Авторизироваться


Чужой компьютер





Руководство военного дельфинария в Севастополе опровергло заявления о побеге трех вооруженных дельфинов

Проиcшествия

Руководство военного дельфинария в Севастополе опровергло заявления о побеге трех вооруженных дельфинов
Информация СМИ о том, что украинские моряки потеряли в ходе учений боевых дельфинов с оружием, является "грубой провокацией", заявили в Министерстве обороны Украины. Директор Научно-исследовательного центра Вооруженных сил Украины "Государственный океанариум" Анатолий Горбачев также назвал публикации о побеге вооруженных дельфинов провокационными, а якобы его рапорт о случившемся "фальшивкой".

«Все животные, стоящие на штате океанариуме, находятся в своих вольерах и в зимнем бассейне. Это шесть дельфинов и один сивуч», - заявил руководитель учреждения.

«Мифический рапорт составлен человеком, который даже не совсем разбирается в военных вопросах. Во-первых, наш НИЦ не входит в состав Военно-Морских Сил Украины и рапорты на имя командующего или его заместителей я не пишу. Во-вторых, даже мою подпись на этой фальшивке не пытались подделать, просто расписались, как придется», - сообщил Анатолий Горбачев.

Он заявил, что в зимнем бассейне океанариума проводятся сеансы дельфинотерапии, в которых участвуют три дельфина, а в вольерах находятся «дельфины-ветераны, которые уже отслужили свой срок, и теперь просто пребывают "на полном пансионе" в Министерстве обороны Украины».

Напомним, что ряд крымских СМИ ранее заявили, что в Севастополе «во время тренировок три дельфина покинули акваторию площадки с готовыми к применению огнестрельными устройствами». В тренировке дельфинов, проходившей в открытом море, якобы «принимали участие пять млекопитающих, оснащенных комплектами ИОУ-75-03 (индивидуальное огнестрельное устройство, которое крепится на голову дельфина)». При этом «личный состав в течение четырех часов пытался обнаружить пропавших дельфинов путем визуального наблюдения, но безуспешно».

Авторы публикаций заявляли, что руководство океанариума просило командование ВМСУ «дать разрешение на проведение эхолокационных поисков для возвращения дельфинов на базу» и приводили некий «рапорт» руководства океанариума командованию.

Ранее украинское военное ведомство опровергло информацию о том, что в октябре 2012 года в Севастополе была возобновлена подготовка боевых дельфинов. Тогда ряд изданий сообщал, что «млекопитающих тренировали по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли, для этого на голове дельфина крепили нож или пистолет. Главной задачей животных было обнаружение предметов под водой. В январе текущего года сотрудники государственного океанариума в Севастополе разработали новую методику для боевых дельфинов и начали тренировки 10 млекопитающих для выполнения спецзадач военного флота Украины. По мнению экспертов, боевые дельфины могли бы помочь в обеспечении безопасности нахождения кораблей Черноморского флота и ВМС Украины в акватории Севастопольских бухт».

Государственный океанариум был основан в 1966 году легендарным разведчиком Великой Отечественной войны Виктором Андреевичем Калгановым. В советский период Океанариум долгие годы действительно являлся секретным военным объектом, вносящим солидный вклад в обороноспособность страны. Здесь, впервые на Черном море, началась комплексная работа с дельфинами. Исследования биологии дельфинов-афалин, их уникальных физических свойств находили свое воплощение в приборах и технологиях военного флота, в обводах корпусов субмарин. Исследования гидролокатора дельфина позволило совершенствовать морскую технику обнаружения, исследование кожного покрова помогло в разработке бесшумных покрытий для подводных лодок. А сами животные, прошедшие специальную подготовку, могли выполнять самые различные задачи - спасение людей, охрана бухт и кораблей, поиск различных объектов.

По рассказам сотрудников океанариума, неоднократно проводимые учения неизменно подтверждали, что прошмыгнуть незамеченным под водой мимо вахтенных дельфинов, курсирующих на подходе к бухте или одиночному кораблю, было невозможно.

За годы работы дельфины таким образом обнаружили десятки утерянных мин, ракет, торпед, а в 1989 году дельфин Бокаут обнаружил пропавшую экспериментальную подводную лодку "Тритон". В 1975 году в океанариуме проводился парашютный сброс дельфина в море. Тренер Б.А.Журид успешно приводнился со своим питомцем, освободил его от парашюта, и вскоре оба были подняты на борт катера. Случай в мировой практике уникальный.

С 90-х годов, когда океанариум был передан Украине, подготовка дельфинов по боевым программам, по словам сотрудников Океанариума, была свернута, кроме поисковой. Обнаружение находящихся на дне объектов - затонувших кораблей, самолетов и т.д. оказалось актуальным как для военных, так и для гражданских структур. Подводно-техническая и подводно-поисковая деятельность представлена на сайте Океанариума.

В океанариуме начались работы медицинского характера. Кандидатом биологических наук, академиком биоинформационных наук Светланой Матишевой, кандидатом медицинских наук Людмилой Лукиной, кандидатом биологических наук Кларой Горбачевой было разработано новое направление, получившее название дельфинотерапии. Долгие годы работы с дельфинамипозволили накопить множество материалов, доказывающих положительное влияние общения с дельфином на самочувствие человека. Положительных результаты отмечены при лечении неврозов, энуреза, задержки в развитии детей, других болезней. Общение с дельфином в его родной стихии положительно влияет на нервное состояние человека, снимает любые стрессы, улучшает самочувствие и работоспособность. По данным ученых океанариума, использовавших новые методики измерения биополя, даже после кратковременного общения с дельфином биополе человека увеличивается в два раза. Через сеансы дельфинотерапии прошли тысячи людей - в том числе первые лица государства, генералы и адмиралы, высокопоставленные чиновники, депутаты, звезды эстрады, зарубежные гости.

Океанариум также занимается исследованием и разведением морских млекопитающих, имеет свой центр спасения дельфинов.
Просмотров: 1774 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой
Киевские оккупанты копаются в телефонах мирного населения: жителя Северодонецка избили за видео с боевой техникой0 16:49