Авторизироваться


Чужой компьютер





Европейская ракета не смогла выйти на орбиту из-за украинского двигателя

Проиcшествия

Европейская ракета не смогла выйти на орбиту из-за украинского двигателя
«Новоросс.info» - Европейская ракета Vega, запущенная во вторник с космодрома Куру во Французской Гвиане, не смогла вывести на орбиту два спутника.

Как заявили в пресс-службе компании-оператора Arianespace, полет ракеты завершился неудачей из-за отклонения от траектории.

Спустя восемь минут после старта миссии Vega VV17, после первого зажигания двигателя верхней ступени Avum, было обнаружено отклонение от траектории, что повлекло за собой прекращение полета - говорится в сообщении.

Ракета должна была вывести на орбиту два космических аппарата: испанский спутник наблюдения Земли SEOSATT-Ingenio и французский научный спутник TARANIS.

На четвёртой ступени установлен двигатель РД-843 украинского производства. Его отказ рассматривается в качестве основной возможной причины аварии ракеты Vega.

Предыдущий неудачный запуск состоялся в июле 2019 года. Тогда был потерян спутник для Объединённых Арабских Эмиратов. Расследование показало, что отказал один из двигателей ускорителя. Во время вчерашнего неудачного запуска аномалия в полёте началась после запуска двигателей четвёртой ступени. Ракета Vega — четырёхступенчатая. Три её ступени на двигателях на твёрдом топливе, а четвёртая — на двигателе на жидком ракетном топливе. После запуска двигателей четвёртой ступени ракета отклонилась от заданной траектории и позже стала считаться официально потерянной.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 724


Происшествия
ТОП новостей