Авторизироваться


Чужой компьютер





В меджлисе не согласны с арестом татарина, участвовавшего в драке в Родниковом 3 сентября

Проиcшествия

В меджлисе не согласны с арестом татарина, участвовавшего в драке в Родниковом 3 сентября
В меджлисе считают необоснованным и неправомерным заключение под стражу Виталия Велиляева, подозреваемого в причинении опасных для жизни тяжких телесных повреждений в ходе драки в кафе-баре «Шашлычный дворик» в селе Родниковое Симферопольского района 3 сентября.

Как заявил в комментарии порталу «Новоросс. info» руководитель секретариата меджлиса Заир Смедляев, в заключении Виталия Велиляева в изолятор временного содержания Симферопольского городского управления милиции, куда он был помещен 26 ноября, «не было никакой необходимости».

По его словам, Виталий Велиляев, сначала проходивший по уголовному делу о драке в Родниковом в качестве пострадавшего, «все время добросовестно осуществлял все необходимые следственные действия», и поэтому у правоохранительных органов «нет повода предполагать, что он может куда-либо скрыться от следствия или оказывать какое-либо давление на его участников».

«У Виталия Велиляева трое детей и, насколько я знаю, он еще не оправился после тех ножевых ранений, которые были нанесены ему во время драки в баре. В таком состоянии он не представляет никакой общественной опасности и не станет уезжать куда-то из своей семьи. Содержать его под стражей до суда нет никаких оснований», - подчеркнул меджлисовец.

При этом глава меджлисовского секретариата предположил, что заключение Виталия Велиляева под стражу на стадии досудебного следствия может «косвенно повлиять» на вынесение судебного постановления по его уголовному делу, поскольку «в нашей стране существует практика вынесения обвинительных приговоров о лагерном и тюремном заключении тем подозреваемым и обвиняемым, которые до суда находятся под стражей, а не под подпиской о невыезде».

Заир Смедляев также отметил, что у Виталия Велиляева «даже в случае вынесения ему обвинительного приговора по уголовному делу о драке в Родниковом есть хороший шанс добиться в Европейском суде по правам человека решения о признании незаконным его заключения и содержания под стражей на стадии досудебного следствия».

«Европейский суд по правам человека довольно часто выносит постановления о неправомерности и незаконности содержания под стражей на стадии досудебного следствия даже в том случае, если человек действительно оказывается виновным в совершении преступления», - предупредил глава секретариата меджлиса.

Как сообщалось в крымских СМИ, 26 ноября был задержан и помещен в ИВС управления МВД в Симферополе крымский татарин, который первым наносил тяжкие телесные повреждения в ходе драки в кафе-баре «Шашлычный дворик» в селе Родниковое Симферопольского района ночью 3 сентября. Драка с поножовщиной возникла на почве бытовых разногласий между группой крымских татар и армянами – родственниками владельца кафе-бара «Шашлычный дворик».

По данному факту правоохранители сразу же возбудили уголовное дело по части 1 статьи 115 (умышленное убийство) и части 4 статьи 296 Уголовного кодекса Украины, при расследовании которого основные участники драки были задержаны по горячим следам

Затем несколько дней спустя, в ночь на 6 сентября, упомянутое кафе в Родниковом было подожжено неизвестными лицами. Виновные в совершении данного преступления пока не определены.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2223


Происшествия
ТОП новостей