Авторизироваться


Чужой компьютер





В Алуште снова украли контактный провод троллейбусной линии

Проиcшествия

В Алуште снова украли контактный провод троллейбусной линии

В Алуште остановлено движение троллейбусов на городских и пригородных маршрутах. Причина – вторичная кража контактного провода троллейбусной линии в районе Профессорского уголка. Об этом сообщил генеральный директор Крымского республиканского производственного предприятия «Крымтроллейбус» Юрий Космачевский на пресс-конференции в Симферополе 5 января.

По его словам, в ночь на 31 декабря неизвестные похитили 550 метров контактной сети. После уведомления городских властей движение троллейбусов на городских и пригородных маршрутах было остановлено.
Юрий Космачевский отметил, что первый случай кражи произошел в ночь на 22 декабря. Тогда неизвестные похитили 245 метров провода. За счет собственных средств предприятию удалось восстановить контактную сеть, что позволило уже 24 декабря возобновить движение транспорта.
На этот раз, отметил гендиректор, троллейбусы будут стоять до тех пор, пока не будут найдены виновные и не будет возмещен убыток предприятию.
При этом гендиректор «Крымтроллейбуса» заподозрил милицию в содействии воровству электросети. «Следовательно, на протяжении темного времени суток в Алуште не осуществляется патрулирование нарядами милиции даже основных магистралей, не говоря уже о жилых кварталах и районах. В течение всей ночи злоумышленники спокойно на трассе, на дороге, осуществляли вырезку имущества, принадлежащего Крыму, и ни одного патруля милиции, ни одного свидетеля не выявлено, – возмутился он. – Выявить тех, кто это сделал, – достаточно простая процедура. Эту работу (вырезка провода – ред.) надо было выполнять на протяжении длительного времени – два-три часа, для этого нужны специальные вышки, оборудование, чтобы резать провод под напряжением 600Вт. Только этим никто не занимается, никто эту информацию не собирает и не анализирует».
При этом Юрий Космачевский назвал сложившуюся ситуацию «из серии 90-х годов». «Это обыкновенный бандитизм, который «крышуется» людьми в погонах, – заявил он. – Есть нелегальный бизнес по заготовке цветного и черного металлолома. Но черный металлолом сейчас менее выгоден, потому что цена на него очень низкая, поэтому все переключились на цветной металл, в основном – на алюминий и медь».
По его словам, закупочная цена в пунктах приема металлолома на медь подобного качества составляет от 30 до 35 грн за 1 кг. В 1 метре провода порядка 800 граммов меди.
В то же время, отметил он, правоохранители не осуществляют проверку пунктов приема металлолома. «Пункты приема металла курируют участковые милиционеры. Перевозка металлолома по Крыму не может обходиться мимо постов ДПС, экспорт металла за пределы Украины не может обходиться без таможни и СБУ. Но все начинается с мелочей – с пункта приема металла, потому что это – основа того ручейка, из которого потом формируются миллионные потоки. И судя по всему, их «крышует» милиция», – заявил гендиректор «Крымтроллейбуса».
Бездействие правоохранителей по поводу расследования краж контактного провода Юрий Космачевский связывает с тем, что с назначением начальником милиции Крыма Геннадия Москаля «система прекратила работать». «Есть понятие полураспада в физике. Так вот когда милицией в Крыму управляют на общественных началах, в свободное от работы время, то рано или поздно на собственной тумбочке обнаруживают пропажу, потому что система прекращает работать. На общественных началах охранять общественный порядок нельзя, это не ДНД, которое в советское время расшифровывали как «дуракам нечего делать», – заявил гендиректор «Крымтроллейбуса».
По словам Юрия Космачевского, предприятие готовит исковое заявление о признании неправомерности действий милиций, «о признании факта их бездействия и взыскания убытков с милиции». «Сегодняшние убытки предприятия складываются от реальных потерь и простоя троллейбусов. По первому случаю восстановительные работы на 21,5 тыс. грн и убытки от работы аварийной техники – 3,2 тыс. грн. По последнему случаю убытков от восстановления на 41,3 тыс. грн и убытки от простоя и работы спецтехники – 9 тыс. грн», – пояснил он.
В этой связи «Крымтроллейбус» обратился в Совет министров Крыма с просьбой выделить средства из резервного фонда на закупку необходимого оборудования для восстановления сети. Сложившуюся ситуацию на предприятии считают чрезвычайной.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2636


Происшествия
ТОП новостей
 Мрачная перспектива
Мрачная перспектива "незалежной": в Одессе установили... коронавирусную вагину0 14:18