Авторизироваться


Чужой компьютер





В Бахчисарае осквернили памятник просветителю татар Крыма, бывшему городскому голове Бахчисарая Исмаилу Гаспринскому

Проиcшествия

В Бахчисарае осквернили памятник просветителю татар Крыма, бывшему городскому голове Бахчисарая Исмаилу Гаспринскому
В Бахчисарае неизвестные облили краской памятник Исмаилу Гаспринскому, расположенный на ул. Ленина, сообщает пресс-служба крымского главка милиции.

По информации правоохранителей, в ходе осмотра прилегающей к памятнику территории сотрудниками милиции была изъята пустая банка из-под белой краски.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 296 УК Украины – хулиганство. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет.

Исмаи́л Гаспри́нский - крымскотатарский интеллектуал, просветитель, издатель и политик, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи. Начал издавать и редактировать первую российскую тюрко-славянскую газету «Переводчикъ-Терджиманъ». Она долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а с началом XX века старейшей мусульманской газетой в мире. Газета просуществовала почти 35 лет и была закрыта 23 февраля 1918 года.

С именем Исмаила Гаспринского связано основание и развитие просветительского движения народов исламского Востока — джадидизм (новый, более светский метод обучения), которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах, придав ему более светский характер. И.Гаспринским были разработаны основы преобразования мусульманской этноконфессиональной системы народного образования. Его новые методы обучения с успехом применялись не только в Крыму, но и в Татарстане, Казахстане, Башкортостане, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизстане, Азербайджане, Турции, Северной Персии и Восточном Китае. Им была написана и издана серия учебных пособий для национальных новометодных школ. Наиболее известным из них стал учебник «Ходжа и субъян» («Учитель детей»).

Интересно, что Исмаил Гаспринский был горячим поклонником Императрицы Екатерины Великой.

"Величайшая дочь великого XVIII века, давшая плоть и кровь наилучшим и трезвым идеям своего времени. Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с примиряющей любовью женского сердца дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в подданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, беспритязательных... Ее гений, Ее великий дух тогда же пронесся до снеговых твердынь Тяньшаня и Гималая,смущая и чаруя не обузданные до того народы Азии... Фанатизм, недоверие и опасения были разом сильно подорваны. И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина. Чувства эти живут и передаются из поколения в поколение как величайший, нетленный памятник, созданный самой Царицей» - писал Исмаил Гаспринский.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1983


Происшествия
ТОП новостей