Авторизироваться


Чужой компьютер





ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.

Главная новость / Херсон / Эксклюзив

ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.
«Новоросс.info» - Херсонские власти не хотят или не могут решать нарастающие проблемы инфраструктуры области. В регионе не хватает медиков, остаются без света, тепла и газа общежития, дома и целые города, гибнет уникальная туристическая инфраструктура. Но чиновники озабочены распилом на огромных флагштоках, солнечных батареях и электробусах. Об этих и других событиях — в еженедельном обзоре главных событий региона от «Новоросс.info».

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

С 31 января 2022 года не вакцинированных работников органов местного самоуправления, государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, коммунальных предприятий, учреждений и организаций не пустят на рабочие места – заявили в Херсонской областной администрации.

Бюджет Херсонской области оказался дефицитным, то есть расходы превышают доходы: доходы 2 млрд 484,6 млн грн, расходы — 3 млрд 003 млн грн. Также Херсонщина оказалась в пятерке самых бедных по бюджету регионов Украины.

Денег в области нет, но власти продолжают заниматься дорогостоящей пропагандой. В Херсоне чиновники хотят за почти 19 млн грн построить флагшток вместо упавшего в 2021 году. Тендер на строительство 70-метрового флагштока объявило "Агентство регионального развития "Офис евроинтеграции" Херсонской области". Флагшток будет построен в Херсонском Парке Славы возле областной научной универсальной библиотеки имени О. Гончара. Согласно условиям тендера, предприятие, которое станет победителем, должно выполнить все работы к 24 августа ко "Дню независимости Украины". Напомним, что предыдущий флагшток не простоял и дня и рухнул на дорогой автомобиль чиновника, отвечавшего за установку объекта.

В Херсонской области не хватает 35% врачей и 20% медсестер. Катастрофически не хватает хирургов, семейных врачей, педиатров, анестезиологов - сообщает областная пресса. По данным департамента здоровья Херсонской облгосадминистрации, амбициозные планы привлечь в регион больше квалифицированных медиков так и не осуществились.

Херсонская областная служба занятости вербует в «шерифы» безработных граждан и оказавшихся не у дел бывших «атошников». Зарплату им платит центр занятости. Каким образом не имеющие юридических знаний и соответствующей подготовки безработные будут охранять общественный порядок – не сообщается.

ОБЩЕСТВО

В Голой Пристани местные жители вышли на акцию к стенам городского совета. Они выражают свое недовольство увольнением главного врача Голопристанской районной больницы Владислава Житнюка. Местные депутаты на внеочередной сессии выгнали популярного медика с работы якобы за нарушения финансового характера. Однако работники больницы и местные жители поддерживают главврача. Люди развернули плакаты, «Унижено достоинство врачей», «Амбиции мэра разрушают больницу», «Требуем законного решения». Пикетчики заявляли, что главврач мешал чиновникам воровать и озвучивал проблемы больницы и махинации властей.


ИНФРАСТРУКТУРА

В Геническе начали сбор подписей под обращением к мэру Александру Тулупову о создании коммунального предприятия «Геническ-газ-наш», которое вместо «Херсонгаза» взяло бы на себя обслуживание газовых сетей. По мнению местных жителей, это позволит значительно снизить тариф на распределение газа. Жители города газ получают из местного газового месторождения в Стрелковом, а платят как за импортный газ. Также граждане заявляют, что газопроводы системы газоснабжения в Геническе, построены населением за свои деньги, и их настоящий собственник — Геническая городская община. Эти газопроводы передали на баланс ОАО «Херсонгаз» «для технического обслуживания и последующей эксплуатации без смены собственника». Напомним, что ранее пoлтaвcкaя фиpмa «Coил Гaз» paзocлaлa пиcьмeннoe увeдoмлeниe o тoм, чтo пpиcтупaeт к пpoцeдуpe дeмoнтaжa «гaзoпpoвoдa-oтвoдa «ГPC ceлa Cчacтливцeвo – ГPП № 1 гopoдa Гeничecкa». Пpи этoм упoмянутый oтвoд являeтcя дeйcтвующим и eдинcтвeнным, пo кoтopoму гoлубoe тoпливo c шeльфoвoгo Cтpeлкoвcкoгo мecтopoждeния пocтупaeт в город Геническ и пpилeгaющиe нaceлeнныe пункты. K украинскoй cиcтeмe гaзocнaбжeния oн нe пoдключeн. Спасать город от холода явно придется России, как в 2018 году, когда газ подали по доброй воле российских властей из Крыма.

За огромные долги жители общежитий Новой Каховки могут остаться без электричества и тепла. Долг перед «Херсоноблэнерго» составляет более двух с половиной миллионов гривен. В течение 2021 года он был накоплен коммунальным предприятием «Новокаховское общежитие», на балансе которого находятся данные общежития. Теперь Херсонская областная энергетическая компания требует прекратить их электроснабжение.

Даже коллекторы не хотят покупать долги в сумме 2,2 млн.грн херсонского предприятия банкрота КП «Днепровский». Задолжали предприятию 767 потребителей услуг по обслуживанию домов и придомовых территорий (долг каждого более 1 тыс грн). По условиям продажи лота, купивший его получит право взимать долги


ЭКОНОМИКА

Исполком горсовета Херсона повысит стоимость проезда в маршрутках города. Проект Тариф на услуги по перевозке на городских автобусных маршрутах общего пользования пассажиров в пределах Херсонской городской территориальной общины будет составлять 8 грн, а для детей школьного возраста, при наличии ученического билета, на период с 1 сентября по 30 июня, проезд будет стоить 4 грн. Прошлое решение суд приостановил, но никто тарифы не отменил. А после того как маленьким маршруткам оставили 6 грн за проезд, они практическим исчезли с маршрутов – их владельцы говорят, что в условиях ограничения на стоячих пассажиров они стали убыточными.

Очередной распил: Масштабную программу по «энергоэффективности» планируют реализовать на территориях Херсонской области, граничащих с российским Крымом. В частности, переведут на питание от солнечных батарей здания органов власти, а также больницы, и другие объекты гуманитарной и социокультурной сферы. Также будут оборудованы новыми системами освещения КПВВ на с Крымом. В рамках программы энергоэффективности будут приобретены электробусы для перевозки граждан от контрольных пунктов к границе. Эксперты считают, что проект будет дорогостоящим и неэффективным, зато на нем смогут хорошо «навариться» причастные чиновники.


КОРРУПЦИЯ И КРИМИНАЛ

Житель Катериновки в состоянии алкогольного опьянения поссорился с отцом и забил его ногами насмерть. Чтобы скрыть следы преступления убийца подпалил тело отца на огороде, присыпав его мусором. Защита просила суд отпустить отцеубийцу под домашний арест, убеждая в том, что он… хочет работать.

Правоохранители разоблачили в Херсоне деятельность очередной нарколаборатории. Трое жителей областного центра занимались изготовлением в лаборатории сильнодействующего вещества амфетамина. Они же устраивали в Херсоне закладки, посредством которых реализовывали амфетамин клиентам. Официально задокументировано семь эпизодов преступной деятельности, к которым причастна группировка. Во время обысков по месту жительства фигурантов обнаружены и изъяты прекурсоры, психотропное вещество, оборудование для изготовления амфетамина.

В полицию Херсона обратились из иностранной фирмы – их обманули на $20 тыс украинские «партнеры». Иностранцы хотели закупить на Херсонщине яйца и встретились с представителем продавца. Предоплату отправили, а яйца – не получили Как оказалось, фирмы-продавца уже не существует. Полиция Херсонщины открыла уголовное дело на троих аферистов в возрасте от 35 до 50 лет. Установлено, что преступная группа имеет отношение к совершению еще нескольких аналогичных афер на территории Украины. В результате компании из Азербайджана, Венгрии, Ирака и Италии потеряли более $200 тысяч.

Нищета и голод толкают херсонцев на преступления. В селе Новая Збурьевка 18-летний юноша из «проблемной» семьи залез в дом к 80-летнему пенсионеру, съел хлеб с селедкой и украл старую обувь. Полиции парень заявил, что был очень голоден. Теперь он отправится на скамью подсудимых и в тюрьму.

Другой молодой херсонец - 23-лeтний житeль ceлa Зaгopянoвки нa Xepcoнщинe в подпитии решил свести счеты с жизнью из-за финансовых проблем. Он полосонул себе по горлу ножом, oднaкo apтepии нe пepepeзaл. Вызванные медики обработали рану, но мoлoдoй чeлoвeк дaжe oткaзaлcя exaть в бoльницу.


ПРОИСШЕСТВИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

В Херсоне прокатилась волна телефонных сообщений о минировании торговых центров. На месте происшествия работали профильные службы, в том числе взрывотехники и кинолог, но никакой взрывчатки не нашли. Зато работа торговых объектов была парализована. Местные жители ратуют за то, чтобы власти не устраивали каждый раз эвакуацию и проверки по каждому факту телефонного хулиганства.

Уникальная и наиболее перспективная туристическая локация Херсона – озеро Сиваш - под угрозой уничтожения. Ирригационная система, благодаря которой поддерживалась экосистема средней части озера Сиваш, не работает с лета 2014 года. Насосная станция принадлежала Красноперекопскому бромному заводу в Крыму. Станция перекачивала в Сиваш соленую воду Азовского моря, благодаря чему крымское предприятие получало соль, необходимую для технологического процесса: часть озера была, так сказать, естественным испарителем, потому что вода высыхала быстрее, чем подавалась. Благодаря постоянной подаче соленой воды в Средний Сиваш, образовалась уникальная экосистема. Ее основной признак – розовый цвет водного зеркала. Вода приобрела такую окраску из-за большой концентрации микроводоросли Дуналиелла соленоводная и одноклеточного микроорганизма архей. Сейчас Средний Сиваш – одна из самых популярных и перспективных туристических локаций Херсонской области. Однако херсонские чиновники отказываются вести любые переговоры с крымскими властями и коммерсантами чтобы «не помогать агрессору». Они предпочитают уничтожить уникальный объект, нежели договариваться с соседями.

АРМИЯ И СПЕЦСЛУЖБЫ

Юг херсонской области Украины у границы с российским Крымом продолжает оставаться полигоном для постоянных военных учений киевского режима. На минувшей неделе в Херсонской области проводились тренировки расчетов зенитных ракетных комплексов "Оса-АКМ" по выявлению и уничтожению ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника. Расчеты ЗРК Оса-АКМ действовали в «условиях максимально приближенных к боевым» и при помехах «условного противника». Также отрабатывались "вопросы занятия позиций, организации системы связи и управления, уничтожения групповых и единичных целей".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 5230


Происшествия
ТОП новостей