Авторизироваться


Чужой компьютер





Судакский судья вместо организации розыска пьяных донецких студентов решил посадить в СИЗО непьющего российского волейболиста. По подозрению в причинении увечий выпившему парню

Проиcшествия

Судакский судья вместо организации розыска пьяных донецких студентов решил посадить в СИЗО непьющего российского волейболиста. По подозрению в причинении увечий выпившему парню
Вчера в Судакском городском суде рассматривалось постановление местной милиции об избрании меры пресечения 19-летнему россиянину, студенту Пензенского государственного университета, члену волейбольной команды ПГУ Виктору Урусову, необоснованно подозреваемому в совершении в ночь с 9 на 10 августа 2012 года в поселке Морское преступления, предусмотренного частью 1 статьи 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение тяжких телесных повреждений).

При этом судья городского суда Судака Максим Сыч отклонил просьбу адвоката Олега Глушко об освобождении Виктора Урусова из изолятора временного содержания Белогорского районного отдела милиции под залог и удовлетворил требование следствия об избрании 19-летнему российскому волейболисту меры пресечения в виде содержания под стражей в Симферопольском следственном изоляторе №15. Свое решение судья мотивировал тем что ни Виктор Урусов, ни его мать Татьяна Урусова не имеют ни собственности, ни регистрации на территории Украины, и что в случае, если подозреваемый будет отпущен под залог в Российскую Федерацию, он якобы может скрыться от украинских органов следствия.

В заседании суда об избрании меры пресечения Виктору Урусову принимали участие его мать. Татьяна Урусова, тренер волейбольной команды Пензенского университета Елена Мадеева и сотрудник Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе который почему-то не выступал в суде, хотя, согласно нормам международного консульского права и существующей юридической практике рассмотрения гражданских и уголовных дел с участием иностранных подданных, сотрудники консульств обладают всеми правами адвокатов и ни один судья не вправе отказывать им в выступлении по защите прав интересов иностранных подданных, находящихся под защитой того государства, которое представляют сотрудники того или иного консульства.

В настоящее время и мать подозреваемого Татьяна Урусова и тренер волейболиста студенческой команды Пензенского госуниверситета Елена Мадеева находятся в Крыму и собираются подавать апелляцию на вчерашнее решение Судакского городского суда, чтобы добиться освобождения Виктора Урусова под залог для продолжения учебы в университете в новом учебном году.

Как рассказала в комментарии порталу «Новоросс. info» Елена Мадеева, в настоящее время Виктора Урусова по–прежнему содержат в Белогорском ИВС, куда он был помещен 23 августа, а во вторник, 4 сентября, ее воспитанника уже переведут в СИЗО в Симферополь.

Как сообщал портал «Новоросс. info» 28 августа 2012 года, украинские правоохранители необоснованно обвиняют 19-летнего гражданина Российской Федерации, студента Пензенского государственного университета и члена волейбольной команды ПГУ Виктора Урусова в причинении тяжких телесных повреждений одному из жителей Судакского региона во время драки на территории пансионата «Морская жемчужина» в поселке Морское под Судаком в ночь с 9 на 10 августа 2012 года.

По информации тренера волейбольной команды Пензенского государственного университета, около сотни спортсменов из спортивных команд данного высшего учебного заведения вместе со своими тренерами с 5 по 25 августа проводили спортивно-тренировочные сборы под Судаком, и в ночь с 9 на 10 августа в пансионате «Морская жемчужина», на территории которого они проживали, произошли «сразу три инцидента».

Сначала отдыхавшие в пансионате студенты из Донецка «бурно отмечали свой предстоящий утренний отъезд», употребляя при этом спиртные напитки и «устраивая потасовки». Потом, чуть позже, по огороженной территории пансионата стали «шумно разгуливать трое местных жителей, употребляя при этом пиво и покуривая кальян». А около 23 часов 20 минут, «уже после общего отбоя» для пензенских спортсменов, неподалеку от пансионата загорелся лес и руководитель спортивных сборов, тренер команды легкоатлетов ПГУ Юрий Тихонов по распоряжению «директора пансионата Светланы Владимировны» велел спортсменам Пензенского университета собрать вещи, документы и покинуть корпуса и дачи, в которых они на тот момент проживали. Около полуночи, когда пожар уже был локализован, «все вернулись в свои комнаты и легли спать».

«Мы с тренером баскетбольной команды Елены Новак бросились к воспитанникам и вывели всех на улицу. Виктор Урусов был рядом со мной, его видели и тренеры, и студенты. Когда стало понятно, что пожар тушат и уже ничего не угрожает, все вернулись в комнаты. Виктор жил в одном домике со мной, через стенку. Сразу после повторного отбоя он зашел в дом – спать все легли где-то в полночь. Примерно в это же время, как нам потом рассказали, на территории произошла драка – я сама видела как парень, который еще недавно разгуливал с товарищами, шел окровавленный. Я спросила: “что случилось?”, и он сказал, что просто случайно упал», – рассказала тренер подозреваемого.

Елена Мадеева сообщила, что «за несколько дней эта история забылась», но потом 12 августа в пансионате появился отец пострадавшего, из разговора с которым стало известно о драке и о том, что избитый парень, Денис Грубко, два дня лежал в коме, после чего ему делали трепанацию черепа и дали инвалидность второй группы.

По ее словам, на следующий день, 13 августа, в пансионат прибыли сотрудники Судакского городского отдела милиции для опроса вероятных свидетелей происшествия. При этом милиционеры по неизвестной причине опросили «только мужскую часть» спортивных команд, проигнорировав тренеров и девушек, а несовершеннолетних членов команд ПГУ допрашивали «без присутствия их тренеров».

«Потом 17 августа в пансионат привезли пострадавшего на опознание, и он кивнул на моего воспитанника, который, по его словам, был одет в синюю борцовку. Но такой одежды у Виктора вообще не было с собой, и в день драки он был одет в белую футболку и джинсовые шорты. Это доказывают снимки с проставленной на них датой, которые остались в фотоаппарате изъятом сотрудниками милиции 24 августа через два дня после возбуждения уголовного дела», – отметила тренер.

По ее мнению, следствие по уголовному делу, возбужденному 22 августа 2012 года по части 1 статьи 121 Уголовного кодекса Украины (причинение тяжких телесных повреждений) по факту драки произошедшей на территории пансионата «Морская жемчужина» в ночь с 9 на 10 августа «изобилует множеством нестыковок».

Так, через четыре дня прооперированный больной, который «после операции должен находиться в тяжелом состоянии», появляется на опознании. При этом свидетельства очевидцев о том, что пострадавший «употреблял алкоголь» и о том, что «двое его собутыльников», проходившие в момент драки через проходную пансионата, сообщили охраннику, что «их товарищ «помогает девочкам на пожаре выносить сумки», – «не принимаются во внимание», а данные проводившихся судебных экспертиз не предоставляются «ни тренеру, ни матери» подозреваемого, приехавшей в Судак после задержания ее сына. Более того, информацией о пребывании в пансионате донецких студентов, об их «прощальной вечеринке с потасовками», происходившей в ночь с 9 на 10 августа, «никто (из правоохранителей – ред.) не интересуется».

«Никто их не проверяет – уцепились за нас. Такое ощущение, что надо найти крайнего. Когда 23 августа приехали забирать Витю, мы попытались хотя бы выяснить основания, но к нам отнеслись очень грубо: сначала столкнули с лестницы меня, потом другого тренера, Елену Новак. Было только хамство и дерзость», – пожаловалась Елена Мадеева, уточнив при этом, что после прибытия следователя Татьяны Рыжовой 24 августа «отношение несколько поменялось», однако «следствие все равно ведется однобоко, а предоставляемые в защиту Виктора аргументы отвергаются».

«Мы прилагаем усилия к тому, чтобы доказать, что наш воспитанник невиновен, приводим факты. А милиция находит свидетеля, который якобы видел, что Виктор убегал с того места, где была драка, хотя он в этот момент находился в комнате. Все, что возможно, вешают на нас. Парень не курит, не пьет, растет в порядочной семье. Кто его знает – все в шоке», – возмутилась она.

Тренер из Пензы также сообщила, что по постановлению следователя ВиктораУрусова сначала задержали на трое суток, а потом, 26 августа, Судакский городской суд, на проводившемся на украинском языке (!!!) заседании под председательством судьи Максима Сыча, продлил его задержание еще на неделю, отклонив при этом ходатайство предоставленного следователем симферопольского адвоката Олега Глушко об освобождении Виктора Урусова под залог.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 3574


Происшествия
ТОП новостей
 Американцам на Украине нужна только война!
Американцам на Украине нужна только война!0 16:50
    
  1. ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35
  2. 
  3. Украинских гастарбайтеров в Польше садят на наркотики0 12:56
  4. 
  5. ОБЗОР: Одесса – штраф для «Здоровья», самоподжог у полицейского участка, политический донос на карусель0 17:40
  6. 
  7. ОБЗОР: Николаев — «тарифная сегрегация» горожан и гимназии и «космические» тендеры0 19:06
  8. 
  9. Bloomberg: Мариуполь не будет бороться за сохранение города в составе Украины0 16:16
  10. 
  11. Вымирают: за пять лет на Украине исчез миллион пенсионеров0 17:36
  12. 
  13. Выявлена ключевая проблема Крыма. И она будет решена0 15:00
  14. 
  15. На русских на Украине началось очередное наступление - Константин Затулин0 14:24
  16. 
  17. Украина XXI век: Молодая Гвардия продолжает борьбу0 15:45
  18. 
  19. Остановить войну в Донбассе может только полный демонтаж киевского режима - донецкий депутат0 11:01