Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму вновь обнаружили сотни тонн опасных химикатов

Проиcшествия

В Крыму вновь обнаружили сотни тонн опасных химикатов
На территории полуострова Крым за последние два года обнаружено около 800 тонн пестицидов при том, что по официальным данным, все просроченные химикаты утилизированы или вывезены еще в минувшем году.

Как заявил заместитель председателя Республиканского комитета по охране окружающей природной среды Александр Гордецкий, неучтенные пестициды продолжают выявлять в сельскохозяйственных районах Крыма. Только в прошлом году было перезатарено и вывезено 360 тонн таких опасных веществ.

"Постоянно проводим комиссии, выявляем. За последние два года вывезли порядка 800 тонн пестицидов" - подчеркнул чиновник, отметив, что по факту обнаружения таких складов рескомитет уже обратился в прокуратуру и СБУ.

При этом Александр Гордецкий исключает возможность нелегального завоза пестицидов на полуостров с материка.

Напомним, что в декабре 2012 года информационное управление Совета министров Крыма сообщило, что с территории полуострова вывезено и уничтожено почти 320 тонн запрещенных и непригодных к использованию ядохимикатов и таким образом в Крыму не осталось опасных пестицидов.

На 2010 год на территории полуострова на 95 складах, около половины которых находились в заброшенном состоянии, хранилось 1056 тонн просроченных ядохимикатов различного класса опасности. При этом в Ленинском Нижнегорском и Симферопольском районах, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны органов экологического контроля, не былообеспечено «централизованное хранение этих опасных ядовитых веществ без доступа к ним посторонних лиц». В конце 2010 года власти Крыма заявляли о выделении 11 миллионов гривен из государственного и крымского бюджетов на утилизацию и вывоз опасных веществ. На лето 2012 года в Крыму оставалось уже 428 тонн непригодных ядохимикатов, хотя еще в декабре 2011 года чиновники рапортовали о завершении их вывоза.

Отметим, что в 90-х годах в крымской прессе появлялась информация об угрозе использования заброшенных складов с пестицидами различными экстремистскими группировками, в том числе радикальными исламистами, действующими на полуострове.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1572


Происшествия
ТОП новостей