Авторизироваться


Чужой компьютер





Евпаторийский «Текие дервишей» под угрозой разрушения: аварийный минарет рискует упасть на главное здание (ФОТО)

Проиcшествия

Евпаторийский «Текие дервишей» под угрозой разрушения: аварийный минарет рискует упасть на главное здание (ФОТО)
Евпаторийскому культурно-этнографическому центру «Текие дервишей» грозит катастрофа, если в ближайшее время не будут проведены работы по укреплению минарета, сохранившегося на руинах мечети джума-джами. Об этом в ходе рабочей поездки главы Совета министров Крыма Анатолия Могилева в Евпаторию рассказал директор центра Эльдар Велиев.

По его словам, минарет уже наклонился в сторону главного здания – обители дервишей – на 8 градусов. Чтобы не допустить разрушения, необходимо провести первоочередные противоаварийные работы, укрепить минарет, а затем провести реставрацию.

«Проектно-сметная документация на эти работы была сделана еще в 2008 году. Киев обещал выделить нам необходимые средства, но дальше обещаний дело не пошло. Тогда, в 2008 году, на ремонт нужно было 2 миллиона 50 тысяч гривен. Теперь эта цифра требует корректировки. А вообще, несмотря на то, что комплекс ''Текие дервишей'' является памятником национального значения, денег мы не получали с 2005 года, когда был реставрирован чайный домик. Планировалось выделить средства по лини программы благоустройства депортированных, но деньги так и не пришли. А вопрос нужно решить в максимально в короткие сроки, чтобы минарет не рухнул», – сообщил Эльдар Велиев.

В свою очередь Анатолий Могилев пообещал, что сделает все возможное для сохранения памятника.

«Нам необходимо этот объект обязательно сохранить и не допустить его разрушения. Каждый такой объект повышает имидж Крыма и его привлекательность. Крым нужно сделать круглогодичным курортом, а эти объекты как раз работают на это, и нам нужно думать об их сохранении и развитии», – заявил крымский премьер.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1414


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов
ОБЗОР: В Херсоне мерзнут, тонут в фекалиях, страдают от взяток и поливают чаем депутатов0 09:00