Авторизироваться


Чужой компьютер





Количество укушенных клещами жителей и гостей Симферополя увеличилось на 6,5% до 917 человек

Проиcшествия

Количество укушенных клещами жителей и гостей Симферополя увеличилось на 6,5%  до 917 человек
С начала года в лечебно-профилактических учреждениях Симферополя было зарегистрировано 917 обращений пациентов, пострадавших от укусов клещей, что на 6,5 % больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Об этом порталу «Новоросс. info» сообщила заведующая отделением медицинской паразитологии Симферопольской городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Черныш, а также рассказала чем опасен укус клеща.

По ее данным, количество детей, укушенных клещами и доставленных в больницы Симферополя, за это время увеличилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 378 человек

Как уточнила Ирина Черныш, из 729 клещей, принесенных с начала года в энтомологическую лабораторию городской СЭС 652 пострадавшими от клещевых укусов, 600 насекомых оказались иксодовыми клещами, способными переносить клещевой энцефалит, болезнь Лайма и марсельскую лихорадку, тогда как из исследованных за аналогичный период 2011 года 734 клещей, полученных от 664 пациентов, только 577 насекомых являлись потенциальными переносчиками этих болезней.

Отвечая на вопрос о том, почему количество исследованных клещей превышает количество укушенных ими пациентов, главный паразитолог СЭС Симферополя пояснила, что на теле у некоторых пострадавших было обнаружено от 8 до 12 клещей.

По ее словам, пострадавшие, обратившиеся в городские больницы в текущем году, были укушены клещами во время посещения лесных и лесопарковых массивов в столице Крыма (окрестности Симферопольского водохранилища, проезда 51-ой армии, улицы Залеская), в Симферопольском районе (территория Добровской долины), в Белогорском районе (окрестности Балановского водохранилища), в Бахчисарайском районе (горные долины и леса вблизи сел Счастливое, Скалистое, Соколиное).

Говоря о способах профилактики укусов клещами Ирина черныш посоветовала жителям и гостям столицы Крыма, по возможности, избегать посещения лесных массивов – зон обитания иксодовых клещей, а в случае выездов и выходов в леса и на поляны с высокой травой обязательно надевать светлую одежду, максимально закрывающую тело (рубашка или куртка с длинными рукавами и плотным воротником, брюки, заправленные в носки, закрытая обувь и головной убор), и каждые полтора-два часа «производить само- и взаимоосмотр».

При этом она напомнила, что последний случай заболевания клещевым энцефалитом на территории столицы Крыма был зарегистрирован в ноябре 2008 года у 43-летнего рабочего одного из городских предприятий, который заразился данной болезнью от клеща, укусившего его во время отдыха в одном из лесных массивов.

Санитарный медик также сообщила, что все граждане, работа которых связана с пребыванием в зонах возможного обитания иксодовых клещей, в обязательном порядке проходят ежегодную иммунопрофилактику против клещевого энцефалита согласно действующему календарю прививок.

По ее словам, привиться против клещевого энцефалита могут все желающие, которым для этого необходимо проконсультироваться с врачом, помня, что прививки обычно делаются два раза в год, весной и осенью, но «не ранее, чем за две недели до выезда или выхода в эндемичный очаг», поскольку «за меньший срок иммунитет еще не успеет выработаться».

СПРАВКА Клещевой энцефалит - это острое природно-очаговое вирусное заболевание, которое проявляется нарушением общего состояния, повышением температуры тела и нередко сопровождается тяжелыми поражениями нервной системы,

Возбудитель клещевого энцефалита - очень мелкий вирус, который хорошо выдерживает высушивание, но быстро погибает под действием высокой температуры, механических повреждений клеща и дезинфицирующих средств.

Заболеваемость клещевым энцефалитом носит выраженный сезонный характер, зависящий в первую очередь от сезонного хода активности клещей, но также и от времени массового посещения населением лесных и парковых территорий.

В природе хранителями вируса, клещевого энцефалита и его переносчиками являются иксодовые клещи. Они сохраняют вирус пожизненно и передают его своему потомству. Поэтому в распространении болезни участвуют все подвижные стадии развития клещей (личинка, нимфа и взрослая особь).

На территории Крыма зарегистрировано 5 родов и 12 видов клещей, из них 4 вида - переносчики клещевого энцефалита.

Заражение человека и животных происходит при укусах клещей, в слюне которых содержится вирус. Попадание на кожу раздавленных клещей также опасно.

Излюбленными местами обитания клещей являются участки леса, парковых зон с густым травостоем, куда с трудом проникают солнечные лучи. Наблюдения показали, что клещ располагается главным образом в нижнем ярусе растительности, располагаясь на уровне стоп, голеней идущего человека. Клещи более всего концентрируются по лесным тропам, протоптанным животными или человеком (в 2 метрах от тропы клещей меньше в 4 раза, чем на тропе). В больших количествах клещи скапливаются в местах выпаса скота и водопоев.

Оказавшись на одежде человека, клещ добирается до участков кожи, удобных для присасывания (подмышечные и паховые области, спина, грудь, кожа за ушами и пр.).

Присасывание клещей почти не сопровождается болью, но некоторые люди ощущают зуд в месте укуса, которое припухает и краснеет в связи с повышенной чувствительностью организма к слюне клещей. Наиболее активны клещи с 8 до 11 и с 17 до 19 часов.

Поскольку прокормителями клещей могут и домашние козы, употребление козьего молока в некипяченом виде также может привести к заражению клещевым энцефалитом. вирус которого проникает в молоко козы с укусом зараженного клеща.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2252


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01