследствие этого госпредприятие безосновательно получило и потратило 20 миллионов гривен (более 54 миллионов). Государственная казна, соответственно, не получила НДС на общую сумму более 3 миллионов гривен (более 8 миллионов рублей).

Образование

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет оказался сторонником нехитрого принципа, что спасение утопающих является делом самих утопающих — даже если это касается вверенной ему образовательной сферы. Так, на одном из последних форумов Шкарлет заявил, что задержки в выплатах зарплаты персоналу вузов связаны не с качеством работы его ведомства, а с недостаточными усилиями менеджмента самих высших учебных заведений. По словам министра, коллективам не следует выдвигать претензии его ведомству, а решать возникшие проблемы внутри самих учреждений. Вопрос был поднят в связи с тем, что в десяти вузах Одесской области на выплату зарплат и оплату коммунальных услуг было выделено на 104 миллиона гривен меньше запланированного.

Вообще, не жалует украинская власть вузы, и почему-то в Одесской области — наверное, не слишком Киеву нужны «всякие там умники» в политически нелояльном регионе. Именно такое объяснение напрашивается для фразы замглавы Одесской областной государственной администрации Олега Муратова. Тот заявил, что в Одессе сегодня «слишком много» высших учебных заведений, и вообще будет достаточно четырёх или пяти.

А между тем сфера высшего образования в Одессе страдает не от количества вузов, а из-за хаоса в их повседневных делах, от которых отдаёт явной коррупцией. Студенты общежитий исправно вносят по 500 гривен (примерно 1400 рублей) ежемесячно за проживание, но при этом вынуждены терпеть ужасающую антисанитарию, разваленную мебель, разбитые двери с выломанными замками. Соответствующие снимки с красноречивыми кадрами опубликовали сами учащиеся.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 930


Происшествия
ТОП новостей
 Украина должна прийти к РФ со словами «давайте договоримся, у нас трагедия» – экс-депутат
Украина должна прийти к РФ со словами «давайте договоримся, у нас трагедия» – экс-депутат0 16:30